По мнению экспертов, опрошенных британской газетой Financial Times, американскую сланцевую энергетику ждет волна банкротств, связанных с падением цен на нефть. С начала нынешнего года уже обанкротились 16 энергетических компаний. Многие из оставшихся компаний, расходы которых на добычу или долги слишком велики, не переживут нынешние сложности.
По мнению британской газеты Financial Times, американская сланцевая энергетика, благодаря которой в 2009 году произошел резкий рост производства нефти в США, столкнется в ближайшее время с волной банкротств. Притом что в отрасли есть сильные компании, которые переживут сложности, связанные с падением цен на нефть, будущее многих компаний с большими расходами на производство или значительными долгами туманно. Как заявил газете глава подразделения по сырьевой сфере банка Citigroup Эдвард Морс: «В ретроспективе дешевые деньги и сложности с тем, чтобы найти подходящий предмет для инвестирования, привели к излишнему росту американского производства нефти. Компании, которые никогда не должны были появиться, появились». Поэтому сейчас сферу ждут серьезные изменений — эксперты ожидают волну покупок, слияний и банкротств.
По данным рейтингового агентства Standard & Poor`s, с начала нынешнего года уже обанкротились 16 энергетических компаний. Случай крупнейшего банкротства — в сентябре объявила себя банкротом компания Samson Resources, в 2011 году купленная консорциумом во главе с инвестфондом KKR за $7,2 млрд. Кроме того, по словам Томаса Уоттерса из Standard & Poor`s, рейтинг еще восьми энергетических компаний сейчас снизился до CCC или ниже, что означает, что « у них есть год или меньше до того, как у них закончатся деньги». По данным Moody`s, в среднем стоимость добычи барреля нефти американскими компаниями составляет $51, так что при цене на нефть около $46 за баррель для многих компаний производство становится убыточным. 1 октября проходит регулярный пересмотр банками возможных сумм кредитования, что также негативно скажется на слабых компаниях. Предыдущий пересчет происходил в марте—апреле, но тогда сфера еще ждала повышения цен на нефть, теперь эти ожидания сошли на нет, так что банки будут теперь более жестко оценивать имеющиеся резервы.
При этом, по мнению Марка Садегьяна из рейтингового агентства Fitch, банки постараются обойтись без слишком жесткого урезания кредитования: «Мы не ожидаем катастрофы. Банкам имеет смысл искать компромиссы, а не прижимать к стенке». Кроме того, многим компаниям удалось добиться серьезного снижения издержек — в некоторых случаях до 25% — и повышения производительности. Например, компания EOG Resources снизила стоимость бурения скважины с $6,1 млн в прошлом году до $5,5 млн. Другая компания, Whiting Petroleum, заявила, что использование новых методов может позволить увеличить производство на 40–50% при росте расходов лишь на 15%. Тем не менее, по мнению Financial Times, приспособление к новым условиям будет трудным и долгим, и многие компании, добывающие сланцевую нефть, не переживут его.
Нефть растет в прогнозах
Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем августовском докладе о состоянии рынка нефти улучшило прогноз мирового спроса на это сырье в 2015 году на 0,2 млн баррелей в сутки в сравнении с предыдущей оценкой. Теперь в МЭА ожидают, что среднегодовой спрос составит 94,2 млн баррелей в сутки. В 2014 году этот показатель составлял 92,6 млн баррелей в сутки. Таким образом, прирост потребления за год может составить 1,6 млн баррелей в сутки. Это самый значительный скачок спроса за последние пять лет, отмечает агентство. Читайте подробнее
Энергокомпании подешевели на $1,3 трлн
Продолжающееся уже больше года снижение цен на нефть привело к тому, что инвесторы распродают акции энергетических компаний. По подсчетам агентства Bloomberg, с июня прошлого года, когда нефть начла дешеветь, совокупная рыночная капитализация 157 энергетических компаний, составляющих индекс MSCI World Energy, сократилась на $1,3 трлн. Это сопоставимо с годовым ВВП таких стран, как Иран ($1,28 трлн по данным Всемирного банка) или Турция ($1,46 трлн). Читайте подробнее