Коротко

Новости

Подробно

Мэр Лужков выступил на стороне быков

Коррида в Москве отменяется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков должен был издать постановление, запрещающее либо разрешающее проведение корриды в Москве 8-9 сентября в рамках Дней культуры Испании и Португалии. К дню принятия исторического решения была приурочена пресс-конференция в вегетарианском ресторане.
       
       На пресс-конференцию мэр, разумеется, не пришел. Половина собравшихся утверждала, что корриду точно отменят, так как нравственность для Юрия Лужкова превыше всего. Вторая же половина пребывала в уверенности, что коррида наверняка состоится, так как выше нравственности — деньги, которые уже заплачены.
       В маленький вегетарианский ресторанчик набилось полсотни "Идущих вместе", ради такого случая надевших вместо маек с президентским портретом майки с портретом неизвестного быка. Пробиться к месту действия смогли только широкоплечие телеоператоры. Газетные журналисты пролезть через толпу не смогли, поэтому вместо документального фильма про убийство быка созерцали только майки. Зато слышно было хорошо. "Происходит обильное кровопускание. Посмотрите, как сочится кровь из-под бандерилий! Обратите внимание, как льется кровь из тела животного!" — громко комментировала ведущая.
       Лидер "Идущих вместе" Василий Якименко выступил с речью: "Если сделать дикое шоу, где маленького еврея будет избивать десяток молодчиков, то это тоже некоторым понравится. Эти чувства есть у всех глубоко внутри, их надо подавлять".— "А что это вы еврея сравниваете с быком? — ехидно заметили сторонники корриды.— Вы что, антисемит?" — "Что бы ни решил сегодня мэр, 'Идущие вместе' пойдут до конца! Сегодня здесь собрались 50 'Идущих вместе', которые против корриды, а в день корриды их придет несколько тысяч!" — пригрозил господин Якименко. При этом члены движения заявили, что мнения президента страны они не знают и выступают на свой страх и риск.
       Депутаты Мосгордумы были более конкретны. Депутат Загребной отметил, что "благодарен организаторам, потому что корриду запретят. Патриарх уже выступил против. Мэр в субботу просмотрел сообщения информагентств и тоже против. Но сказал, что изучит материалы и примет решение". После этого стало ясно, что коррида обречена. Присутствовавших стали заверять, что "коррида — еще одна идеологическая акция западных спецслужб" и "соответствующие органы уже сделали соответствующие выводы".
       "А против абортов можете выступить? — продолжали обреченно ехидничать сторонники корриды.— А почему вы не выступаете, чтобы не лилась кровь в Чечне?" На это депутат Мосгордумы Николай Московченко ответил, что Чечня — это не дело депутатов Мосгордумы, а вот пятилетняя дочь депутата как посмотрит мультфильм "Том и Джерри", так "кусает за пальцы — приемы отрабатывает". А если уж корриду посмотрит, так, наверно, откусит пальцы просто подчистую. Противники корриды утверждали, что тореадоры — трусливые дикари. И вот какое тонкое наблюдение навело их на эту мысль: тореадоры крутят быкам хвосты, хотя всем известно, что быки не лягаются задом, а вот коровы, наоборот, лягаются. "Хотелось бы, чтобы московская власть не была быком и лягалась бы!" — пожелали собравшиеся.
       И московская власть в конце концов действительно оказалась не быком. Вечером информагентства передали, что мэр Москвы корриду все-таки отменил.
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Комментарии
Профиль пользователя