Коротко

Новости

Подробно

Границу заминировали насмерть

Вчера днем в Новолакском районе Дагестана от взрывов мин погибли местный пасту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера днем в Новолакском районе Дагестана от взрывов мин погибли местный пастух и милиционер. Еще два сотрудника РОВД с осколочными ранениями были доставлены в больницу.

Примерно в 13 часов жители селения Дучи услышали взрыв со стороны лесного массива, расположенного в полутора километрах от населенного пункта. Прибыв на место, они обнаружили окровавленное тело 36-летнего пастуха Алхазура Байсуракаева. Родственники забрали тело и унесли в село, чтобы похоронить до захода солнца.


       Через час на место происшествия на "уазике" приехала группа из трех сотрудников Новолакского райотдела милиции. Водитель остановил машину на обочине дороги, и все трое стали спускаться по склону горы к кустарнику, где погиб пастух. Шедший впереди милиционер-водитель Шамиль Султанбеков неожиданно споткнулся, и в это время раздался взрыв. Водитель погиб на месте, а следователь и еще один сотрудник райотдела получили осколочные ранения ног и спины. Первый находится в санчасти, а второго после оказания помощи отпустили домой. Вызванные на место взрыва специалисты инженерно-саперной роты 102-й бригады внутренних войск из Махачкалы сразу же приступили к осмотру местности, которая вплотную прилегает к Ножай-Юртовскому району Чечни. Уже через полчаса они обнаружили две растяжки с противопехотными минами и подорвали их на месте. Обследование территории продолжается. Как говорят саперы, при установке растяжек применялась капроновая нить желто-зеленого цвета, поэтому в траве ее очень трудно заметить.
       Местные жители считают, что мины установили военные на случай проникновения боевиков из Чечни. Военные же обвиняют в минировании сепаратистов. Однако установить, кто именно и с какой целью поставил растяжки, скорее всего, уже не удастся. Мины были подорваны, и определить их происхождение будет невозможно. Точно известно лишь, что боеприпасы были установлены недавно и не имеют отношения к боевым действиям, которые велись в этом районе в 1999 году. Кстати, за последние два года в Новолакском районе Дагестана подорвались на минах уже 20 человек.
       
       ЮРИЙ Ъ-САФРОНОВ, Махачкала
Комментарии
Профиль пользователя