Губернаторы не краснеют

 Губернаторы не краснеют

       На прошлой неделе были подведены итоги выборов губернатора Иркутской области. Хотя выиграть коммунистам не удалось, результаты голосования подтвердили, что расширение "красного пояса" является вопросом времени. Такова политика Кремля.

       Повторить подвиг нижегородца Геннадия Ходырева и стать губернатором Сергею Левченко не удалось. Но результат выборов он смело может считать своей моральной победой — если в первом туре его отставание от главы области Бориса Говорина было почти двукратным (24% против 45,5), то во втором он едва не победил, уступив всего 2,4% в острейшей борьбе.
       Такое поражение позволяет сделать вывод о том, что в политическом развитии России наступил принципиально новый этап. Прежде коммунисты выигрывали выборы в основном в сельскохозяйственных или хронически депрессивных регионах. Это происходит и сейчас, причем в минувшую осенне-зимнюю предвыборную кампанию в Ивановской, Камчатской и Курской областях губернаторские выборы выиграли первые секретари местных обкомов, чего до сих пор не случалось ни разу. Но теперь они показали, что могут побеждать и в субъектах федерации с весьма динамично развивающейся экономикой.
       
Равнодушный Кремль
       Своими последними громкими региональными победами компартия обязана прежде всего нейтралитету Кремля. При Борисе Ельцине такое отношение федеральной власти к местным выборам было совершенно невозможно: с коммунистами боролись любыми доступными способами. Поэтому Анатолий Чубайс, будучи главой президентской администрации, лично вел подсчет очков в борьбе за губернаторские кресла, регулярно доводя до журналистов текущий счет игры Кремля с КПРФ.
       За полтора с небольшим года путинского правления ситуация изменилась кардинально. Нет, от удовольствия время от времени "замочить" нелюбимых политиков Кремль, конечно, не отказался. Но теперь эта нелюбовь распространяется не на партии в целом, а на конкретных людей независимо от того, "красные" они или "белые". Путин крайне дорожит общественным согласием и старается избегать резких шагов в отношении любых политических сил. Поэтому Кремль готов вмешаться в ситуацию, чтобы не позволить переизбраться курскому губернатору Александру Руцкому или не пустить в нижегородскую власть судимого бизнесмена Андрея Климентьева. А вот кто там после этого победит — дело исключительно самих курян и нижегородцев. Да и вообще, думать о результатах местных выборов для президента как-то несолидно. Поясняя эту мысль, сотрудник кремлевской администрации рассказал анекдот: "Если бежит лейтенант, это вызывает гордость за нашу армию. Если бежит майор, это вызывает недоумение. Если бежит полковник — это вызывает панику".
       Благодаря нейтралитету Кремля задача коммунистов сильно упростилась. Чтобы успешно бороться за губернаторское кресло, им осталось лишь правильно выбрать кандидата. Это должен быть вменяемый политик, не вызывающий заведомого отторжения у президентского окружения. Поскольку кремлевские сотрудники встречами с коммунистами теперь не брезгуют, выяснить отношение к кандидату можно задолго до выборов, отправив его на личную аудиенцию в Кремль. Что, очевидно, и происходит. Например, о "вменяемости" кандидата Ходырева и готовности с ним работать в президентской администрации впервые сказали корреспонденту "Власти" еще весной.
       
Вне компромата — вне конкуренции
       Другой составляющей успеха компартии стала умело выбранная стратегия предвыборной борьбы. После того как из региональных кампаний исчез обязательный прежде элемент противостояния КПРФ с Кремлем, коммунисты, казалось бы, могли себе позволить бросить высвободившиеся силы и средства на более активное противодействие своим местным конкурентам. Они же, наоборот, ушли в тень и взяли за правило всячески избегать участия в "войне компроматов". Их соперники были введены в заблуждение, посчитав это признаком слабости. Поэтому во многих регионах коммунистические кандидаты вплоть до дня голосования не считались серьезными претендентами, и тратить время и деньги на борьбу с ними никто не хотел.
       Результаты "засадной" стратегии оказались блестящими. Пока фавориты самозабвенно поливали друг друга грязью, "красные" кандидаты тихо вели скромную избирательную кампанию вдалеке от поля боя. И ближе к дню голосования оказывалось, что незамаранных компроматом кандидатов уже не осталось — разумеется, за исключением тихих коммунистов. В условиях бесконечных и все более грязных выборов это обстоятельство, как выяснилось, производит на избирателей весьма глубокое впечатление. А если учесть, что свои 20-25% компартии гарантированы почти в каждом регионе, то получившейся суммы вполне достаточно для выхода ее кандидата во второй тур.
       Наряду с новациями у коммунистов неплохо работают и традиции. Применяемые компартией предвыборные технологии, основанные прежде всего на личном контакте с избирателями, оттачивались годами и не утратили своей эффективности. К тому же в отличие от большинства партий и движений КПРФ уделяет серьезнейшее внимание подготовке своих кадров и учебе в условиях, приближенных к боевым. Поэтому практически все их кандидаты в губернаторы имеют богатый опыт политической борьбы в качестве федеральных или региональных депутатов.
       
Новые коммунисты
       Впрочем, для перехода количества региональных побед в новое политическое качество самой компартии было необходимо изменить имидж. И, судя по выборам в Нижнем Новгороде и Иркутске, это действительно произошло.
       Во-первых, нынешние коммунисты выглядят гораздо более идеологически гибкими и готовыми к компромиссу, чем в конце 90-х. Еще пару лет назад невозможно было и представить, чтобы губернатор-коммунист приостановил членство в партии на срок своих полномочий. Наоборот, лидеры КПРФ подчеркивали, что "красные" губернаторы являются полноценными коммунистами и главными проводниками политики партии на местах. Теперь же о приостановлении членства заявляют столь авторитетные функционеры, как бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС Ходырев и нынешний первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Левченко. Технологически этот шаг исполняется весьма грамотно: в то время как кандидат в губернаторы обещает забыть на четыре года про свой партбилет, лидер КПРФ Геннадий Зюганов успокаивает верных соратников тем, что "коммунист — это убеждение, а приостановить убеждения невозможно".
       Во-вторых, за последний год коммунисты научились договариваться даже с самыми непримиримыми врагами. Если бы в 1996 году кандидаты в губернаторы от пропрезидентского движения "Наш дом — Россия" и либерального "Демократического выбора России" договорились совместно с кандидатом от КПРФ выступить против действующего губернатора, это стало бы суперсенсацией и, наверное, стоило бы всем троим членства в их организациях. А вот в 2001 году члены "Народного депутата" и СПС Вадим Булавинов и Дмитрий Савельев после первого тура без каких бы то ни было тяжелых для себя последствий объединились с коммунистом Ходыревым против нижегородского губернатора Ивана Склярова, и этот альянс во многом предопределил итог победного для Ходырева второго тура.
       Наконец, в-третьих, "могильщики буржуазии" в последнее время без особых проблем находят общий язык с "акулами капитализма". Тот же Ходырев сумел заручиться поддержкой или, по крайней мере, обещаниями нейтралитета со стороны большинства промышленников и финансистов Нижегородской области, благо для бывшего президента областной Торгово-промышленной палаты это было совсем нетрудно. А в Иркутске в союзе с КПРФ с действующим губернатором боролся, в частности, "Союз правых сил". Многие пиарщики, работавшие на не прошедших во второй тур кандидатов, после первого тура усилили штаб Левченко, что, разумеется, тоже не могло произойти без согласия финансирующих их структур.
       Все эти перемены привели к вполне осязаемому результату — коммунисты получили долгожданную возможность собрать под свои знамена почти весь протестный электорат. "Красные" кандидаты и раньше нередко выходили во второй тур вместе с действующими губернаторами, но на этом их успехи зачастую и заканчивались: часть избирателей, голосовавших в первом туре за проигравших кандидатов, во втором поддерживала действующую власть либо голосовала против всех — в том числе и потому, что по сравнению с заидеологизированным коммунистом даже изрядно поднадоевший губернатор казался меньшим злом.
       Теперь же граждане убедились, что коммунисты уже совсем не те, что прежде, а их кандидаты — в первую очередь опытные политики и хозяйственники. Отсюда и феноменальный результат КПРФ в Иркутске, где Левченко подобрал голоса почти всех, кто в первом туре голосовал не за губернатора, и позволил Говорину увеличить свой капитал всего на 2% (даже Скляров, разгромно проигравший Ходыреву, прибавил во втором туре 8%).
       
Темное будущее
       Успехи в Нижнем Новгороде и Иркутске, скорее всего, не станут для коммунистов последними в этом году. В Ростовской области вполне может выиграть настоящий коммунист — заместитель Зюганова по партии и глава думского комитета по делам федерации Леонид Иванченко. Так что давняя мечта коммунистических вождей о расширении "красного пояса", которую не удалось воплотить в жизнь при Борисе Ельцине, вполне может стать явью при Владимире Путине.
       В Кремле этот процесс коммунистическим реваншем не считают. Во-первых, там полагают, что у большинства выигрывающих губернаторские выборы кандидатов КПРФ гораздо больше общего с западными социал-демократами, нежели с российскими коммунистами 90-х, призывавшими к восстановлению СССР и отмене итогов приватизации и требовавшими немедленно отдать "банду Ельцина под суд". А во-вторых, практически все "красные" губернаторы в первые же после победы дни неизменно присягают на верность президенту. И до тех пор пока сам Владимир Путин будет пользоваться безусловной поддержкой избирателей и придерживаться в экономике и политике либеральных ценностей, такой же курс вынуждены будут проводить и губернаторы-коммунисты.
       Правда, нет никакой гарантии, что эта ситуация не изменится в случае падения рейтинга нынешнего президента и осложнения внутриполитической ситуации. Губернаторы независимо от их политической окраски никогда не отличались особой принципиальностью. Они поддерживали сильного Ельцина и предавали анафеме больного; в массовом порядке записывались в "Отечество" и "Всю Россию", когда казалось, что власть перейдет к Примакову и Лужкову, а через несколько месяцев обеспечивали в своих областях победу "Единства".
       Так что недооценивать региональное наступление коммунистов не стоит. Те самые региональные лидеры, которые сегодня клянутся следовать в русле политики Кремля, могут еще очень пригодиться руководству КПРФ для решения самых серьезных задач.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
"Президент признал в коммунистах политическую силу"
       Глава группы наблюдателей КПРФ на выборах, депутат Госдумы Александр Салий предсказал обозревателю "Власти" Дмитрию Камышеву, что успехи в Нижнем Новгороде и Иркутске для коммунистов не последние.
       — Как вы оцениваете итоги выборов в Иркутске?
       — Думаю, Левченко выиграл. Нет, не думаю, а абсолютно уверен: по моим данным, он получил во втором туре где-то 52%. Победа Ходырева в Нижнем Новгороде подняла протестный электорат, который прежде не верил, что коммунистам могут дать победить. Поэтому около 30% избирателей во втором туре составили те, кто не ходил на первый. У людей появилась вера, что Левченко может выиграть. Но в Нижнем Новгороде контроль за голосованием был практически тотальный, и административный ресурс мы выключили полностью: там работали профессионалы. А в Иркутске понадеялись на местные кадры, а они не справились.
       — Как вы думаете, скажется ли "синдром Ходырева" на следующих региональных выборах?
       — Вполне возможно. Во-первых, демократы и финансово-промышленные группировки ведут избирательные кампании с упором на компромат и "черный" пиар и тем самым настраивают против себя огромное количество избирателей. И второй знаковый момент: президент признал в коммунистах политическую силу, имеющую право на жизнь, и взял на вооружение многие наши лозунги. Эти два момента здорово сыграли в Нижнем Новгороде. На выборах в Ростове-на-Дону может быть сенсация — поражение губернатора Владимира Чуба.
       — Прежде Кремль активно противодействовал коммунистам на местных выборах. Как обстоит дело сейчас?
       — Присутствие Кремля чувствуется, но не в такой степени, как раньше. Путин придерживается правильной позиции: пусть победит тот, кто должен победить. Ведь президенту тоже легче работать с губернаторами, у которых есть реальный авторитет, а не с теми, кто это кресло купил.
       — Ваши оппоненты говорят, что коммунистов выбирают, потому что они уже вроде как и не совсем коммунисты — более правые, рыночные, ближе к социал-демократам...
       — Наш электорат во всех этих тонкостях не разбирается. Поэтому и в Нижнем Новгороде, и в Иркутске люди шли голосовать именно за коммунистов, это однозначно.
       
"Никакого коммунистического ренессанса нет"
       Член политсовета "Единства", депутат Госдумы Александр Косариков объяснил корреспонденту "Власти" Ирине Нагорных, почему победы левых на региональных выборах нельзя считать коммунистическим реваншем.
       — Вам не кажется, что победы коммунистов на региональных выборах приняли характер тенденции?
       — Нет. Нижегородцы, например, голосовали против личности и за личность. Мы много сделали, чтобы не победил Андрей Климентьев. Идти с судимостью к власти в третьем по значимости регионе России — это серьезная опасность для государства. Ходырев является человеком умеренным, можно сказать, бизнесменом. КПРФ избрала его своим лидером в Нижегородской области, потому что нижегородцы коммунистическую идею в чистом виде не воспринимают. Поэтому Ходырев заявил, что он становится непартийным губернатором. Никакого коммунистического ренессанса нет.
       — То есть причина успехов коммунистов заключается в том, что они стали более умеренными?
       — Я считаю, что внутри КПРФ рождается группа, которая не разделяет установки на левый радикализм. Но это не означает перехода КПРФ в целом на другие политические рельсы. Приезжая в Нижегородскую область, Зюганов боролся с Земельным кодексом и судебной реформой, критиковал правительство...
       — Но президента он все-таки не критикует.
       — Что он, самоубийца? У президента рейтинг 80%! Но он не отступил от своих позиций. У КПРФ достаточно хороших кадров. Народ помнит: человек руководил, особо не напортачил. Но я не вижу порозовения нашей страны. Губернаторы понимают, что, если они разойдутся с общей политикой страны, они угробят собственный регион. Человек, который избирается губернатором, сразу же чувствует себя членом президентской команды.
       — То есть Кремль потому спокойно относится к победам коммунистов, что видит — их идеология растворится, когда эти люди встроятся в вертикаль власти?
       — Насколько мне известно, в администрации президента работают люди, для которых коммунистическая идеология неприемлема. Но они неплохие специалисты и понимают, кто способен принести пользу общему делу.
       
Подписи
       1. Лидер ивановских коммунистов Владимир Тихонов стал первым руководителем обкома КПРФ, выигравшим губернаторские выборы.
       2. Бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС Геннадий Ходырев вернулся в кресло руководителя Нижегородской области спустя десять лет.
       3. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не смог выиграть губернаторские выборы, зато установил рекорд, сумев за две недели увеличить число своих сторонников почти в два раза.
       4. Первый секретарь Курского обкома КПРФ Александр Михайлов стал новым курским губернатором благодаря тому, что прежний глава области Александр Руцкой попал под тяжелую руку Кремля.
       5. Выиграть выборы первому секретарю Камчатского обкома КПРФ Михаилу Машковцеву помог Кремль, уговоривший не баллотироваться на новый срок прежнего губернатора.
       6. Лидер ростовских коммунистов Леонид Иванченко, как надеются его соратники по партии, продолжит новые победные традиции КПРФ на осенних губернаторских выборах.
       
       Владимира Путина верной дорогой ведут товарищи
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...