Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Главная задача антимонопольного органа — чтобы не было сговора на рынке»

ФАС намерена наказывать ритейлеров за публичные заявления о росте цен

Тюменская антимонопольная служба будет наказывать за прогнозы роста цен на продукты. Поставщики и ритейлеры, которые расскажут в СМИ о своих планах повысить ценник, могут получить предостережение. Об этом журналистам заявил глава управления ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников. Публичные прогнозы влияют на весь рынок, а это запрещено, уверен чиновник.

«Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации? В законе записано: нельзя публично сообщать о планируемом поведении, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства», — подчеркнул Веретенников.

Антимонопольная служба в принципе не может запрещать поставщикам и ритейлерам объявлять о росте цен. Однако это может стать поводом для проверки компании, отметил генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

«Законом не предусмотрены ограничения на коммерческую деятельность, когда она хочет взять и изменить свои цены. Главная задача антимонопольного органа — это то, чтобы не было сговора на рынке, чтобы компании не образовали картели, чтобы не было повышения цен. Может быть, решили проверить реакцию коммерсантов, реакцию населения на такие высказывания. Для того чтобы ФАС давал требования, в первую очередь надо составить сговор. А если сговора нет, то я не представляю, как они будут давать предостережения» — пояснил Зуйков «Коммерсантъ FM».

Российские потребители действительно чутко реагируют на любые прогнозы по росту цен, отметил глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Однако после резкой девальвации рубля покупатели стали ориентироваться на более глобальные показатели экономики, считает эксперт.

«Федеральную антимонопольную службу можно понять. Для них вопросы, связанные с возможными элементами манипулирования рынком, достаточно беспокоящие. Наше население очень склонно к тому, чтобы сильно и резко реагировать на различного рода происходящие изменения. С другой стороны, сейчас все понимают, все умеют читать, поэтому в данном случае логика должна быть такова, что мы должны в первую очередь запретить курс доллара и не показывать его никому, чтобы его никто не знал», — отметил Бурмистров.

По данным Росстата, с начала августа потребительские цены выросли на 0,1%. С начала этого года — на 9,5%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года инфляция в России будет чуть выше 11%.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение