Кризис добра?

Россияне экономят на благотворительности

Марина Аларичева,

директор аналитического центра Русфонда

По данным всероссийского опроса, четверть жителей страны с наступлением кризиса стали жертвовать меньше, чем раньше. Опрос проведен в мае 2015 года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Русфонд стал партнером проекта совместно с Всемирным фондом дикой природы и "Рамблер.Финансами".

Опрос посвящен участию граждан в благотворительности. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Метод исследования — личное интервью по анкете.

Сильнее всего кризис повлиял на жителей Сибирского федерального округа — каждый второй стал жертвовать меньше, и только 36% жертвуют столько же. Меньше всего кризис коснулся благотворителей в Уральском федеральном округе (77% жертвуют, как и раньше, а 10% увеличили пожертвования).

Результаты исследования показали, что только треть граждан страны (34%) за последний год делали благотворительные пожертвования. При этом россияне дают деньги напрямую (лично в руки) в два раза чаще, чем через благотворительные организации. 16% респондентов жертвовали в благотворительные организации, несмотря на то что не доверяют им. Самыми недоверчивыми оказались россияне в возрасте от 35 до 44 лет (51% опрошенных людей этого возраста не доверяют организациям). Среди тех, кто жертвовал лично в руки, не доверяют организациям 40%. Среди тех, кто не делал благотворительных пожертвований, не доверяет каждый второй.

Отмечено, что в организации чаще жертвуют активные пользователи интернета. Так, среди тех, кто ежедневно заходит в сеть, благотворителей не менее 40%, из них 16% помогают через организации (24% — напрямую). Напротив, только 4% тех, кто использует интернет эпизодически (раз в полгода), жертвовали в организации, зато 36% таких респондентов жертвовали лично в руки.

Напомним, согласно исследованию Русфонда ("Русфонд.Рейтинг", "Ъ" от 24 октября 2014 года), в прошлом году 3,6% благотворителей не смогли указать, на какие цели было переведено пожертвование, а 15,6% затруднились назвать, кто был получателем их средств. Получается, что каждый девятый-десятый человек жертвует, не задумываясь, кто получит пожертвование, не говоря уж о том, чтобы проверить, как были использованы эти деньги.

Разовое пожертвование, как правило, не превышает 100 руб. Уличное подаяние в основном не превышает 50 руб., такую же сумму жертвуют в специальные ящики. Суммы до 100 руб. чаще всего характерны для SMS-пожертвований. Суммы в 1 тыс. руб. и более характерны для перевода через платежные терминалы. По результатам 2014 года среднее пожертвование в Русфонд с учетом SMS-пожертвований составило 1740 руб., без учета SMS — 2297 руб. При этом среднее адресное пожертвование (конкретному ребенку) составило 4990,7 руб., тогда как пожертвование без указания назначения — 1472,3 руб.

В 2012 году в Налоговый кодекс была внесена поправка, согласно которой физическим лицам стали доступны налоговые вычеты на пожертвования в благотворительные организации. В этом году НАФИ поинтересовалось у респондентов впервые, знают ли они о такой возможности и использовали ли ее. Лишь пятая часть населения России знает о возможности налоговых вычетов за пожертвования (21%), но из них лишь 2% занимались оформлением этих вычетов.

Более половины россиян (53%) предпочитают анонимную благотворительность. Самая высокая доля поклонников анонимной благотворительности среди жителей Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов. Интересно, что горожане чаще, чем жители сел, предпочитают анонимность пожертвований (57% против 43%). Каждый третий россиянин (27%), напротив, считает, что лучше, когда благотворительность публична. Больше всего за публичность высказались жители Южного (46%) и Северо-Кавказского (41%) федеральных округов.

весь сюжет rusfond.ru/kolonka

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...