Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Производители пребывают в недоумении»

Роспотребнадзор изымает из продажи импортную бытовую химию

от

С полок российских магазинов убирают импортные моющие средства. Поводом стало распоряжение Роспотребнадзора. Продукцию решено снять с продажи из-за ее «несоответствия по токсикологическим показателям безопасности». Об этом сообщается на сайте самого ведомства. Речь идет о товарах целого ряда компаний, среди них — Henkel, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive. К примеру, претензии вызвали кондиционер для белья Vernel «Весенняя свежесть», стиральный порошок Persil Expert Sensitive, жидкое мыло Palmolive Oliva и еще целый список бытовых чистящих средств. Письмо с требованием убрать продукцию из торговых залов получили крупнейшие ритейлеры, сообщила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Анна Зиброва.

«Российские сети, в числе которых — "Ашан", X5 Retail Group и Metro Cash & Carry, получили предписание о том, чтобы с полок этих магазинов были изъяты бытовая химия и моющие средства иностранных производителей. В надзорном ведомстве это связывают с тем, что эта продукция опасна для здоровья. При этом представленная продукция занимает около 75% российского рынка, то есть, по сути, является крупнейшим игроком на рынке. Это была плановая проверка Роспотребнадзора, которая как раз выявила соответствующие нарушения. В связи с этими нарушениями такая продукция не может быть сейчас представлена в российских магазинах», — рассказала Зиброва «Коммерсантъ FM».

Проблема с качеством бытовой химии в России существует давно, и следует не просто изымать из продажи небезопасную продукцию, а необходимо уголовно наказывать ее производителей. В этом уверен сопредседатель Союза потребителей, член Общественной палаты Владимир Слепак.

«Потребительское недовольство подошло к критической отметке. Практически каждый из нас сталкивался с товарами и услугами, которые не соответствуют категориям качества и безопасности. Если существуют и установлены нарушения, должно быть применено и уголовное законодательство, и оборотный штраф. А последние заявления наших контролирующих органов, после которых не следует ничего, вызывают недоумение. Нужно конкретное наказание. Эти товары токсичны? Пожалуйста, есть 238-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации», — отметил Слепак.

Сами косметические компании не получали уведомления от Роспотребнадзора о выявленных нарушениях. Письмо было направлено лишь магазинам. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Ассоциации производителей косметики и товаров бытовой химии. В эту организацию, в частности, входят Procter & Gamble и Henkel. Вся вызывающая претензии продукция была проверена Роспотребнадзором перед тем, как поступить на российский рынок. Это подчеркнул исполнительный руководитель Ассоциации производителей товаров бытовой химии Петр Бобровский.

«Роспотребнадзор проверил, что-то выявил и почему-то вместо того, чтобы сообщить об этом производителям и направить им предписание, направил письмо в розничную сеть, фактически останавливает движение товаров. Производитель пребывает в недоумении и имеет только информацию о том, что по токсикологическим показателям их продукция не соответствует. По каким конкретно показателям? Ранее эта продукция проверялась самим Роспотребнадзором. Часть этих товаров вообще производится на территории Российской Федерации. Она обязательно проходит дорыночный контроль. Тем более у нас в отношении, например, товаров бытовой химии действуют единые санитарные требования в Евразийском экономическом союзе», — подчеркнул Бобровский.

По данным Euromonitor International, объем рынка чистящих средств в России в прошлом году составил почти 104 млрд руб. При этом самая большая доля в денежном выражении принадлежит Procter & Gamble — 37%. На втором месте — Henkel, у нее почти 21% российского рынка.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя