«Местные власти интересует денежный поток, а не безопасность»

Штрафы с дорожных камер могут перестать пополнять региональные бюджеты

Полномочия по сбору штрафов с дорожных камер не должны передаваться московским властям. С инициативой, по данным «Ведомостей», выступил депутат нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков. Его документ должен стать альтернативой правительственному законопроекту, который передает право на сбор штрафов за нарушения правил дорожного движения от ГИБДД столичной мэрии. Согласно инициативе парламентария, этим должны заниматься не московские власти, а специально созданный федеральный центр. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

— Сам Лысаков объясняет, что власти субъекта заинтересованы в как можно больших суммах штрафов, а такой центр будет объективен. Кроме того, власти не смогут давить на ГИБДД. Так ли это, где здесь истина?

— Это один из немногих законопроектов, с которым я согласен практически полностью. Многие автомобилисты, это касается не только Москвы, но и регионов, отметили, что когда полномочия по сбору штрафов и организации дорожного движения сосредоточены в одних руках, а это местные муниципальные власти, оказалось, что города покрылись сетью ловушек, скоростных ловушек, парковочных ловушек. Это сделано именно для того, чтобы увеличить количество штрафов, которые идут в местные бюджеты.

То, что эти штрафы именно в местные бюджеты идут, как раз и является той основной причиной, по которой муниципалитеты, по сути, объявили войну автомобилистам, жителям этих городов. Это касается не только Москвы. В Краснодаре был скандал. Местные власти нарисовали, прямо нарисовали штрафов, чтобы закрыть дыры, видимо, в бюджете, на 1 млрд руб. Это недавно было.

Такие же проблемы касаются и других регионов. В частности недавно стало известно, что местные власти, по сути, ставят планы по сбору штрафов с тех или иных мест, с тех или иных камер. Их не интересует безопасность дорожного движения. Их интересует именно денежный поток, который формирует та или иная камера.

— То есть в данном случае денежный поток будет обходить и мэрию, и ГИБДД и идти напрямую в бюджет? Так получается, да?

— Мэрия — это тоже бюджет, но только муниципальный, местный бюджет. Здесь речь идет о том, что эти деньги будут поступать в федеральный бюджет. Таким образом, у местных властей не будет такого финансового мотиватора, чтобы эти миллиарды рублей изымать из карманов водителей. И когда возникает такая конфигурация сдержек и противовесов, то есть когда не сосредотачиваются все властные инструменты в одних руках, возникает стабильная равновесная конфигурация, которая уже не настолько нагло влезает в карман автомобилистов.

— Может быть, это касается или должно касаться не только штрафов с камер, но и, предположим, штрафов за платную стоянку?

— Стоянка — это единственное нарушение, полномочия по администрированию которого абсолютно логично передавать местным властям, муниципалитетам. Все-таки администрировать нарушение правил парковки — это очень трудоемкая задача. Во многих европейских городах контролем за соблюдением правил парковки занимаются тысячи парковочных инспекторов, и, конечно же, нагружать ГИБДД, людей с оружием, офицеров, еще ходить фотографировать чужие автомобили, наверное, не нужно.

Что касается всех остальных составов правонарушений, которые являются грубыми и, естественно, требуют приложения определенных, в том числе и наработанных, навыков по борьбе с этими нарушениями, тут, безусловно, ГИБДД не только нужно оставить, но и, наоборот, надо усилить. Потому что получается странная ситуация, что если инспектор увидел, что кто-то выехал на встречку или проехал на красный свет, — это одно нарушение. Если камера увидела, то это уже Максим Ликсутов будет администрировать, это абсолютно неуправляемая структура получится, и такой, знаете, Франкенштейн, технический и юридический. Из этого, конечно, толку никакого не выйдет.

— Понятно. Но теперь остается только, чтобы депутаты приняли именно этот законопроект, а не правительственный. Тут шансов, я думаю, не много.

— Это странная ситуация. Лысаков от фракции «Единая Россия» выступает. Дмитрий Анатольевич Медведев — руководитель партии «Единая Россия». Соответственно, получается, что в недрах «Единой России» родилось два законопроекта, и я думаю, что это неспроста. Видимо, еще окончательное решение не принято. Я думаю, что и депутаты, и само правительство колеблется между теми или иными дальнейшими вариантами развития политики в отношении фото- и видеофиксации, да и вообще работы с нарушениями граждан в области дорожного движения.

— Да, самое главное, чтобы после этого возможного скрещения, а вдруг их там скрестят, эти два законопроекта, не получилось бы что-то совсем неработающее, такой непонятный законопроектный уродец.

— Как я уже сказал, юридический Франкенштейн. Но законопроект Лысакова как раз довольно логичен, последователен. Я все-таки надеюсь, что чаша весов во внутриполитической борьбе в «Единой России» все-таки склонится на сторону Лысакова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...