Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

«На переправе снова очередь»

В Керчи образовалась пробка из желающих покинуть Крым на авто

от

В Керчи введен режим ЧС из-за количества туристов, уезжающих из Крыма на личных авто. На паромной переправе — огромные очереди. Об этом сообщают местные СМИ. По их данным, дороги Керчи также оказались заблокированы. За пределами города образовалась пробка примерно из 500 машин. Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Крыму Вадим Никифоров рассказал подробности ведущей радио новостей Светлане Токаревой.


— Что у вас сейчас происходит? Ждем последних подробностей, какова обстановка.

— На переправе снова очередь. В это время туристы традиционно покидают Крым, поэтому очередь, естественно. Дирекция дважды обращалась к автомобилистам с просьбой не пользоваться паромами 24 и 25 августа из-за штормового предупреждения. Для легких автомобилей ситуация не критическая. Переправиться в Краснодарский край с полуострова сейчас можно за шесть-семь часов. Для людей, купивших электронные билеты, время ожидания вдвое меньше. Действительно долго проходят переправу грузовики — четыре-пять дней. Водители ждут переправы, находятся в очереди.

— Это нормальная ситуация для этого времени года? Или же все-таки из ряда вон?

— Грузовики должны проходить переправу гораздо быстрее, по идее. Но для этого времени года напряженная ситуация на переправе — это нормально, потому как раз в это время туристы выезжают массово из Крыма. Конечно, налаженную работу переправы испортила погода. То есть если бы погода была нормальная, была бы другая ситуация.

— А что в целом из себя представляет эта переправа? Сколько к ней подъездов, насколько комфортен этот подъезд машин? Расскажите об этом.

— Подъезды сейчас к переправе достаточно комфортные. И со стороны Крыма, и со стороны Краснодарского края уже построены накопительные площадки, на которых есть объекты общепита. Там туалеты есть, возможность принять душ, накопительные площадки отдельно для грузового автотранспорта. Процесс организован, к очереди, к подобным ситуациям переправа готова. В прошлом году ситуация была намного страшнее. Во-первых, очереди были по 48 и 50 часов в пиковые моменты. Во-вторых, люди ждали практически в поле, потому что никакой инфраструктуры на переправе не было.

— Как водители и туристы реагируют на происходящее?

— Ну как? Конечно, люди не довольны, хотя можно понять, что ситуация осложнена форс-мажорными обстоятельствами, из-за погоды. На нее никак не повлияет ни городская администрации Керчи, ни правительство Крыма, ни правительство Российской Федерации, ни морская дирекция.

— Кто больше выражает недовольство — дальнобойщики или туристы?

— Туристы. Я, например, находился на переправе в начале августа, когда очереди были со стороны Краснодарского края. Мы были в очереди где-то десять часов. Понятно, что люди не были довольны, что они десять часов ждут переправы в Крым. С другой стороны, я бы не заметил, что они прямо чем-то были возмущены, потому что, опять же, процесс организован. Это не как в прошлом году, когда люди ждали в пробке в поле. Там уже находится какая-то определенная инфраструктура. Конечно, это все сложно. Десять часов на солнце не очень приятно находиться в машине. Но процесс как-то идет.

— Высказывают ли предположение власти, когда ситуация нормализуется?

— Говорят, что ситуация нормализуется к середине сентября. Но я думаю, что уже в среду, в четверг переправиться из Крыма в Краснодарский край будет намного проще, потому что погода улучшится, ветра не будет, не будет шторма. Тогда паромы будут ходить чаще, и ситуация немножко исправится.

Комментарии
Профиль пользователя