Город социалистического труда

Анапа — оплот борьбы с туристическим бизнесом


Вчера прокатные пункты Анапы в два раза подняли цену на использование пляжных лежаков. В магазинах города-курорта сахар-песок продают лишь участникам Великой Отечественной войны, а местные газеты клеймят позором туристов, среди которых оказался и корреспондент Ъ БОРИС Ъ-КЛИН.
       
       "Отдыхающие в Анапе совсем обнаглели. Разгуливают по городу уже не только в прибрежной зоне в купальных костюмах. Местные жители такой променад воспринимают как неуважение к хозяевам". Это — цитата из местной газеты "Черноморка", которая сожалеет, что нынче уже не разделаешься с приезжими "нудистами" так, как 20 лет назад разделался с их папами и мамами первый секретарь анапского райкома КПСС, велевший милиции принять меры, чтобы по городу не ходили голые люди. Жители Анапы понимают, что в эпоху рыночных отношений заставить полуголых граждан одеться можно только с помощью экономических рычагов воздействия — например, штрафов.
       Ностальгию по советским временам пробуждает не только местная пресса. Анапские магазины поражают бедностью прилавков: пара сортов колбасы, один-два вида сыра, йогурты встречаются, но не везде. Сахаром отоваривают только участников и инвалидов Великой Отечественной войны — по предъявлению документов, естественно. На рынках из фруктов лишь виноград, персики и почему-то бананы. Правда, повсюду в изобилии представлены кубанские вина и пиво. Но цены в городе-курорте поражают даже москвича. Например, обед из куска говядины с картошкой, фруктового салата и стакана сока обойдется вам в 250 рублей. Поначалу греет мысль, что сюда приезжают не пить и есть, а купаться в теплом море и загорать на здешних прославленных песчаных пляжах. Вот только обнаружить эти пляжи непросто.
       Значительная часть пляжей местного санатория и пансионатов засыпана острой щебенкой, которую прибой превратит в гальку только лет через десять. Золотой же песочек можно найти в центре Анапы на городском пляже. Но места на нем нет — ногу поставить некуда. Поэтому туристы отправляются подальше, в район Джемете. Там места много, море мелкое. Для маленьких детей и их родителей — просто рай. Вот только добраться из города до этого рая можно либо на такси (60 рублей в один конец), либо взяв штурмом маршрутку или прогулочный катер. Пляж полудикий, ржавые кабинки для переодевания, отсутствие туалетов, острый дефицит шезлонгов и лежаков, которые выдаются только по санаторным книжкам. "А за деньги?" — спросил я и достал бумажник. "Это у вас там,— угадав во мне обнаглевшего 'отдыхающего' и махнув рукой в сторону Москвы, ответил страж лежаков,— все за деньги, а у нас только по санаторным книжкам".
       Но приключения туристов этим не ограничиваются. В Анапе то воду отключают (горячая вообще большая редкость), то свет, то пропадет телесигнал. "Скажите, а туроператоры вообще здесь были хоть раз?" — туристка из Москвы задала этот вопрос портье из пансионата "Высокий берег". Женщина прилагала чудовищные усилия, чтобы не сорваться на крик. Дело в том, что отдых в Анапе отнюдь не дешевое удовольствие. Стандартный номер в пансионате — от 800 рублей в сутки с человека, люкс — от 2000. И что толку от двух туалетов и кондиционера, если нет воды и электричества, а принести ужин в номер из ресторана отказываются, потому что "официантки очень заняты". Подобные трудности возникают не только у простых туристов, но и у кинозвезд, приехавших сюда на кинофестиваль "Киношок", тех сначала и вовсе отказывались расселять по гостиницам.
       Словом, всего за пару тысяч долларов вы можете купить себе путевку на пару недель в нашей славное советское прошлое с проверкой паспортов на пляже и высылкой за пределы края за нарушение паспортного режима; стуком в вашу дверь в 23.00 дежурной по этажу, которую очень интересует, с кем вы находитесь у себя в номере и чем занимаетесь; с дорожными знаками, перекрывающими проезд по всему городу. На набережной можно полюбоваться памятниками советской власти, которая была установлена в Анапе 6 февраля 1918 года. Буржуазные газеты не испортят вам отдыха, во всех киосках лежат "Советская Россия" и "Труд". Правда, теперь они стоят не две копейки, а чуть подороже.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...