Совет директоров "Аэрофлота" по директиве правительства одобрил покупку компанией 75% акций "Трансаэро" за 1 руб. Но как будут решаться вопросы с выплатой долгов ее кредиторам, до сих пор не ясно: "Аэрофлот", по данным "Ъ", твердых обязательств не дает, а государство готово на гарантии лишь после принятия схемы реструктуризации. При этом в Минэкономики рассчитывают, что "Аэрофлот" избавится от 70% взятых в лизинг самолетов "Трансаэро", оставив только 30 судов.
Вчера совет директоров "Аэрофлота" одобрил участие компании в "санации" "Трансаэро", долги которой, по данным "Ъ", достигли 260 млрд руб. "Аэрофлот" приобретет 75% плюс 1 акцию "по цене не более одного рубля", сообщила компания. Схема была одобрена 1 сентября на заседании межведомственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, вчера предложение о продаже направили и акционеры "Трансаэро". В соответствии с директивой правительства (см. также "Online") оферта о покупке бумаг в течение 24 дней "принята к рассмотрению", сообщил "Аэрофлот".
Директиву о приобретении контрольного пакета "Трансаэро" в правительство внесло Минэкономики, сообщившее вчера, что бумаги будут консолидирован на российском юрлице, покупателем выступит "Аэрофлот" или его дочерний "Аэрофлот-финанс". Сделку планируется закрыть до конца сентября, контроль операционной деятельности "Трансаэро" перейдет к "Аэрофлоту" до 7 сентября. Покупатель выполнит перевозку пассажиров, оплатит услуги аэропортов и ТЗК, перечислит зарплату. Но обслуживать кредитные обязательств "Трансаэро" "Аэрофлот" начнет только после согласования с банками программы реструктуризации долга. В Минэкономики считают, что для всех кредиторов "Трансаэро" должны быть обеспечены "равные и справедливые условия", вопросы реструктуризации парка будут обсуждаться отдельно с лизингодателями.
Совет директоров "Аэрофлота" уже поручил менеджменту в кратчайшие сроки определить мероприятия по получению операционного контроля над "Трансаэро". Для переговоров по реструктуризации задолженности перевозчика будет создана специальная рабочая группа, в нее войдут представители комитетов совета директоров и менеджмента. Финансовым консультантом выступит Сбербанк.
У банков, как рассказывал "Ъ" 3 сентября, были свои требования к сделке: кредиторы (в том числе ВТБ, высказавший свою позицию на совещании в Минэкономики) хотели права по сути курировать санацию "Трансаэро". В банке вчера заявили, что по вопросу участия в рабочей группе к нему еще никто не обращался. Глава Сбербанка Герман Греф лишь дал резкую оценку состоянию "Трансаэро": компания, по его словам, находится "в состоянии банкротства", а причина — "системные ошибки менеджмента на протяжении длительного периода времени". Вчера утром представители Минэкономики во главе с замминистра Евгением Елиным встречались с заместителями гендиректора "Аэрофлота" Вадимом Зингманом и Дмитрием Сапрыкиным. По словам господина Елина, фактически это было продолжение состоявшегося накануне совещания с банками. Те, в частности, рассчитывали, что в совет директоров "Трансаэро" включат четырех их представителей, которые согласуют кандидатуру финансового директора (см. "Online"). "Мы получили разъяснения от "Аэрофлота" по вопросам, которые задали банки, и согласовали ответы на них, но с этими вопросами пока не определились",— пояснил Евгений Елин "Ъ".
По словам господина Елина, на пост председателя правления "Трансаэро" "Аэрофлот" предложит Дмитрия Сапрыкина. При этом жестких обязательств банкам и лизинговым компаниям, работавшим с "Трансаэро", компания пока не дает. "Если договоренности с кредиторами будут достигнуты, государство готово дать гарантии под обязательства "Аэрофлота" по реструктуризации долга, но бюджетных вливаний не предполагается",— поясняет чиновник. Он также уточнил, что сделка приведет к уменьшению лизинговых провозных емкостей: из 100 самолетов "Трансаэро" останутся лишь 30, остальные, "по мнению "Аэрофлота" избыточны".
В Минэкономики считают, что консолидация активов сократит лишние провозные емкости на рынке авиаперевозок и "оздоровит отрасль". Глава совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов заявил, что консолидация ускорит достижение целевых показателей стратегии развития группы "Аэрофлот" — перевозить к 2025 году 70 млн пассажиров. Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов согласен, что, несмотря на проблемы "Трансаэро", в долгосрочной перспективе увеличение доли рынка позволит "Аэрофлоту" укрепить свои позиции, а окончательно архитектура авиарынка РФ станет понятна через два-три года.