Банк России намерен еще больше ужесточить требования к качеству капитала кредитных организаций, сообщило агентство ТАСС. По его данным, регулятор подготовил проект указания, цель которого — противодействие искусственному увеличению банками собственных средств путем включения в них так называемого фиктивного капитала. Ограничение вступит в силу с 1 января 2016 года в рамках перехода к международному стандарту Базель III. Введение новых нормативов необходимо, однако в текущих условиях это чревато для части банковской системы дополнительными сложностями, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
«Речь идет, прежде всего, о показателе краткосрочной ликвидности. Речь идет о том, имеет ли банк возможность своевременно и полностью выполнить свои обязательства на временном отрезке в месяц и в условиях финансовой нестабильности. Сама по себе постановка вопроса очень правильная, и внедрять это нужно обязательно. Однако это внедрение происходит в очень тяжелые для финансовой системы времена, и это может стать серьезной проблемой для небольших и средних банков. Из позитивных моментов можно отметить, что внедрение Базеля III повысит надежность наших банков и улучшит отношение зарубежных банкиров к российским коммерческим банкам», — считает Петров.
В целом российские банки готовы к введению более жестких нормативов. Однако не исключено, что регулятор перенесет их внедрение на более поздний срок. Такого мнения придерживается зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь.
«Мы достаточно давно идем к системе Базель III, и Центральный банк готовит банки к этому, постепенно вводя все новые требования. Каждому банку, как правило, назначен свой куратор, который в том числе постоянно следит за качеством капитала банка. Поэтому я думаю, что большая часть банковской системы к этому готова. Другое дело, что действительно сейчас не самое лучшее время в экономике, и банки проходят через сложные времена. Но в то же время относительно других показателей Центральный банк вводит некоторые послабления. Я думаю, что если позитивных изменений в экономике не произойдет, то, возможно, Центральный банк отодвинет дату введения новых требований», — пояснила Рысь.
Определяя сроки практического введения новых нормативов, ЦБ наверняка тщательно проанализирует общую экономическую ситуацию. В этом уверен главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.
«Центральный банк будет очень аккуратно относиться к любым новациям в сфере регулирования банковской системы, особенно в таких областях, которые затрагивают уровень достаточности капитала. Наверное, все это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация до конца года. Мы входим в сложный период, сопряженный как с выплатами по долгам, так и с не совсем понятной ситуацией на внешних рынках, прежде всего, на нефтяном. И ситуация в Китае не до конца ясна. На этом фоне любые эксперименты нежелательны. Это понимают и в Центральном банке. Поэтому любые нововведения, которые приводят к ужесточению регулирования, будут анализироваться очень тщательно», — отметил Верхоланцев в эфире «Коммерсантъ FM».
В июле ЦБ определил десять системно значимых банков, к которым в рамках стандарта Базель III будут предъявляться особые требования, касающиеся капитала и ликвидности. Кроме Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, в их число вошли Альфа-банк, Банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Юникредит-банк и Россельхозбанк.