Ресторанная критика

       Наши читатели наверняка помнят, как на прошлой неделе корреспонденты Ъ и бесстрашные посетители ночного бара "У Петра" приятно проводили время в обществе рысей и питонов (см. Ъ #15, стр 15). По-видимому, руководство всерьез решило ужесточить режим своего заведения. Поняв все же, что дикие звери не могут произвести отбор клиентов с должным тактом, администрация нашла другой выход: со вчерашнего дня ресторан перестал обслуживать за рубли и принимает теперь только твердую валюту. Новая мера показалась нашему корреспонденту ДАРЬЕ ЦИВИНОЙ не столь устрашающей, как перспектива быть задушенной питоном, и она без опаски отправилась в ресторан.

       Сев за столик и поглядывая по сторонам, я с удивлением обнаружила в зале шеф-повара (он же директор ресторана) Кирилла Мартыненко, который подошел к моему столику и предложил свою помощь в выборе блюд. Оставив это право за собой, я поспешила узнать у него причины внезапного небрежения администрации рублем и еще более неожиданного предпочтения немецкой марки доллару (в меню все цены указаны в DM). Оказалось, что расчет немецкими марками введен по просьбе немецких совладельцев ресторана, так как все закупки производятся именно в DM. Рублями же "У Петра" вовсе перестали пользоваться, устав следить за капризным курсом. Перемены в форме оплаты никак не отразились на ассортименте блюд. Меню со всеми фирменными блюдами осталось прежним. Кстати, Кирилл Мартыненко рассказал мне, откуда берутся рецепты фирменных блюд. Эти рецепты — плод творческих импровизаций поваров ресторана. "У Петра" хороший коллектив, повара старой школы, пришедшие из "Праги" и "Метрополя", обеспечивают должный уровень русских блюд. Например, куриная котлета "Деваляй", а также солянка и борщ пользуются у иностранцев огромным успехом. Специалист по европейской кухне — повар из Германии, испанец по происхождению. Однако фирменное блюдо ресторана — французский креп. Правда, специальная машина для изготовления тончайшего пресного теста — немецкая.
       Оценив вполне соответствующий названию космополитизм ресторана, я заказала cалат "У Петра", котлету "Деваляй" и креп "Лайза". Пока выполнялся мой заказ, я принялась изучать обстановку. В небольшом зале на 9 столиков было довольно уютно: розовые скатерти и белые салфетки, свечи на столах, тихая спокойная музыка. Правда, блеклый батик, изображающий петровский флот, и невыразительные картины "а ля передвижники" вряд ли потрафили бы эстету. Кооператив "Прикладное искусство", оформлявший интерьер ресторана, видимо, не рассчитывал на подобную публику.
       Между тем принесли салат "У Петра": помидоры, зелень, маринованные грибы, куриное мясо, оливки, сыр и майонез. Сочетание было довольно оригинальным, хотя и не слишком гармоничным. Отдав должное закуске, я заметила за столиком в углу скучающего государя. Раньше здесь сидели две куклы: Петр Первый и Лайза Минелли. Мое недоумение развеяла официантка: Лайзу уронил шаловливый мальчик, когда в ресторане отмечался день рождения директора "Супримекса". Останки знаменитой актрисы покоятся ныне в кабинете директора СП "UNION" Кирилла Могилевского, хозяина не только куклы, но и всего ресторана. А Петру, чтобы хоть как-то его утешить, недавно сделали новую прическу. Официантка доверительно сообщила, что услуги парикмахера обошлись в 3 тысячи рублей.
       Тем временем я приступила к котлете "Деваляй". Янтарная котлета, украшенная масляной розочкой, обрамленная золотистым картофелем фри, красным помидором и темно-желтым ананасом в контрастном сочетании с зеленью и свежим огурцом, выглядела просто великолепно. Цветовая гамма блюда затмевала висящие на стенах полотна. Нежная куриная котлета в тонкой оболочке из хрустящего теста и с эффектной начинкой из ананаса оказалась по-настоящему вкусной.
       Завершающий ужин креп "Лайза" компенсировал отсутствие Лайзы в зале. Вообще, креп — это прямоугольный конверт из нескольких слоев теста с самой разнообразной начинкой. В крепе "Лайза", например, оказалась консервированная вишня. Прямо на моих глазах креп полили ромом и подожгли. Пропитанный ромом и запекшийся, десерт был съеден с большим удовольствием.
       После ужина, зная, что рыси и питоны сегодня не ожидаются, я спустилась в ночной бар. где полным ходом шел стриптиз-шоу. С обнаженными кокетливыми исполнительницами многие гости явно были готовы познакомиться поближе, чем с непредсказуемыми дикими зверями. С большим аппетитом присутствующие посмотрели номер, где обнаженное женское тело трепетало в страстной схватке с бенгальским огнем. На горячее были поданы "он и она" под струями лучей прожектора: он умащивал ее возбужденное тело каким-то чудесным бальзамом. Когда экстаз достиг последней точки, один из зрителей, забывшись, хотел заменить собою партнера. К этому захватывающему моменту я уже окончательно убедилась, что гости по-прежнему чувствуют себя "У Петра" привольно и до жестких петровских законов ресторану еще далеко.
       
       Цены "У Петра" не высоки. Фирменный салат "У Петра" стоит DM 13,5. Котлета "Деваляй" — DM 18, креп "Лайза" — DM 7,5. Карта вин ресторана насчитывает шесть наименований (DM 3,75--4,5 за 100 г), три вида шерри (DM 4,5 за 100 г), 4 вида водки (DM 4,5--5,25 за 50 г), четыре марки виски (DM 6--6,75 за 50 г); семь ликеров (DM 4,5--6 за 50 г), два испанских игристых и Советское шампанское (DM 4,5--7,5 за 100 г).
       
       Адрес ресторана: ул.Чкалова, 72. Телефон: (095) 298-32-48.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...