Неделя 21.08-27.08.2001

За неоценимый вклад
Шилова становится все больше и больше
Художник Шилов (справа) подарил мэру Лужкову десять картин за 1770 кв. м в центре Москвы
       Общественный градостроительный совет при мэре Москвы поддержал предложение о расширении галереи Александра Шилова. Теперь у галереи будет новая четырехэтажная пристройка.
       Галерея Шилова открылась 3 июня 1997 года, что было фактом весьма примечательным — впервые в истории в центре Москвы открылся музей ныне здравствующего художника. Созданию галереи предшествовало нечто вроде договоренности между художником и городом: Шилов передавал Москве более 300 своих картин, а взамен получал особняк начала XIX века. Тогда мэр Москвы мотивировал выделение художнику трехэтажного особняка на Знаменке тем, что Шилов — "наше все". По словам же самого Шилова, в обмен на дар ему было предложено на выбор или три зала в Кремле, или особняк в центре. Художник скромно предпочел особняк Тюрина на Знаменке, так как галерея должна быть доступной народу. Впрочем, выделенный под музей дом оказался как раз напротив Кремля.
       В конце мая этого года Александр Шилов снова презентовал Москве свои картины — на этот раз всего десять полотен. Но растроганный мэр все равно пообещал расширить галерею Шилова, "чтобы тут был не просто дом, а целое пространство". При этом говорилось, что музею не хватает площади для экспонирования работ. Плодовитость господина Шилова поражает. Ведь даже в крупнейших музеях мира выставляется не больше 10-20% имеющихся работ, остальное хранится в запасниках.
       Согласно проекту расширения галереи, в начале Знаменки будет построено четырехэтажное здание общей площадью 1770 кв. м с двумя большими выставочными залами. При этом будет частично разобран и надстроен дом причта, который принадлежал церкви Николы Стрелецкого, ранее стоявшей на этом месте. Духовенство, как ни странно, не протестует — решено не требовать восстановления храма (ведь по соседству уже имеется храм Христа Спасителя), а ограничиться небольшой часовней. Зато против перестройки дома выступали экспертно-консультативный совет при главном архитекторе (ЭКОС) Москвы и ряд авторитетных архитекторов: этот ампирный особняк — одно из немногих зданий, сохранившихся после войны 1812 года. Предлагалось иное решение: дом реставрировать, а галерею разместить в глубине. Однако заказчиков компромиссный вариант не устроил. Пикантность ситуации придает тот факт, что на земле, принадлежащей галерее, расположится офисно-деловой центр (27 тыс. кв. м) — комплекс шести-, семиэтажных зданий с жилыми квартирами на верхних этажах и подземной автостоянкой. При этом облик Боровицкой площади будет, естественно, изменен. Кроме того, ходят слухи о подземной улице с магазинами, которая будет идти параллельно Знаменке чуть ли не до ГМИИ имени Пушкина.
       "Власть" обратилась в галерею Шилова, чтобы получить информацию из первых рук, однако в музее от комментариев отказались, заявив: "Пока говорить об этом преждевременно. Когда начнется работа, мы обо всем расскажем". Осторожность шиловцев можно понять: градостроительный совет, согласившись с тем, что галерее стало тесно, все же рекомендовал отправить проект на доработку, и в процессе этой доработки многое может случиться. Например, живо интересующийся разнообразным московским искусством депутат Мосгордумы Евгений Бунимович так прокомментировал ситуацию "Власти": "Галерея Шилова как факт поп-культуры, например те же 'Макдональдсы', безусловно, имеет право на существование, но на частные, а не на городские деньги и не в центре исторической зоны Москвы. К сожалению, Мосгордума не имеет права отвергать архитектурные решения, принятые исполнительной властью. Но нами в прошлом году был принят довольно жесткий закон 'Об охране памятников', который запрещает изменять облик исторической зоны. И я думаю, мы проведем внимательную экспертизу соответствия предложенного проекта этому закону".
       
Раритет
       Воры встали на защиту мира
В отличие от самой известной версии картины "Над Витебском" на пропавшем эскизе изображены не влюбленные, а летящий нищий с кошелкой
       Из Еврейского музея в Нью-Йорке украли небольшой (20 х 25 см) эскиз к картине Шагала "Над Витебском", который оценивается экспертами в $1 млн. До недавнего времени эскиз хранился в частной коллекции в России, но в этом году был привезен в нью-йоркский музей на большую выставку "Марк Шагал: ранние работы из русских коллекций", проходящую с апреля по октябрь. В начале июня картина пропала с выставки, причем, по всей видимости, произошло это во время приема — практически на глазах у 200 потенциальных свидетелей. Единственным следом взлома была маленькая отвертка, которую полиция нашла на ковре на следующее утро. Музей предложил $25 тыс. за информацию о похищенной картине, полиция допросила около 300 человек. А на прошлой неделе стало известно, что практически сразу после пропажи музей получил анонимное письмо, в котором похитители требовали не выкупа, а установления мира на Ближнем Востоке. При этом из содержания письма, подписанного неким "Международным комитетом искусства и мира", неясно, кого поддерживает эта организация — израильтян или палестинцев. Авторы письма приносят извинения сотрудникам музея и говорят, что проявляют о картине всяческую заботу. Местонахождение украденного эскиза пока не выяснено, хотя уже известно, что письмо было отправлено из Бронкса, района в Нью-Йорке.
       
Показательное выступление
       Людмила Зыкина о родине и о любви
 
       На днях на теплоходе "Иван Крылов" прошел конкурс молодых певцов и танцоров "Московский дебют" (не путать с известным театральным конкурсом "Московские дебюты"). Людмила Зыкина, возглавившая жюри конкурса, была несколько шокирована репертуаром и имиджем молодых дарований. В интервью РИА "Новости" она, в частности, сказала: "Безвкусно это все. И песни какие-то однообразные, и все о любви — как будто петь больше не о чем. А где песни о родине, о труде?" Однако молодая певица Анна Пенгина из Краснодара все же спела песню о родине, чем пленила сердце Зыкиной (Пенгина получила первое место). Любопытно, что для многих имя Зыкиной ассоциируется все же с песнями не о труде и даже не совсем о родине, а именно о глубоких чувствах ("Сронила колечко", "Засиделась одна", "Я люблю вас так безумно").
       
Культурная революция
       В Вене сгорел один из самых известных концертных залов
       Пожар продолжался два дня и практически полностью уничтожил здание Sofiensale. Причина возгорания пока не установлена. Ущерб оценивается в 100-150 млн австрийских шиллингов ($6-10 млн). Здание было построено в 1826 году. Его история весьма интересна. Сначала здесь располагались баня и бассейн, клуб для венской аристократии и театр, и только в 1845 году оно стало концертным залом. В 1912 году молодой Адольф Гитлер, в то время безработный и бездомный, посетил здесь один из концертов. В разное время в Sofiensale выступали отец и сын Штраусы, Герберт фон Кароян, проводились балы-маскарады, происходили известные музыкальные события, в том числе Венский джазовый фестиваль. В последнее время один из залов здания был отдан под ночной клуб для любителей рейва и техно. В 2002 году здесь собирались открыть отель. Пожар в Sofiensale некоторые уже успели окрестить "самым черным днем в истории Вены".
       
Дежа вю
       Динозавры снова в парке
 
       В России состоялась премьера "Парка юрского периода III", очередной серии голливудского сериала о динозаврах. Это первый фильм, снятый не Стивеном Спилбергом, а его коллегой — режиссером Джо Джонстоном, специалистом по комедиям со спецэффектами. Однако критик New York Daily News уже успел назвать новый "Парк" в большей степени фильмом Стивена Спилберга, чем те два, которые поставил он сам: "Здесь больше динозавров, больше действия и меньше научной фигни, которая пытается все это обосновать". Впрочем, фильм не слишком отличается от предыдущих, "Парка юрского периода" и его продолжения "Затерянный мир", хотя знатоки и любители находят, что он более независим от первого "Парка", чем "Затерянный мир". Да и длится он не два часа, а только полтора. Впрочем, одно остается неизменным: если две предыдущие картины вошли в двадцатку самых кассовых фильмов за всю историю американского кинематографа, то и новый уже в первый день показа собрал в Америке $19 млн. Говорят, у Спилберга есть идеи и для четвертого сиквела.
       
Перемещенные ценности
       Че Гевара, фотограф и человек
До сих пор товарищ Че был известен только как фотомодель
       В Гаване открылась выставка фотографий, сделанных легендарным команданте Че. Она проходит в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабака, где в 1959 году размещался революционный штаб, и показывает Че в непривычном амплуа. Оказывается, до того, как стать соратником Фиделя Кастро и превратиться в кумира революционеров всего мира, Эрнесто Гевара де ла Серна работал профессиональным фотографом в Мексике. Позже, уже став кубинским революционером Че Геварой, он продолжал делать фотографии, когда ездил по Азии и Африке в составе правительственных делегаций. Впрочем, на выставке представлены не только профессиональные фотографии, но и редкие снимки семьи Че — двух его жен и пятерых детей.
       
Культурная программа
29 августа
 
       В Венеции открывается 58-я Международная выставка кинематографического искусства (официальное название знаменитого кинофестиваля). В этом году конкурсная программа впервые будет разделена на две самостоятельные части — собственно программу кинофестиваля и программу "Новое кино современности". В рамках кинофорума покажут 140 игровых и неигровых фильмов. Из российских фильмов в конкурсе участвуют "Сестры" Сергея Бодрова-младшего (фильм представлен сразу в двух конкурсных программах). Фестиваль продлится до 8 сентября.
       
31 августа
       В курортном городе Довиле (Франция) открывается 27-й фестиваль американского кино. Этот конкурс проводится каждый год, и его целью является пропаганда американских фильмов. В последние годы здесь демонстрируются не только массовые коммерческие фильмы, но и независимая кинопродукция. Фестиваль закончится 9 сентября.
       
1 сентября
       В Театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля "Портрет Дориана Грея" в постановке главного режиссера театра Андрея Житинкина. Спектакль должен по замыслу руководства вернуть в театр зрителя, в последнее время обходившего Малую Бронную стороной.
       
1-2 сентября
 
       В Москве состоится празднование Дня города. Обещано 30 интересных событий, в том числе праздничный концерт в ГЦКЗ "Россия" 1 сентября, традиционные народные гулянья на Поклонной горе и музыкально-пиротехническое представление "Москва — XXI век" (1 сентября в 21.30 у Москвы-реки, возле гостиницы "Россия"). Открытие Дня города состоится 1 сентября с 12.00 до 13.00 на Тверской площади.
       
5 сентября
       На территории ВВЦ откроется XIV Московская международная книжная ярмарка, которая продлится до 10 сентября. В этом году на ярмарке будет вручена Букеровская премия десятилетия (жюри, состоящее из председателей жюри всех лет, выберет лучшее произведение из всех шорт-листов русского "Букера"). На ярмарке также состоится объявление победителя конкурса "Народный Букер" (лучшее произведение выберут читатели).
       
7 сентября
       В Анапе откроется X кинофестиваль стран СНГ и Балтии, больше известный как "Киношок". Обычно жюри этого фестиваля возглавлял крупный деятель российской культуры, но не кинематографист, который выступал от лица зрителей. В этом году случилось небольшое отступление от традиции: в жюри вошли председатели прошлых лет (Анатолий Васильев, Святослав Бэлза, Роман Виктюк, Даниил Гранин, Андрей Битов, Юрий Башмет, Зураб Соткилава), но вот председателем на сей раз назначен профессионал — продюсер Владимир Досталь.
       
8-9 сентября
       В Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", в рамках Дней Испании и Португалии состоится первый в истории России бой быков — знаменитая коррида. Нам покажут корриду по-португальски. В отличие от испанской бык в ней остается в живых. Еще две изюминки программы: выступление знаменитого тореадора португальца Витора Мендиша и одной из первых в мире женщин-тореадоров Лидии Артамоновой.
       
9 сентября
       В МХАТе имени Чехова пройдет официальная премьера булгаковской "Кабалы святош". В ролях: Олег Табаков, Ольга Яковлева, Андрей Смоляков, Игорь Верник и др. Спектакль интересен уже тем, что Олег Табаков (Мольер) впервые выходит на сцену после того, как он официально стал художественным руководителем театра.
       
13 сентября
       В российский прокат выходит "Планета обезьян". Фильм режиссера Тима Бартона, уже ставший мировой сенсацией, является ремейком научно-фантастического фильма 1968 года, по мотивам которого были сняты три продолжения и два телесериала. В фильме снимались Тим Рот, Хелен Бонем Картер и др.
       
15-16 сентября
 
       В Кремлевском дворце съездов пройдут два концерта Тома Джонса. Певец исполнит как свои старые хиты ("Delilah", "Never fall in love again"), так и новые песни, в том числе знаменитую "Sex bomb".
       
16 сентября
       В Москве, в спорткомплексе "Олимпийский", даст концерт известная рок-группа Depeche Mode. Музыканты исполнят известные хиты, а также произведения со своего последнего диска "Exciter", выпущенного после четырехлетнего молчания группы.
       
20 сентября
       В России состоится премьера французского фильма "Амели" Жан-Пьера Жене. Режиссер, создавший мрачноватые и парадоксальные "Деликатесы", "Город потерянных детей" и "Чужой-4", на этот раз снял милую комедию об ангеле в земном воплощении, стремящемся помочь окружающим. На фестивале в Канне фильму присудили альтернативную Золотую пальмовую ветвь, а исполнительница главной роди Одри Тату была признана самой многообещающей актрисой года.
       
22 сентября
 
       В Лондоне, в Королевской академии художеств, открывается выставка "Женщины Рембрандта". На выставке будет представлено около ста экспонатов: 30 картин, включая "Портрет женщины" Рембрандта (о котором "Власть" писала в прошлом номере), а также наброски и гравюры. Выставка продлится до 16 декабря.
       
24 сентября
 
       В Москве состоится концерт бывшего вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта. Плант вместе со своей нынешней группой Strange Sensation исполнит произведения Джона Ли Хукера, Тима Бакли и, конечно, самой группы Led Zeppelin.
       
25 сентября
       В Москве начнется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает", посвященный 95-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В нем примут участие оркестры "Виртуозы Москвы" и Российский национальный, а также Сергей Лейферкус и французское трио "Вандерер". Изюминкой фестиваля обещает стать приезд американской оперной примы Джесси Норман.
       
30 сентября
       В России пройдет премьера одного из самых громких и скандальных европейских фильмов года "Пианистка". Фильм получил три главных приза фестиваля в Каннах: Гран-при и два приза за лучшие роли. На московскую премьеру обещан приезд Изабель Юппер, сыгравшей главную роль в картине.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...