Коротко


Подробно

4

Фото: Пресс-служба группы Brainstorm

Камни на свежем воздухе

Brainstorm собрали 45 тыс. зрителей в Риге

от

Большим концертом в Риге закончилась латышская часть тура группы Brainstorm в поддержку нового альбома «7 Steps Of Fresh Air» (об альбоме — см. интервью Ренарса Кауперса в “Ъ” от 28 мая). В октябре группе предстоит выступление в Лондоне, а в ноябре — концерты в десяти городах России. О том, как сегодня выглядят национальные герои Латвии, рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Гастроли Brainstorm по Латвии с новой программой проходили под аккомпанемент довольно резких высказываний СМИ и блогеров относительно участия коллектива в российском фестивале «Нашествие». Группу критиковали за то, что она выступала на событии, на котором демонстрировалась военная техника, да еще в период напряженного противостояния на Украине. При этом Brainstorm не просто сыграли на «Нашествии», но были хедлайнерами второго дня, то есть оказались в позиции, о которой многие российские группы могут только мечтать.

Народная любовь перевесила критику, и на концерт Brainstorm в Риге пришли около 45 тыс. зрителей. По местным меркам это абсолютный рекорд. Brainstorm в Латвии вообще вне конкуренции, здесь просто нет других групп стадионного масштаба. Поэтому на большие турне группа тоже решается нечасто, дожидается серьезных информационных поводов, копит силы.

Нынешний концерт прошел на территории New Hanza City. Раньше здесь никаких концертов не устраивали, это просто бывший пустырь, к которому сейчас присматриваются девелоперы. Расположена площадка в пешей доступности от центра города, минутах в 20–30 быстрым шагом. Судя по рекламным щитам в окрестностях, здесь уже запланировано строительство элитного жилья, рядом находится старое складское помещение, которое собираются переоборудовать в музей современного искусства. Вокруг жилые дома, но громкая музыка жителей не раздражала. Несмотря на существующие в городе нормы, концерт затянулся за полночь, а горожане, расположившиеся на крышах и балконах, только подливали вина в бокалы себе и друзьям, приглашенным на «VIP-места».

Даже с самых отдаленных крыш можно было видеть выдающихся размеров сценические конструкции, силуэт которых напоминал очертания современного мегаполиса,— уж точно не старой Риги. Главным героем видеорядов стал некий реликтовый «человек из камня», весь вечер слонявшийся по экрану в поисках правильного места для себя. Камень — мотив, предъявленный и на обложке «7 Steps Of Fresh Air», там над землей нависает угрожающих размеров метеорит.

Непосредственно перед Brainstorm выступали Carnival Youth — молодой инди-коллектив, в котором играют сыновья фронтмена Brainstorm Ренарса Кауперса. Прошедшей зимой у Carnival Youth вышел дебютный альбом «No Clouds Allowed». Если бы группу не представил лично Ренарс Кауперс, можно было бы спокойно принять ее за рядовой рок-коллектив, ориентированный на современный британский саунд. В игре Carnival Youth чувствовался как сценический опыт, так и «наслушанность» — они явно выросли на папиной аудиоколлекции, но распевным мелодиям Brainstorm предпочитают пружинистый качающий рок.

Brainstorm вышли за рамки запланированных по программе 2 часов 20 минут и сыграли в итоге 26 песен к абсолютному восторгу рижан. Зрителю из России, привыкшему к русскоязычным и англоязычным текстам команды, непривычно было слушать весь материал на латышском языке. Среди приглашенных гостей были не слишком известный у нас поп-исполнитель Донс, а также рэпер с непроизносимым именем Arstarulsmirus. Многие акценты в программе были сделаны на песни, которые в России даже не звучали на радио. Не говоря уже о том, что у нас новый альбом «7 Steps Of Fresh Air» пока еще только разгоняется, а здесь его уже выучили наизусть, и группа вполне могла себе позволить включить в программу практически весь новый материал. Но для понимания феномена Brainstorm, точнее, Prata Vetra (это название, под которым группа выступает везде, кроме постсоветских территорий), именно такое исполнение было крайне важным.

Латвия — музыкальная страна, это не секрет. И тем не менее степень вовлечения людей в музыкальную ткань концерта поражала воображение. Это далеко не первый большой сольник Brainstorm в Риге, но, например, одна из дружественных “Ъ” рижских журналисток сформулировала свои ощущения так: «Я впервые на деле убедилась, что живу в поющей стране». Среди песен, которые вряд ли с энтузиазмом подхватили бы в России, была «Mana Dziesma», исполненная Ренарсом Кауперсом лишь под аккомпанемент гитары Яниса Юбалтса. Как объяснили корреспонденту “Ъ”, в Латвии это чуть ли не неофициальный гимн, так что поют ее, взявшись за руки или же размахивая светящимися телефонами. А вот суперхит «Maybe», по которому Brainstorm узнают в остальном мире, в программу не вошел вообще. Но это — особенность домашних концертов, на гастролях его, конечно, исполняют.

Если для английского языка в концерте Brainstorm места не нашлось, то два русскоязычных хита вызвали у публики прилив эмоций. Песня группы «Альянс» «На заре», кавер-версию которой Brainstorm сделали когда-то при участии Евгения Гришковца, прозвучала не слишком внятно, потому что господину Кауперсу приходилось самостоятельно проговаривать весь spoken word. И тем не менее припев подхватывали все. Это был отличный повод порассуждать о судьбах песен и музыкантов. Группа «Альянс», записавшая песню в 1987 году,— коллектив сложной судьбы, выступает редко, по преимуществу — в клубах. Лидер «Альянса» Игорь Журавлев, исполнивший вокальную партию, сегодня востребован как сессионный гитарист. Но легенда живет, и песня возрождается все в новых и новых версиях.

Второй русской песней на концерте Brainstorm стали «Скользкие улицы» группы «Би-2», в записи которой латыши приняли участие в 2003 году. И снова — полное единение и коллективное караоке, в котором приняли участие даже совсем молодые люди, в быту русским языком точно не пользующиеся. Песни, сыгранные Brainstorm, оказались сильнее информационного фона, сильнее политического контекста, сильнее предрассудков.

Московская презентация альбома «7 Steps Of Fresh Air» состоится в зале Stadium Live 14 ноября.

Комментарии