Вчера началась официальная часть визита в Южную Корею президента Вьетнама — первого с момента восстановления дипломатических отношений между Ханоем и Сеулом. На встречах с президентом Ким Дэ Чжуном и представителями южнокорейского бизнеса президент Чан Дык Лыонг обсудит расширение вьетнамско-южнокорейского сотрудничества, которому и сейчас могут позавидовать некоторые северные соседи Южной Кореи.
Вьетнам восстановил дипломатические отношения с Южной Кореей в 1992 году, то есть спустя два года после того, как это сделал СССР, и год — после того, как Советский Союз перестал существовать. Эта задержка объяснялась, видимо, тем, что вьетнамцам пришлось потратить некоторые усилия, чтобы забыть об участии в боевых действиях во время вьетнамской войны южнокорейских военных, оставивших о себе более недобрую память, чем американцы. А южным корейцам, вероятно, потребовалось время, чтобы понять, что вьетнамское коммунистическое руководство всерьез намерено проводить рыночные реформы, невозможные без финансовой и технологической помощи извне.
Комплекс вины вкупе с трезвым расчетом заставил Южную Корею стать главным спонсором вьетнамских экономических преобразований. На конец мая 2001 года объем южнокорейских инвестиций в 297 проектов на территории Вьетнама составил $3,2 млрд. Причем 70% этих инвестиций вложены в промышленное производство и внедрение технологий. В прошлом году Вьетнам возглавил список получателей южнокорейской безвозвратной помощи. Кроме того, южнокорейское правительство выделило Вьетнаму значительные кредиты под низкие проценты на проекты развития инфраструктуры и борьбы с голодом. Южнокорейские компании через специальные фонды оплачивают молодым вьетнамцам учебу и стажировки в Южной Корее.Сейчас президент Вьетнама Чан Дык Лыонг (Tran Duc Luong) намерен обсудить со своим южнокорейским коллегой Ким Дэ Чжуном (Kim Dae-Jung) и представителями крупного бизнеса перспективы создания базы для "всеобъемлющего партнерства" Вьетнама и Южной Кореи в XXI веке. Визит пришелся на момент роста международного авторитета Вьетнама, который успехами в строительстве рыночной экономики подтвердил свое право считаться "молодым тигром Азии".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ