Предвыборная агитация в России деградирует. Это отметили эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. По мнению авторов доклада, политические партии без энтузиазма готовятся к предстоящим осенью региональным и местным выборам. Кроме того агитационные приемы, которые используют кандидаты, минимальны и лишены аргументации. Так, в рамках предвыборной кампании губернаторов используется в основном косвенная агитация через положительные материалы в СМИ. А лозунги некоторых партий больше похожи на рекламу, отметил один из авторов исследования, эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.
«Приемы либо повторяют то, что было уже на протяжении многих лет, либо относятся к избирателям достаточно пренебрежительно, используя чисто рекламные технологии. Что стоит низведение избирательной кампании до уровня рекламы стирального порошка? Например, при всем уважении к партии "Великое Отечество", она использует такой слоган: "Зачем голосовать за обычную партию, когда есть партия "Великое Отечество"?" Или, например, КПРФ размещает огромные билборды "Свобода выбора. Не парься! Голосуй за КПРФ". А один из слоганов, крупно размещенный на билбордах Коммунистической партии социальной справедливости, — "Слава КПСС"», — пояснил Максимов «Коммерсантъ FM».
Исключением, по мнению Комитета гражданских инициатив, можно назвать агитацию партии ПАРНАС в Костромской области, а также предвыборную борьбу в Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях. В остальных случаях партии неактивны либо из-за нехватки финансирования, либо из-за отсутствия конкуренции. Кроме того, многие серьезные кандидаты были просто не допущены до выборов, отмечают эксперты Алексея Кудрина. У партий нет ни мотивации, ни возможности усилить свои предвыборные программы, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
«На самом деле это не губернаторские выборы, а плебисцит по доверию президентскому назначенцу. То есть все остальные кандидаты понимают, что в лучшем случае они участвуют в этих выборах, только чтобы повысить свою капитализацию, и потом, возможно, использовать ее в переговорном процессе, допустим, чтобы расчистить себе округ на выборах в Государственную думу. Что касается региональных выборов, основная борьба происходит между четырьмя парламентскими партиями. Примерно все знают, сколько они мест получат при сильном напряжении и при том, если они вообще не будут напрягаться. Самое главное — нет конфликта элит», — рассказал Смирнов «Коммерсантъ FM».
Как отмечают в Комитете гражданских инициатив, в этой предвыборной кампании широко используется негативная агитация, направленная против соперников, и маскировочные технологии. Соратники Алексея Кудрина также подчеркивают, что оппозиции создают юридические препоны, а «Единая Россия» в нарушение принципов агитации апеллирует к образу президента. С этими выводами не согласен политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
«Предвыборная агитация бьет бурным цветом. Нельзя говорить о какой-то ее деградации. Что касается качества агитации и использования образа президента, то "Единой России" прямо запрещено вообще использовать образ президента. Администрация президента за это очень жестко наказывает, если хоть где-то появится какая-то фотография. Наконец, возможное давление. Мы, конечно, много говорим про партию власти, но нужно не забывать, что эта партия — общественная организация. Партии "Единая Россия" в страшном сне даже не может присниться, что она может приказывать Следственному комитету, судам, что-то осуществлять в отношении тех или иных лиц», — подчеркнул Матвейчев.
По заключению экспертов Комитета гражданских инициатив, из-за «дефицита независимой информации о выборах» оппозиционно настроенные избиратели демотивированы, а лояльные к власти, наоборот, мобилизуются.