Коротко

Новости

Подробно

"Надо подписать контракт, а то потом концы не найдешь"

Генеральным менеджером и главным тренером олимпийской сборной России по хоккею

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Генеральным менеджером и главным тренером олимпийской сборной России по хоккею стал в понедельник ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. Сразу после назначения он рассказал о планах на ближайшее время корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Когда вы назовете состав тренерского штаба?


       — Точную дату сказать не могу, но я постараюсь сделать это в самое ближайшее время. Мы и так отстали от наших основных соперников, которые уже не только определились с составами, но даже и сборы провели.
       — Вы, тренер команды NHL New Jersey Devils, не раз заявляли, что ставку на Олимпиаде надо делать только на заокеанских легионеров. Путь в сборную игрокам, выступающим в России, теперь закрыт?
       — Нет, путь в сборную открыт для всех. Я глубоко убежден, что наши сильнейшие хоккеисты играют именно в NHL. Но те ребята, которые выступают в чемпионате России, тоже, несомненно, имеют шанс попасть в олимпийскую команду. Им нужно просто доказать, что они действительно лучше конкурентов.
       — И как же они могут вам это доказать, вы ведь будете продолжать работать в США?
       — У меня будут помощники, которые станут внимательно следить за потенциальными кандидатами, играющими и в сборной России на соревнованиях Евротура, и просто в российских клубах. Мы с ними будем регулярно обмениваться информацией. Поверьте, ни один достойный игрок не будет обойден вниманием.
       — Собираетесь ли вы поговорить с теми звездами, которые уже отказались играть за сборную? С Сергеем Зубовым, Александром Могильным, например? С Сергеем Федоровым?
       — Естественно, я буду разговаривать со всеми. Сразу скажу: те, кто будет отказываться или ставить какие-то условия, нам не нужны. Уговаривать никого не будем. Что касается тех ребят, которых вы назвали... Нужно будет выяснить, по каким причинам они, скажем так, не дали согласие на то, чтобы их заявили в первой восьмерке. И я собираюсь сделать это тоже в ближайшее время.
       — Все ли из восьмерки игроков, отобранной вашим предшественником Борисом Михайловым, вас устраивают?
       — Давайте не будем обсуждать этот вопрос. Фамилии уже названы, и обсуждать их было бы неправильно.
       — Когда назовете окончательный состав?
       — Почти сразу после возвращения в Америку я назову несколько имен. Еще несколько — через месяц. Иными словами, состав будет объявляться постепенно. И полностью вы его узнаете задолго до дедлайна.
       — Игорь Ларионов будет приглашен в сборную?
       — Как игрок. Это великий хоккеист и имеет полное право называться кандидатом.
       — Какие проблемы с составом вы видите уже сейчас?
       — Беспокоят вратари. Думаю, придется побороться за Евгения Набокова. Откровенно говоря, я уже предпринимаю какие-то шаги, чтобы добиться для него разрешения сыграть за сборную России. Парень имеет российское гражданство: что из того, что он сыграл несколько матчей за сборную Казахстана, страны, где родился? Я уже созванивался и с президентом Международной федерации хоккея, и с нашим Олимпийским комитетом. Если нужно, будем обращаться в международный арбитраж, даже в ООН. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы отвоевать Набокова. Он проявил себя в прошлом году в NHL просто блестяще. Нам нужен еще один такой же надежный вратарь, как Николай Хабибулин. Кроме того, наблюдая за матчами Кубка "Спартака", я заметил еще несколько способных ребят. Будем смотреть и за ними.
       — Были ли одним из условий вашего назначения солидные премиальные для игроков?
       — Я совершенно официально заявляю, что никаких разговоров на эту тему ни с ФХР, ни с ОКР не было, хотя слухи уже начали распространяться. Но финансовый вопрос, безусловно, нужно обсуждать. Деньги нужны будут на многие вещи. К примеру, на ведение переговоров с игроками.
       — Ну а все-таки как с премиальными?
       — Я думаю, что честь флага должна быть все же главным стимулом для хоккеистов.
       — Какие-то сборы планируете провести?
       — Когда? Лето-то упущено. А ведь мы могли бы собрать хоккеистов здесь, в Москве. Хотя бы для того, чтобы просто побыть вместе, поиграть в гольф, попить кофе, пообщаться. Ребятам было бы полезно почувствовать, что они интересны и нужны и федерации, и стране. Молодежь бы познакомилась со звездами, избавилась от робости перед ними. Словом, польза, без сомнения, была бы. А сейчас на сборы времени уже нет. Через три недели в NHL открываются тренировочные лагеря, и игроки будут заняты до самой Олимпиады.
       — Вы пробудете в Москве до начала сентября. Какие планы на эти дни?
       — У меня есть план работы на оставшуюся часть отпуска. Пока не хотелось бы его раскрывать. Но обещаю, что пресса будет получать информацию о ходе переговоров с Владимиром Юрзиновым, Борисом Михайловым, других встречах своевременно. Более того, я планирую обнародовать телефон, по которому можно будет получать новости о ходе формирования команды.
       — У вас с федерацией будет джентльменское соглашение о сотрудничестве или все же заключите контракт?
       — Я думаю, что нужно все-таки нашу договоренность о том, кто за что отвечает, положить на бумагу и скрепить подписями. Потому что потом, после Олимпиады, в случае чего концы найти будет сложно.
       — Как посмотрят на ваше новое назначение в New Jersey? Конфликта не боитесь?
       — Я уже разговаривал с президентом, генеральным менеджером клуба, своими коллегами-тренерами на эту тему. Они сказали, что не против. Хотя люди это далеко не глупые и понимают, что работа в олимпийской сборной будет отбирать у меня много времени. Придется ведь поездить, просмотреть огромное количество игр.
Комментарии
Профиль пользователя