Коротко

Новости

Подробно

Ушли за дровами и не вернулись

В минувшие выходные в Тихом океане у берегов Камчатки пропали без вести семь в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В минувшие выходные в Тихом океане у берегов Камчатки пропали без вести семь военнослужащих-пограничников Северо-Восточного регионального управления (СВРУ) ФПС РФ. Они отправились в океан, чтобы собрать прибитые волнами к берегу дрова. В ходе спасательной операции удалось найти только одного пограничника.

Восемь пограничников, служащих на острове Медный, во главе с прапорщиком, старшиной заставы Преображенская, в пятницу отправились заготавливать дрова. Так как деревьев на острове почти нет, для отопления пограничники используют топляк, который в большом количестве прибивает к берегу бухты Песчаная. Природные условия здесь таковы, что бревна постоянно выбрасывает на остров в нескольких километрах от погранзаставы. Дрова подобным образом на Преображенской заготавливают уже несколько десятилетий: от заставы к "причалу топляка" проложена настоящая дорога.


       Почему пограничники не воспользовались транспортом, еще предстоит выяснить следствию. Однако достоверно известно, что военные решили не тащить бревна несколько километров. Связав из топляка два плота, они отправились на заставу на них. На плоты пограничники сели, разделившись на две группы по четыре человека. Тянуть связанные бревна по воде с суши пограничники не могли — на этом участке берег бухты Песчаной высокой и обрывистый. Отталкиваясь шестами от дна, пограничники плыли примерно в десяти метрах от берега.
       Погода, как это достаточно часто бывает на Камчатке (а на Командорских островах особенно), резко ухудшилась. Внезапно подул сильный юго-западный ветер, и плоты быстро понесло на север, в открытый океан. Бросаться в воду и пытаться добраться до берега вплавь никто не решился: при температуре моря + 7° — это верная смерть от переохлаждения. То, что их товарищей уносит в открытый океан, на заставе заметили, когда плоты были уже на удалении нескольких сотен метров от берега.
       В пятницу около 19 часов в аэропорту Елизово по тревоге были подняты в воздух самолет Ан-72 и вертолет Ми-8. Однако из-за тумана и низкой облачности они не смогли обнаружить пограничников. Причем плоты, которые уносило штормовым ветром в океан, уже рассыпались. Из рыболовецких судов к поискам удалось привлечь лишь траулер "Кооператор" — только он находился в относительной близости от заповедной зоны Командорских островов. Других судов в радиусе ста миль от места ЧП попросту не было — всем плавсредствам, в том числе и транспортным судам, даже заход в воды заповедника строго запрещен под угрозой больших штрафов, а потому все капитаны стараются держаться от него подальше.
       "Кооператор" приступил к поискам плотов около двух часов ночи в субботу примерно в 10 милях от берега. Осветив поверхность океана прожекторами, буквально сразу обнаружили два связанных бревна, на которых лежал человек в камуфляже. Замерзший, но живой пограничник Андрей Кузьмин около трех часов ночи был поднят на борт, днем его доставили на заставу, а вечером 25 августа, как только позволила погода, его перевезли на вертолете на остров Беринга в районную больницу поселка Никольское.
       Дальнейшие поиски результата не принесли. В районе продолжает сохраняться штормовая погода с сильным дождем и ветром, а также туманом и низкой облачностью, что затрудняет использование авиации. Найти кого-либо из оставшихся семи унесенных в море пограничников, скорее всего, уже не удастся. По словам чудом спасшегося рядового-"срочника", связанные для плавания по ровной водной поверхности плоты начали рассыпаться почти сразу, как только их вынесло на середину бухты.
       В Северо-Восточном РУ ФПС гибель семерых пограничников — вторая крупная потеря личного состава за последние три года. 27 декабря 1998 года в устье реки Камчатка опрокинулась самоходная баржа, доставившая на заставу Усть-Камчатск продовольствие и имущество, в результате утонули два офицера и семь матросов. Несмотря на немедленно начатые поиски, никого из девяти погибших найти так и не удалось.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ШКОТА, Камчатка
Комментарии
Профиль пользователя