Держи доллар!

 
       В последнее время курс доллара на мировом валютном рынке падает. И российские граждане всерьез забеспокоились: не случилось бы чего с их американскими деньгами. Ситуацию разъясняет обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
       Беспокойство граждан по поводу своих денег совершенно объяснимо. Доллар им столь же дорог, сколь и рубль. Обесценься доллар по отношению к рублю, скажем, в два раза, граждане будут чувствовать себя вдвое обедневшими. Казалось бы странно, ведь импортные товары должны вдвое подешеветь, и на свою рублевую зарплату все смогут купить этих товаров вдвое больше. Но граждане укажут, что их больше всего беспокоит обесценение их долларовых сбережений. Что же касается подешевения импортных товаров, то в это просто никто не верит. Не таков российский рынок, чтобы на нем что-то дешевело при любом курсе доллара. В общем, российским гражданам трудно угодить. В августе 1998 года курс доллара, о котором они сейчас так заботятся, наоборот, чрезвычайно вырос — так граждане жаловались на обесценение рублевых сбережений и своей зарплаты.
       Особенно граждан беспокоит, что доллар обесценится по отношению к рублю не по каким-то внутренним российским причинам, а из-за краха американской экономики. Все с готовностью рассуждают о том, имеет ли эта экономика хоть какие-то перспективы, сколько на самом деле стоят американские акции и, вообще, не является ли американская денежная система финансовой пирамидой, которая держится лишь на готовности дураков тратить деньги на покупку пустых бумажек, именуемых долларами. На самом деле этот не вполне обычный всеобщий интерес граждан одной страны к экономике другой также вполне рационален. Во-первых, всегда неприятно, когда с твоими деньгами что-то случается по вовсе не зависящим от тебя причинам. Все русские понимают, что с американской экономикой они все равно ничего поделать не смогут. Так надо хоть понять, что там у них происходит и как они дошли до жизни такой. А во-вторых, если американская экономика обречена, у русских все-таки есть возможность быстро поменять доллары на какую-нибудь другую валюту. Например, немецкие марки. И тем самым спасти себя от обнищания.
       В общем, за всем этим интересом к судьбе американской валюты на мировом рынке стоит стихийное осознание неразрывной связи рубля и доллара. Всем представляется, что, сколько бы рублей не стоил доллар в России, если доллар обесценится по отношению, скажем, к евро, обесценятся и все эти рубли. А если США рухнут и доллары превратятся в пустые фантики, то в пустые фантики превратятся и рубли. Так может всей России срочно избавиться от долларов и закупить евро? И отныне считать курс рубля только в евро и чувствовать себя спокойно, тем более что евро сейчас растет?
       На самом деле такая ситуация, когда абсолютно все граждане ведут себя как валютные спекулянты масштаба Джорджа Сороса и размышляют, в какую-бы иностранную валюту вложить деньги, типична не только для России, но и для любой другой развивающейся страны, собственная валюта которой неконвертируема. А что делать, если опыт подсказывает: без долларов или марок страна прожить не может. Собственных товаров не хватает, и они нехороши по качеству. В цене только импорт. А его на рубли или песо не купишь — иностранцы требуют конвертируемую валюту. Развивающимся странам приходится делать вид, что их валюта ничем не отличается от конвертируемой. В России вводится свободная продажа долларов за рубли. А в Аргентине вообще появляется валютный совет, при котором законом устанавливается: песо — это доллар. Иностранцы не возражают и даже открывают в России и Аргентине магазины со свободной продажей импортных товаров. И только русские с аргентинцами прекрасно понимают: рубль и песо — это далеко не доллар. Это нечто особенное. И цену национальной валюте придает только валюта иностранная. Именно ее можно считать основной (это совершенно не преувеличение — достаточно вспомнить, что два года назад Аргентина уже, в сущности, договорилась с США, что ее национальной валютой просто будут американские доллары). Важно только не прогадать и правильно выбрать, какая.
       Очень мешает, конечно, то, что сейчас не послевоенные времена. Тогда выбирать не приходилось — только доллар. Потому что Западная Европа была полностью разрушена, и среди ее граждан тоже в большой цене были импортные товары. Американского производства — только США могли тогда хоть что-нибудь производить. И европейские валюты имели цену только постольку, поскольку были обеспечены долларами, поставленными в рамках плана Маршалла. А теперь выбор значителен: доллары, английские фунты, евро, швейцарские франки — все годится для России, как и для любой развивающейся страны.
       Но на самом деле российским гражданам не следует слишком уж расстраиваться. Какую бы иностранную валюту Россия не выбрала в качестве своей национальной, все будет совершенно нормально. Вряд ли американская экономика когда-нибудь будет столь плоха, что иностранцам вовсе не понадобятся американские деньги. Следует отметить, что даже сейчас, когда русские так беспокоятся о том, не фантик ли доллар, все остальные иностранцы доллары покупают с большой готовностью: ведь когда курс евро растет, кто-то эти евро продает за доллары, тем самым соглашаясь в обмен покупать американские деньги.
       Другой вопрос, хорошо ли будет доллару в России. Пока, во всяком случае, плохо. Если считать в американской валюте, то цены на товары в России все время растут. Иными словами, наблюдается долларовая инфляция. Винить в ней граждане должны не международных спекулянтов, а собственных торговцев и власти с их валютно-денежной политикой. Заметим, что в самих США наблюдается падение потребительских цен — доллар там в большой цене. Американцев укрепление евро совершенно не беспокоит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...