теперь видны, констатирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора
В пятницу Банк России без специальных объявлений опубликовал данные, которые имеют значение практически для всякого российского предпринимателя, а то и шире,— и эти данные ожидались буквально с 1992 года, с момента, когда конвертационные операции с долларом в России перестали быть уголовным преступлением. Технически эта сенсация выглядит обычной excel-табличкой "Изменение активов банков и прочих секторов в наличной иностранной валюте" по состоянию на 1 апреля 2015 года (с исторической ретроспективой). В ней впервые есть не только графа "Банки", но и графа "Прочие секторы" — в ней впервые даны оценки объема наличной валюты на руках у населения и в наличном виде в кассах компаний. Так, по состоянию на 1 апреля 2015 года всего в РФ, по оценкам Банка России, находилось на руках иностранной валюты на $58 млрд, при этом в банковских кассах — на $11,7 млрд, у населения и компаний — на $46,3 млрд.
Из публикации помимо всего прочего следует, что март 2015 года был не слишком значим для рынка наличной валюты: население в I квартале 2015 года скорее избавлялось от долларов и евро, а самая активная долларизация вне валютных депозитов происходила в I и IV кварталах 2014 года. В последнем случае население и компании приобрели за рубли около $16 млрд, продав в разгар обвала рубля $2,7 млрд в следующем квартале (таблицы ЦБ обрываются, увы, на самом интересном месте).
Изучение психологии держателей наличной валюты на основании этого материала — увлекательнейшее занятие. Так, из таблиц ЦБ следует, что политические факторы (конфликт РФ и Украины, Крым) для держателей долларов как минимум не менее важный фактор в принятии решений, чем собственно курсовая динамика в парах "рубль/доллар" и "рубль/евро". Таблица наглядно демонстрирует, насколько недостаточна была статистика операций банковской системы с наличной валютой для прогноза курсовых трендов. В небанковском секторе долларов больше, чем у банков, и "амортизаторами" валютной паники в России выступают, как следует из данных ЦБ, именно банки.
Разбивки объемов валюты в запасах компаний и на руках у физлиц ЦБ пока не дает. В августе 2015 года "Ъ" после публикаций Росстатом и ЦБ исторических данных о динамике финансовых счетов (см. "Ъ" от 14 августа) оценивал объемы валютных запасов "под матрасами" у физлиц в начале 2014 года в $25 млрд — нынешняя публикация ЦБ этой оценки не опровергает. При этом и для самого ЦБ, и для аналитиков, оценивающих влияние мнения трудящихся о том, надо ли "уходить в валюту", на курс доллара, соотношение объема валютной наличности у компаний и у физлиц слишком уж большого значения не имеет. Исходя из данных ЦБ, в России с этой точки зрения предприниматели от обывателей, видимо, совсем не отличаются.