ЦБ растревожил корпоративных клиентов

От частых отзывов лицензий они спасаются, как могут

На фоне возобновившегося отзыва лицензий у крупных банков беспокойство вслед за вкладчиками (см. "Ъ" от 24 августа) стали проявлять и корпоративные клиенты, наверняка лишающиеся в таких ситуациях своих средств. Для защиты своих интересов клиенты--юридические лица Пробизнесбанка обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову, который тут же предложил отменить только что внедренный механизм передачи активов и обязательств после отзыва у банка лицензии здоровым игрокам. Впрочем, спешка в этом вопросе может лишь навредить: такой механизм банкротства скорее выгоден клиентам банков, чем нет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Предложение отменить "новую систему банкротства банков" вчера обнародовал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Речь — о банкротстве без вкладчиков, их обязательства и против них имеющиеся у банка активы после отзыва лицензии передаются здоровому банку, а остатки банка, лишенного лицензии, банкротятся в обычном порядке. Передачу активов и обязательств после отзыва лицензии предполагает новая редакция закона о банкротстве. Впервые такой подход был опробован на Пробизнесбанке, лишенном лицензии 12 августа. Обязательства банка перед гражданами на 27 млрд руб. и активы банка на такую же сумму против них получил Бинбанк.

Собственно, случай Пробизнесбанка и спровоцировал это заявление: оно прозвучало по результатам обращения с коллективным письмом в адрес господина Титова как бизнес-омбудсмена клиентов этого банка — более 500 предпринимателей. В ответ на это обращение он намерен провести "анализ и экспертизу действий ЦБ РФ и банка на предмет соответствия законодательству, чтобы определить дальнейшие действия, выработать систему мер по защите предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации, и в первую очередь отменить новую систему банкротства банков, предполагающую передачу активов и обязательств". Считается, что такая передача ухудшает положение остающихся один на один с банкротством юридических лиц--клиентов банка, так как они, по словам господина Титова, "остаются практически с неликвидными активами".

Впрочем, скорее всего, что до правки банкротного законодательства дело не дойдет. Ситуацию господин Титов еще только планирует обсудить на заседании рабочей группы в ЦБ, созданной, правда, по другому вопросу. Однако в том-то и дело, что позиция ЦБ по вопросу передачи активов и обязательств известна и совершенно противоположна той, которую занимают клиенты банка и сам господин Титов. При передаче активы переходят приобретателю по номиналу, без ликвидационной скидки, которая возникает при реализации активов в банкротстве, а значит, такой способ позволяет удовлетворить требования кредиторов первой очереди из меньшего объема активов, в результате кредиторам--юридическим лицам останется больше активов для удовлетворения требований. Эта позиция, единая для ЦБ и АСВ (которое в большинстве случаев становится конкурсным управляющим в банкротствах банков), была сформирована еще в прошлый кризис, когда аналогичная передача активов и обязательств от проблемных к здоровым игрокам использовалась при санации.

Вчера в пресс-службе ЦБ не смогли пояснить, сохранилась ли эта позиция без изменений, и как-либо прокомментировать заявление господина Титова. Впрочем, исчерпывающий ответ дали в АСВ. Как и прежде агентство видит плюсы, а не минусы в передаче активов и обязательств. "Процедура передачи части имущества и обязательств, примененная в случае с отзывом лицензии Пробизнесбанка, не только позволяет сохранить средства клиентов--физлиц в полном объеме, но и повышает уровень удовлетворения требований остальных кредиторов. Это связано с тем, что передача активов банку-приобретателю происходит по балансовой стоимости. В ходе банкротства кредитной организации сумма полученных денежных средств в результате реализации или взыскания имущества, как правило, ниже его балансовой стоимости. Причиной этому может быть, в частности, ухудшение кредитного портфеля банка, ухудшение конъюнктуры рынка, валютная переоценка, технический и моральный износ имущества, расходы на взыскание активов и т. д.",— пояснили в АСВ. Кроме того, продолжают в агентстве, передача активов и обязательств позволяет снизить расходы на конкурсное производство (зарплаты сотрудникам, оплату аренды и т. д.), часть которых принимает на себя банк-приобретатель. В результате этого конкурсная масса, предназначенная для расчетов с кредиторами, увеличивается. Таким образом, при передаче части имущества и обязательств юридические лица получают возможность повысить процент удовлетворения своих требований к банку, а индивидуальные предприниматели и вовсе смогут обратиться за получением страхового возмещения (до 1,4 млн руб.), резюмировали в АСВ.

В такой ситуации не исключено, что атака, развернутая клиентами банков и общественными деятелями на новое банкротное законодательство, прекратится, толком не начавшись. Тем более что, как ранее сообщал "Ъ", правомерность передачи активов и обязательств при санации была неоднократно подтверждена в судах.

Светлана Дементьева, Валерия Францева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...