Бездонный оптимизм

Макроэкономический прогноз Минэкономики стал хуже, но лучше

В Минэкономики верят, что начиная с четвертого квартала 2015 года экономика России будет расти не менее чем на 5% в квартал. Это следует из корректировок макроэкономического прогноза министерства, которые министр Алексей Улюкаев вчера обнародовал после встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре. При этом прогноз министерства стал хуже, но остается оптимистичнее консенсуса — это вряд ли хорошая новость для бюджета, который будет строиться на его основе.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Гипотеза о быстром "отскоке" российской экономики еще до конца 2015 года — ее в последние месяцы активно продвигали в Минэкономики — легла в основу корректировок базового сценария среднесрочного прогноза до 2018 года. На его основе, напомним, правительство будет рассчитывать новый трехлетний бюджет. В основу этой гипотезы положено предположение о сильном положительном рывке "квартал к кварталу" частного потребительского спроса и, вероятнее всего, восстановлении запасов компаний, падение которых внесло основной вклад в спад ВВП в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года. Источником увеличения спроса должен стать рост номинальных доходов домохозяйств, считает глава министерства Алексей Улюкаев. Независимые экономисты и Банк России этой веры не разделяют (см. "Ъ" от 28 и 13 июля).

В мае 2015 года прогнозисты Минэкономики рассчитывали, что слабый рост начнется в третьем квартале (см. "Ъ" от 6 июня). Теперь же восстановление переносится на четвертый квартал. "Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать",— пояснил вчера господин Улюкаев в кулуарах встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре. Но если отталкиваться от фактических цифр обновленного среднесрочного прогноза, которые со ссылкой на Минэкономики вчера опубликовало агентство Reuters, то ожидания роста в них заложены более чем заметные.

В 2015 году новые оценки предполагают падение ВВП на 3,3% при среднегодовой цене нефти в $52 за баррель (в мае 2015 года ждали падения на 2,8% при $50 за баррель), а в 2016 году — рост на 1,8% при $55 за баррель (в мае предполагался рост на 2,3% при $60 за баррель). Чтобы прогноз 2016 года стал реальностью, "квартал к кварталу" экономика должна прибавлять более 5%, учитывая, что за первый она сократилась на 1,3%, а за второй еще на 1% (официальная оценка должна быть опубликована 11 сентября), говорит Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. Но это не единственное противоречие в новой версии прогноза. В ведомстве, например, сильно ухудшили прогноз падения промышленности (с 1,3% до 3%), одновременно улучшив оценку спада инвестиций (с 10,6% до 9,9%), реальных зарплат (с 9,8% до 7,7%) и снизив ожидания в отношении объема импорта.

Между тем сильно углубляться в экономический смысл прогноза вряд ли стоит. В отличие от прогнозистов Минэкономики, даже при $60 за баррель в 2016 году возможностей быстрого роста частного спроса и ВВП независимые аналитики не видят — впереди стагнация со знаком минус. "Падение инвестиций набирает темп. Норма сбережений населения продолжает рост, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса",— говорится во вчерашнем макроэкономическом отчете ВЭБа, подготовленном Андреем Клепачем, который совсем недавно занимался прогнозами в Минэкономики. С этим соглашаются и опрошенные "Ъ" экономисты. "Если нефть в ближайшее время не отскочит до $50 за баррель, в четвертом квартале мы продолжим спорить, нащупала экономика дно или нет",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева.

Заметим, что прогнозы Минэкономики давно не совпадают с реальностью, даже когда пересматриваются раз в квартал (см. график). Гипотеза взрывного роста, основанного на частном спросе, вероятнее всего, оправдается не ранее предвыборного 2017 года. Но такой рост вряд ли окажется устойчивым, хотя и заставит правительство "спалить остатки резервных фондов", уточняет госпожа Цепляева.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...