Каких новых сюрпризов ждать от российской национальной валюты? Как россиянам пережить нынешние непростые времена? И является ли дном то, что нащупал министр экономического развития Улюкаев? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко ответил экономист, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин в рамках программы «Действующие лица».
«Все, что вы приобретаете в запас, должно приносить доход и быть ликвидным»
Яков Миркин о финансовом состоянии жителей столицы: «Москва — это особый город, на начало 2014 года региональный валовой продукт на душу населения в Москве был примерно в районе $30 тыс. на человека. Это уровень, скажем, это почти Испании, это уровень развитой страны. Причем чуть больше $30 тыс. на душу населения — это в среднем по Испании, Мадрид, Барселона и курортные побережья — это $40-50 тыс. и так далее. Даже сегодня после всех девальваций это примерно уровень $17-18 тыс. на человека, это Восточная Европа, это страны Прибалтики.
Москва — особый город. И речь идет о среднем классе, он же тоже делится по доходам, по группам доходов, понятно, что это верхушка с точки зрения доходов. Сюда входят предприниматели средней и малой руки, адвокатура, люди творческие, те, кто работают на самого себя. Понятно, что это очень большая группа, но в ней есть те, кто генерирует достаточно высокие доходы.
И нам не нужно забывать, что семьи накапливают свои доходы, свое состояние уже четверть века. Да, они теряли, были кризисы и так далее, но была четверть века для того, чтобы что-то создать, и 1 млн руб. даже по курсу 30 руб. за доллар, — тот курс, та точка, от которой начались все неприятности, — это чуть больше $30 тыс., это меньше или где-то адекватно стоимости неплохой машины. Это те вещи, которые в Москве, например, являются достаточно расхожими. Если вы посмотрите на то, что называется депозитной базой крупного банка, на депозиты, то вы увидите, что в этой десятке процентов именно крупные депозиты, которые размещены семьями, которые думают именно таким образом».
«Не надо в момент валютной паники пытаться спекулировать по-мелкому»
Яков Миркин о поведении среднего класса в условиях кризиса: «Трудно давать советы, потому что мы все очень разные, мы находимся в разном положении, в разном возрасте, у нас разные доходы, семейная ситуация у всех очень разная. Но, конечно же, нужно говорить не о сферическом коне в вакууме, а о тех привычных, обычных политиках, семейных политиках, которые избираются во время кризиса.
Даже средний класс, а он бывает разный — есть верхний средний класс, с достаточно высокими доходами, но давайте о среднем классе. Сначала о приятном: стандартно избирается стратегия, когда в кризис вроде бы ничего сделать нельзя, его нужно переждать, давайте мы что-нибудь в кризис сделаем для жизни потом. О чем идет речь? Образование, конечно же, здоровье, инвестиции в самих себя, и, как это ни странно, а может быть, это совсем не странно — рождение детей. Потому что многие юные женщины выбирают дорожку в сложные времена именно такую, потому что: это рабочее место — тебя с твоего рабочего места не попросят. Это материнский капитал, это гарантированные выплаты. И вроде бы все равно кризис — это перерыв карьеры, почему бы не решить вопрос, о котором давно думаешь, или почему бы не случиться детям?»
О «слонах» на валютном рынке: «Стандартная стратегия, конечно же, во время любого кризиса это то, что мы, экономисты, называем долларизация, — уход в валютные портфели. Нарастание числа валютных вкладов, долларовой наличности, или наличности евро, это понятно. И это обязательно будет делаться и делается. Единственно, что не надо пытаться спекулировать по-мелкому, не нужно в момент валютной паники все бросать, стремиться быстрее отдать все рубли в самый невыгодный момент, обменять на доллары в тот момент, когда банки чуть ли не каждый час меняют курсы обмена. Мы все это видели в декабре. Не надо пытаться суетиться.
За обвалом происходят отскоки, и бывают спокойные времена. Потому что это валютный рынок, динамику которого определяют слоны. Есть несколько банков, пять крупнейших банков в России — это 50% банковских активов, 20 банков — это больше 70% финансовых активов. Есть крупнейшие корпорации, есть крупные нерезиденты, — это их рынок, это рынок слонов. И мы, когда начинаем по-мелкому суетиться на этом рынке, превращаемся в пешеходов с завязанными глазами, которые пытаются перебраться через широкополосное шоссе, по которому идут крупные траки, и, конечно же, это время самых многочисленных валютных жертв».
«Это эпоха сильного доллара и территория низких цен»
Яков Миркин о цикличном движении доллара: «Дно бывает двойное и даже тройное, а бывают вещи бездонные, но, правда, не в этом случае. Прогноз — это вещь такая, которая всегда меняется, и если мы слышим и слушаем, что человек или банк делает прогнозы в течение года или полутора, все это идет просто по жизни, меняется курс доллара, цена на нефть, прогнозы ВВП, состояние экономики, уровень инфляции, меняются прогнозы. И важно, конечно же, при этом понимать, что совершенно бессмысленно существовать и прогнозировать что-то в таком потоке информации, если у тебя нет общей картины, куда дело идет, и что происходит.
На самом деле, мы не коснулись дна, я обычно говорю, что экономика и рубль находятся, что называется, на слабеющей траектории, и у этого есть простой секрет — доллар цикличен. Курс доллара — это длинные циклы, 15-17-летние циклы. Нечто секретное, не результат сговора, не то, что вершится в каких-то бронированных комнатах. Курс доллара с начала 70-х годов описывает горки, то укрепление, то усиление в пределах 15-17 лет. У этого есть механика — мы скоро выпустим книгу, где будем объяснять, почему так происходит».
О валютных американских горках: «На самом деле, новый цикл начался. И мы в нем существуем, но это часть цикла. Возник новый повышательный склон, мы взбираемся на холм, и мы находимся на середине дороги. И это значит, что где-то с точки 2009-2010 года — начинается тенденция к укреплению доллара постепенному, шаг за шагом. И на этой дорожке, конечно же, доллар давит на цены на все активы вниз, эта дорожка пройдена где-то наполовину.
Тот прогноз, который мы сейчас делаем, говорит о следующем — это эпоха сильного доллара и территория низких цен. Как мы понимаем, прогноз — это вещь опасная, но, тем не менее, мы понимаем механику. Это территория сильного доллара, это два-четыре года. Коридоры по нефти — от $35 до $70-75 за нефть Brent, российская нефть продается дешевле. И затем, если эти американские горки, это действительно американские горки, они будут продолжаться, действительно начнется облегчение, то есть надо перетерпеть».