Недавнее решение Минкомсвязи вывести авиакомпании и иностранные системы бронирования из-под действия закона о персональных данных, вступающего в силу сегодня, казалось, сняло все проблемы. Перевозчики перестали паниковать и угрожать остановкой продаж. А перспективы проекта "Ростеха" по созданию национальной системы бронирования стали туманными. Поэтому информация моих надежных источников (подтвержденная профильной структурой "Ростеха") о том, что вторая в стране авиакомпания "Трансаэро" планирует стать первым крупным клиентом новой системы, перейдя на нее через год, могла бы выглядеть почти сенсацией. Если бы речь шла не о "Трансаэро" и не о де-факто продукте российского авиапрома.
О чем-то подобном вы уже наверняка слышали и читали, причем не раз. Помните, как компания "Трансаэро" активно приобретала самолеты российской разработки и производства, поддерживая отечественную промышленность? В 1990-е речь шла о десяти Ту-214. В итоге парк "Трансаэро" пополнился лишь тремя такими самолетами. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что руководство компании всячески выражало готовность продолжить их приобретение — вопросы возникли с серийным производством. Впрочем, предъявлять претензии в "Трансаэро" не стали: свою ключевую задачу по избавлению авиакомпании от пошлин на ввоз импортных самолетов контракт на Ту-214 выполнил.
Та же судьба, по всей видимости, ожидает контракт "Трансаэро" на закупку еще одного непростого продукта российского авиапрома — шести региональных самолетов SSJ 100. Во всяком случае так считают представители производителя — ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Глава совета директоров компании Борис Алешин на прошлой неделе так сформулировал свое понимание стратегии "Трансаэро": "Покупают самолеты российского производителя, бегут за финансовой поддержкой к государству, а потом покупают иностранную технику". В итоге, резюмировал Борис Алешин, получается "такая игра, некий политес, который они демонстрируют, и танец, который танцуют".
История вокруг национальной системы бронирования весьма напоминает тот же танец. Тем более что сама компания, не желая, видимо, портить отношения с основными международными поставщиками этих услуг, подчеркивает наличие долгосрочного договора с SITA (система бронирования Horizon). Участники рынка добавляют: досрочное расторжение договора чревато многомиллионными штрафами. Что дает "Трансаэро" очередная формальная история "поддержим отечественное", мне пока выяснить не удалось. Но даже просто хорошие отношения с таким крупным и влиятельным госхолдингом, как "Ростех", совладельцем конкурирующего "Аэрофлота",— это уже что-то.