С начала лета российская валюта стремительно теряет свои позиции. Ожидание замедление темпов роста экономики Китая сильно бьет по товарным рынкам, и прежде всего НПО нефтяному рынку. Добавляет напряженности и желания стран ОПЕК сохранить свою долю на рынке, что приводит к дополнительной конкуренции и снижению цен на нефть. Стоимость Brent и Urals балансирует на минимальных отметках с начала 2009 года, что не добавляет твердости валютам сырьевых стран, и российского рубля не в последнюю очередь. Кроме того, игре против развивающихся рынков способствуют и ожидания подъема ставки Федеральной резервной системы США в ближайшие месяцы. Влияние Банк России на внутренний валютный рынок минимально.
В таких условиях успешное прогнозирование поведения курсов повышает доход инвестора. Чье влияние на российском рынке сильнее – американской ФРС и Народного банка Китая? Достигли ли котировки мировых валют пика на российском рынке или стоит ждать продолжения роста? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.
Алексей Погорелов, экономиста банка Credit Suisse:
Подъем цен на нефть даст некоторую передышку российской валюте на этой неделе, а новости из Китая во время поездки президента РФ Владимира Путина возможно еще больше помогут рублю укрепиться. Среди новостей на локальном рынке следует обратить внимание на данные по инфляции в конце недели, которая с большой вероятностью должна вырасти. Конец налогового периода не должен иметь определяющего значения для валютного рынка, поскольку экспортеры продают выручку более равномерно в течение месяца.
Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют банка:
Вслед за коррекцией нефтяных цен начался рост на товарных рынках, уже подросли в цене металлы, возвращаются покупки в сегмент публичного долга, растут котировки суверенных евробондов. Однако в краткосрочной перспективе мы не видим факторов для продолжения роста нефтяных цен, которые на предстоящей неделе останутся в диапазоне $46-48 за баррель.
В течение недели на рынках будет сохраняться высокая волатильность. На фоне снижения ВВП и ускорившейся инфляции российская валюта останется под давлением, существенное влияние на ее курс будут оказывать данные с азиатских площадок, нефтяного рынка, а также спекуляции вокруг предстоящего повышения ставки Федеральной резервной системы. Также спрос на валюту будет поддерживаться российскими компаниями, которым в сентябре предстоят выплаты по внешним займам до $16 млрд.
Владимир Евстифеев, аналитик банка «Зенит»:
Рубль демонстрирует крайне высокую волатильность даже по меркам аналогичных валют развивающихся экономик. Объемы торгов заметно возросли как на подъеме курсов, так и на их спаде, что говорит о высокой спекулятивной составляющей в динамике торгов. Текущий подъем нефтяных котировок не был спровоцирован соответствующими новостями, а вызван лишь снижением давления на фондовый рынок Китая, что является нестабильным фактором. Мы ожидаем возобновления давления на российскую валюту и возвращения нефти ниже отметки $45 за баррель. В то же время, меры поддержки Центробанка, как уже принятые, так и потенциальные, будут сбивать спекулятивный запал по мере приближения к достигнутым ранее максимумам по курсу доллара (71,65 руб.).
Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа банка:
Внешние рынки видимо успокоились, и аппетит к риску продолжит восстановление. Это позитивно скажется на всех валютах развивающихся стран. Нефть вполне может удержаться выше $45 за баррель, хотя риски здесь остаются высокими. Из внешних событий на неделе внимание стоит уделить данным по рынку труда в США и заседанию европейского ЦБ. Хорошая статистика по рынку труда может возродить риски повышения ставки ФРС в сентябре, что негативно скажется на волатильности рынка. Но заседание ЕЦБ вряд ли принесет что-то новое.
Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка:
Из значимых событий предстоящей недели, помимо блока статистки по ЕС и США, можно отметить выступление 29 августа вице-председателя ФРС Стенли Фишера в Джексон-Хоул с докладом по инфляции. Кроме того, 3 сентября европейскому ЦБ придется решать, что делать с неожиданно укрепившимся евро и растущими рисками в финансовой системе. В этой связи мы полагаем, что цены на нефть хоть и продемонстрируют рост, тем не менее, они будут ограничены зоной $48-52 за баррель.
Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский Капитал»:
В минувшую пятницу на фоне мощного отскока фьючерса на нефть Brent к $50 за баррель курс доллара опустился до 65,3 рублей. На рынки вернулся оптимизм, правда, непонятно, надолго ли. Мы не предполагаем, что Brent в ближайшее время пробьет уровень в $50 за баррель. Поэтому наш прогноз на следующую неделю предусматривает сценарий, при котором курс доллар не выберется из диапазона 65-70 рублей.
Степан Романов, начальник отдела операций на денежном рынке департамента казначейство банка «Союз»:
Укрепление курса рубля, происходившее в последние дни недели случилось после коррекции цен на нефтяные фьючерсы от своих 6,5 летних минимумов. На предстоящей неделе ориентируемся на повышенную волатильность валютного рынка. В целом, первая половина сентября должна быть позитивным периодом для рубля, несмотря на приближающиеся крупные погашения по внешним долгам. Надежду национальной валюте подает коррекция китайского фондового рынка и рост цен на нефть.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 04.09
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков