Кто заглянет в карман к Банку России

Истек срок подачи заявок на аудит ЦБ


В субботу истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на аудит деятельности Банка России в 2001 году. Сенсацией стало возвращение в число конкурсантов бывших "отказников" — Arthur Andersen и "Юникона". Таким образом, в этом году конкуренция за право доступа к тайнам ЦБ ужесточится. Пока же происходит неразбериха со списками конкурсантов.
       
       25 августа закончился срок подачи аудиторскими компаниями заявок на участие в тендере на аудит годового отчета ЦБ за 2001 год. Ежегодные скандалы в Госдуме вокруг назначения очередного аудитора уже давно стали обычным явлением. Похоже, не обойдется без этого и на сей раз. Пока же список участников выглядит по крайней мере неожиданно.
       По информации Ъ, заявки подали четыре компании "большой пятерки" — международные фирмы Arthur Andersen, Deloitte & Touche, Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers (PwC). А также четыре российских — "Юникон", ФБК, "Русфининвест-Аудит" и "Петербургбанкаудит".
       Однако состав участников, безусловно, будет уточняться. Дело в том, что пока в Думе два разных списка конкурсантов: один в бюджетном комитете, другой — в банковском. Так как оба комитета официально принимали заявки, некоторые аудиторы направили бумаги в один из них, другие обратились во второй, а кто-то и сразу в оба комитета. Сегодня списки будут сводиться, и первичное их рассмотрение депутатами состоится уже в сентябре.
       Как сенсацию можно расценить заявку "Юникона". Напомним, что в прошлом году "Юникон", уже подав заявку на конкурс, ее отозвал. Это решение глава компании Андрей Дубинский объяснил тем, что "аудит ЦБ перестал быть независимым, выбор аудитора зависит от позиции ЦБ". То есть фактически обвинил ЦБ в эксклюзивных отношениях с PwC, а Госдуму — в нерешительности. Многие депутаты прошлогодний демарш "Юникона" не одобрили, обвинив компанию в скандализме, но косвенно он возымел действие. Госдума тоже заговорила о "подозрительных связях" с PwC и, несмотря на уговоры главы ЦБ Виктора Геращенко не делать этого, выбрала новым аудитором Deloitte & Touche, назначив субподрядчиком ФБК.
       Другой неожиданностью выглядит присутствие в списке Arthur Andersen (в прошлом году компания от участия в тендере отказалась). "Ситуация меняется каждый день и уж тем более каждый год: быть может, мы даже где-то и пожалели о том, что не подали заявку в прошлом году,— заявил Ъ партнер Arthur Andersen Геннадий Мещеряков.— И мы не боимся конкуренции: во-первых, у нас есть опыт аудита нацбанков других стран, в том числе и бывшего СССР, а во-вторых, наши позиции на российском рынке ничуть не хуже, чем у других компаний 'большой пятерки'".
       Сходным образом прокомментировал ситуацию и "Юникон". "По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась,— заявил Ъ господин Дубинский.— Во-первых, депутаты не пошли на поводу у ЦБ и не утвердили его любимого аудитора. То есть эффект давления ЦБ на аудитора значительно снизился. Во-вторых, как известно, на днях был принят закон об аудите, который снижает возможности ЦБ 'регулировать' собственного аудитора. В-третьих, кажется, у людей вызревает понимание важности роли и места аудиторов в обществе. И как еще удостовериться во всем этом, не приступив к проверке ЦБ лично?"
       Что касается возможного итога тендера, то, разумеется, сейчас говорить о нем еще рано. Однако, учитывая стремление депутатов в последнее время назначать международной компании российского субподрядчика, можно предположить, что так будет и на сей раз. Как ранее заявлял Ъ сопредседатель думской комиссии по проверке годового отчета ЦБ Михаил Задорнов, он поначалу был против назначения двух аудиторов, "но следует отметить, что Deloitte & Touche и ФБК в паре сработали хорошо".
       Действительно, к аудиторскому заключению у депутатов особых претензий не было. Однако идею "раздвоения" проверяющих разделяют не все. Так, например, в ответ на вопрос Ъ, как он отнесется к субподряду с международной компанией, господин Дубинский ответил следующее: "Я не считаю целесообразным создание таких консорциумов. Насколько я понимаю, Россия не собирается прибегать к западным кредитам — тогда и признанная там 'аудиторская печать' нам не нужна. Если ЦБ хочет формализовать свои отношения с МВФ, пусть нанимает себе своего аудитора в частном порядке. Если же общество хочет знать правду о положении дел в ЦБ, хватит и российского аудитора. Впрочем, это не означает, что мы напрочь отвергаем возможность такого сотрудничества — все будет зависеть от технического задания Думы".
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...