Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Актриса Брижит Бардо и патриарх Алексий II возвысили голос против проведения в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
       Актриса Брижит Бардо и патриарх Алексий II возвысили голос против проведения в Москве португальской корриды. Юрий Лужков к ним прислушался и корриду запретил (см. стр. 7).

Вам корриду жалко?


       

Сергей Калашников, заместитель госсекретаря Союза России и Белоруссии:


       — И даже очень. Коррида — это не какое-то кровавое зрелище, а спортивное мероприятие, в определенной степени эстетическое. Сначала я пошел на корриду из любопытства, а потом — как ценитель красивого действия. А выступления некоторых деятелей против корриды, кусочка мировой культуры, я расцениваю как элементарное хамство. Я, например, не люблю футбол и считаю его ужасно неэстетической игрой. Но я же не стану требовать запретить футбольные матчи!
       

Андрей Николаев, председатель комитета Госдумы по обороне:


       — Я не люблю зрелищ со смертоубийством. Да и вообще, это не русская забава. Кулачные бои, где равный борется с равным, а не с бессловесной тварью, мне куда понятнее.
       

Архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря:


       — Я не хожу на мясокомбинаты и корриду, где убивают бессловесную скотину. А запрещать и разрешать — не в наших силах.
       

Сергей Реусов, зампред правления банка "Кредиттраст":


       — Жалко, я бы с удовольствием на эту корриду сходил. Быка ведь там не планировалось убивать, и это было бы обычное новое развлечение. И жалко, что мэр поддался уговорам и запретил корриду, изменив свое решение. Так ведь можно и цирк запретить, там ведь тоже издеваются над животными, дрессируя их.
       

Георгий Боос, вице-спикер Госдумы:


       — Я бы все равно на корриду не пошел: уже дважды видел ее в Испании. И мне не понравилось. Неприятно, когда над одним животным издевается куча народа. Зрители, хотя и не борются с быком, все равно над ним косвенно издеваются. С другой стороны, многим людям коррида очень нравится. Поэтому мне непонятен этот запрет. Я, конечно, не вправе спорить с мэром и патриархом, но эпоху запретов мы уже прошли, и ни к чему хорошему она не привела.
       

Клара Новикова, артистка:


       — Мне быков жалко. Двуногих быков я не жалею, а четвероногих, особенно на манеже, мне жалко! Но это мое личное мнение, а ведь многим коррида нравится. Это красочное зрелище с многовековой историей, поэтому даже по просьбе патриарха ее не следовало запрещать. Кстати, я лично знакома с Лидией Артамоновой, единственной русской женщиной-тореадором. Это очень интересная и образованная женщина. Она мне как-то объяснила, что бык по своей природе жесток, и если его не убить, то он убьет человека.
       

Илья Кондратьев, гендиректор торгово-производственной компании "Феликс":


       — Коррида — это борьба между человеком и животным на потребу толпе, имеющая целью извлечение прибыли организаторами. Зачем нам дополнительно культивировать жестокость? Сегодня — португальский вариант, но завтра появится испанский, так что не надо лукавить. И госпожа Артамонова — вполне кровожадная особа. Она же сама рассказывала, что убила 270 быков и что бифштекс из сраженного ею быка для нее — деликатес.
       

Борис Краснов, дизайнер:


       — Я уже видел корриду в Испании. Это развлечение не наше, не российское. Честно говоря, не вижу тут никакой красоты, по крайней мере ее меньше, чем в боксе. Но запрещать корриду я бы не стал: кто хочет посмотреть, как быка по арене гоняют, пусть смотрит. Это вопрос морали.
       
       Ольга Дергунова, глава представительства компании Microsoft в России и странах СНГ:
       — Мне понятен этот запрет. Когда я была в Испании, то один раз сходила на корриду, но ушла с представления. Это же пещерный способ развлечения. Конечно, португальский вариант больше похож на спорт, поскольку быка там не убивают, но мне и эта коррида не по душе.
       

Елена Скрынник, председатель Российской ассоциации лизинговых компаний:


       — Запрещать проведение корриды в Москве я бы не стала, только бы ограничила возраст посетителей. Но сама я от корриды не в восторге: кровь в жилах, конечно, начинает играть, эмоции через край, но все равно не наше это развлечение, не российское. А чтобы пощекотать себе нервы, лучше заняться каким-нибудь экстремальным видом спорта.
       
       Андрей Агапов, гендиректор компании "Русская академия развлечений", организатор корриды в Москве:
       — Испанскую корриду я не люблю, а португальская мне нравится: в ней убийство животного запрещено, и соревнуются с быком не пешие, а конные тореро. И тут тореадор обязан выполнить ряд технических элементов — обязательную программу. А бык защищен резиновыми накладками, на рогах кожаные протекторы, чтобы он не поранил лошадь. И никаких юридических оснований для запрета этой корриды нет. Мы не нарушаем ни Конституцию, ни статью 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными. Я интересовался, имеют ли те, кто требует запрета, хоть какое-то представление о португальской корриде. Ответ был прост: а нам и знать не нужно, мы против — и все.
       
Комментарии
Профиль пользователя