По данным Счетной палаты США, продление срока действия запрета на выпуск дженериков с момента выхода на рынок оригинального лекарства увеличит расходы американской системы здравоохранения на $1,3 млрд в течение десяти лет. Фармкомпании же, добивающиеся подобной реформы, говорят не только о своих убытках из-за появляющихся более дешевых копий, но и о невозможности выпуска новых препаратов ввиду отсутствия необходимого инвестирования.
Фармацевтические компании США добиваются патентной реформы, в результате которой к ним бы применялись нормы закона, упраздненного еще 30 лет назад. Однако, согласно данным Счетной палаты, подобный шаг приведет к увеличению расходов американской системы здравоохранения на $1,3 млрд уже через десять лет.
Производители лекарственных препаратов просят американское правительство вывести их из-под нынешней системы оспаривания патентных прав, пишет The Wall Street Journal. Согласно действующему законодательству, успешное обжалование патентных прав на то или иное лекарственное средство может произойти уже через 15–18 месяцев после выхода нового препарата на рынок. К подобной мере все чаще стали прибегать производители дженериков, а большая часть рассматриваемых споров заканчивается в их пользу. В результате производители оригинальных лекарств лишаются значительной части прибыли ввиду появления на рынке заметно более дешевых копий, чья стоимость может быть на 90% ниже оригинала. Именно поэтому фармкомпании и просят власти США вычеркнуть их из перечня производителей, чья продукция может быть рассмотрена в рамках этого законодательства. Их вполне устраивает и старая версия патентного законодательства, которая была заменена нынешней в 1984 году. Согласно прежним нормам, у фармкомпаний было 30 месяцев на то, чтобы беспрепятственно реализовывать свой запатентованный товар на рынке, не опасаясь появления дженериков.
Противники же подобной реформы заявляют, что подобный шаг неминуемо приведет к росту цен на лекарства на рынке. В конечном же счете увеличатся и расходы государства на систему здравоохранения граждан, против чего выступают некоторые адвокаты, страховые компании и представители организаций по защите прав потребителей.