Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обсуждения вопросов экономики станут еще более закрытыми»

Минфин и МЭР могут стать одним ведомством

от

Объединение Минфина и Минэкономразвития не стоит на повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что ведомства Антона Силуанова и Алексея Улюкаева могут стать одной структурой. Как отмечало издание, после слияния новый министр будет и контролировать бюджет, и отвечать за экономический рост. Кроме того, в каждом ведомстве работают около 2,5 тыс. человек, а полномочия некоторых чиновников дублируются. Объединение финансовых министерств — это плохая идея, уверен заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Климанов.

«Минфин и Минэкономразвития по своей сути совершенно разные ведомства. Если Минфин нацелен на то, чтобы сдерживать рост расходов, правильно и грамотно расходовать прежде всего государственные средства, то Минэкономразвития нацелен на создание новых каких-то производств, новых объектов налогообложения, то есть нацелен на развитие, а не на сдерживание этого развития путем сокращения расходов. И поэтому если объединить эти ведомства в одно, получится такое внутреннее противоречие. Делать это ради мистической экономии или оптимизации бюджетных средств неразумно», — подчеркнул Климанов.

Если финансовые министерства объединятся, концептуальные противоречия будут обсуждаться на новом уровне, отметил руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

«Я не думаю, что противоречия уйдут. Это означает, что просто эти противоречия будут решаться не на уровне правительства, а на уровне внутриведомственных каких-то согласительных процедур. Быть может, это хорошо, но с другой стороны, такой переход будет означать лишь одно: во-первых, в таких обсуждениях не будут принимать участие руководители других федеральных органов, во-вторых, то, что эти обсуждения станут еще более закрытыми, нежели сейчас. Во многих даже регионах РФ эти ведомства объединены, но все-таки масштаб задач, которые стоят перед этими ведомствами, скажем, в регионах или в небольших странах, несопоставимы с Россией», — рассказал Орлов.

Сейчас существует разрыв между прогнозами, госпрограммами и их финансированием, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Но вместо того, чтобы объединять Минфин и МЭР, нужно наладить взаимодействие между ними, уверен эксперт.

«Основным лоббистом реформ именно в экономике должно быть Минэкономразвития и, соответственно, профильный вице-премьер. Поэтому требовать от Минфина соответствующей позиции крайне сложно. Здесь, скорее, проблема не Минэкономразвития, здесь проблема времени. Сейчас идут избирательные циклы. Никто не будет запускать реформы в конце электорального цикла. В отдельно взятых направлениях деятельность Минэкономразвития, естественно, усилилась. Другое дело, что не хватает системного подхода к реформированию российской экономики, но это скорее вопрос к формированию этой повестки и к формированию этой системы», — отметил Абзалов.

По данным «Ведомостей», при слиянии Минфина и Минэкономразвития объединенную структуру может возглавить первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», также не исключают, что именно он займет этот пост.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя