Аудиторы не прошли по пятому пункту

Новые правила игры на аудиторском рынке


В начале августа президент подписал закон "Об аудиторской деятельности", коренным образом меняющий правила игры и расстановку сил на рынке аудита. Контроль за аудиторами отойдет к некому федеральному органу, которым, скорее всего, станет Минфин. Банк России, традиционно лицензировавший банковских аудиторов, от этой деятельности отстранен. К регулированию рынка допустят "аккредитованные профессиональные аудиторские объединения" — аналог саморегулируемых организаций на фондовом рынке. И наконец, в результате банальной опечатки в тексте закона через два с половиной месяца 80% российских аудиторских фирм обязаны закрыться.
       
       Участники аудиторского рынка ждали "своего" закона без малого десять лет. За время подготовки и прохождения в Госдуме этот закон успел вызвать серьезный раскол в аудиторском сообществе (Ъ не раз писал об этом). Лоббировавшие закон Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) и Союз профессиональных аудиторских организаций (СПАО) считали, что он нужен, пусть даже в "сыром" виде. Их оппоненты, Российская коллегия аудиторов (РКА) и Национальная федерация консультантов и аудиторов (НФКА), отчаянно сопротивлялись выходу закона, считая его слишком недоработанным. И вот 7 августа Владимир Путин подписал закон "Об аудиторской деятельности".
       "Слава богу, что закон появился. Это значит, что мы добились повышения престижа нашей профессии,— заявила председатель правления ИПАРа Дарья Долотенкова.— Теперь необходимо, чтобы аудиторские организации взяли на себя груз ответственности за его доработку". "В данной редакции закон вреден,— утверждает председатель совета РКА Алексей Руф.— Я все-таки надеюсь, что все ошибки и опечатки, присутствующие в нем, будут исправлены".
       Как бы то ни было, всем аудиторам придется спешно привыкать к новым правилам игры. Прежде всего, регулирование рынка полностью отойдет к нерасшифрованному в законе федеральному органу. Этот орган должно назвать правительство, и, судя по всему, им будет соответствующий департамент Минфина. Неофициально об этом говорят как о деле решенном и в правительстве, и на рынке. До этого в Минфине уже лицензировали три из четырех видов аудита — общий, инвестиционный и страховой. Теперь туда просто передадут и банковский аудит, до сих пор находившийся в ведении Банка России. В самом Минфине, впрочем, на эту тему пока предпочитают не распространяться (см. интервью замминистра финансов Андрея Петрова). А противники закона полагают, что расплывчатость формулировок, описывающих права этого органа, даст доступ недобросовестным чиновникам к коммерческой и аудиторской тайне.
       В целом регулирование аудиторского рынка по новому закону будет напоминать регулирование фондового рынка. Так, при федеральном органе будет создан совет по аудиторской деятельности, который, подобно экспертному совету ФКЦБ, будет принимать участие в подготовке нормативных документов. В него войдут представители госведомств, ЦБ и "аккредитованных профессиональных аудиторских объединений" — аналога саморегулируемых организаций на фондовом рынке.
       Все это существенно повлияет на рынок аудита лишь в будущем. Однако в новом законе есть и положения, которые могут заметно изменить расстановку сил на рынке в самое ближайшее время. Это обязательное увеличение числа лицензированных специалистов в аудиторской фирме с двух до пяти, что неминуемо приведет к закрытию сотен мелких региональных компаний.
       Первоначально предполагалось, что на увеличение числа специалистов компаниям отведут два года. Однако в пылу борьбы лоббисты прозевали досадную опечатку в тексте закона, на которую не обратили внимания и в администрации президента. Изначально в статье 4 законопроекта было шесть пунктов, последний из которых и предписывал аудиторам довести число лицензированных специалистов до пяти. При этом в статье 22 говорилось, что шестой пункт вступает в силу через два года после опубликования закона. Но в ходе второго чтения в Госдуме из статьи 4 изъяли один пункт, и их стало пять. Ссылка же на шестой пункт этой статьи в статье 22 осталась без изменений. Таким образом, двухлетней отсрочки в окончательном тексте закона нет, и теперь 80% аудиторских фирм (занимающие 20% от общего объема российского рынка) по закону будут вынуждены закрыться через два с половиной месяца (см. справку).
       "Две тысячи фирм окажутся под угрозой лишения лицензий уже через три месяца после принятия закона. Например, в Санкт-Петербурге не менее пяти аудиторов имеют лишь 50% фирм, на Камчатке таких только две, а в Рязани вообще одна,— говорит председатель совета РКА Алексей Руф.— Многие будут вынуждены либо закрываться, либо сливаться. Это приведет к разрыву контрактов с клиентами. Так что эта норма подорвет деятельность региональных аудиторских компаний. А на их место придут московские фирмы и 'большая пятерка'".
       Разработчики законопроекта с этой критикой не вполне согласны. "Пришла пора не только заниматься бизнесом, но и отвечать за него, поэтому вводимое ограничение необходимо",— считает зампред бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов. В ИПАРе и СПАО также считают, что "укрупнение" рынку пойдет на пользу. "Фирмы, где только два аттестованных специалиста,— нонсенс с точки зрения качества работы,— считает госпожа Долотенкова.— Такие компании не могут проводить аудит нескольких крупных клиентов, а если у компании лишь один клиент, значит, это чья-то карманная компания".
       Тем не менее недостатки закона были столь очевидны, что его лоббисты вынуждены были сами обратиться к своим критикам с просьбой о встрече. Через два дня после подписания закона Владимиром Путиным в Президент-отеле по инициативе ИПАРа состоялась встреча, посвященная "обсуждению вопросов создания объединенной всероссийской саморегулируемой аудиторской организации". Правда, вместо декларации об объединении собравшиеся лишь одобрили "идею создания координационного совета российских аудиторских профобъединений". А также создали рабочую группу, которая должна будет выработать согласованную позицию по поправкам в закон и внести предложения по формированию совета по аудиторской деятельности при федеральном органе.
       Уже на следующий день после "объединительного" съезда НФКА и РКА приступили к совместной работе по доработке закона. "Мы выражаем уверенность в том, что все наши предложения, направленные от имени РКА и НФКА в Госдуму, Совет федерации и аппарат президента, будут рассмотрены и приняты поправками к закону уже осенью текущего года",— говорится в распространенном пресс-релизе.
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...