Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Азербайджан преднамеренно лишил Стерлигова права на защиту»

Бизнесмен пожалуется на Баку в ЕСПЧ

от

Герман Стерлигов назвал «правовым беспределом» отказ Азербайджана прекратить уголовное дело против него. Об этом бизнесмен заявил в интервью «Коммерсантъ FM». Он подтвердил, что с его согласия адвокат Артур Айрапетов в скором времени пожалуется на Азербайджан в ЕСПЧ. По мнению Айрапетова, в Баку предпринимателя незаконно лишили права на защиту.

Ранее стало известно, что Интерпол прекратил розыск бизнесмена, признав преследования со стороны Азербайджана политически мотивированными. Однако уголовное дело против Стерлигова в республике все еще ведется. Вероятно, ЕСПЧ отреагирует на жалобу, сумма компенсации пока обсуждается, заявил «Коммерсантъ FM» господин Айрапетов.

«Изначально Азербайджан внес Германа Львовича в черный список, а уже впоследствии возбудил в отношении него уголовное дело. Тем самым Азербайджан преднамеренно лишил его возможности и права на защиту, то есть Герман Львович не может сейчас посетить Баку, другие территории Азебайджана, чтобы заключить соглашение с Палатой адвокатов Азербайджана на его защиту. Международная практика подобного не знает, ЕСПЧ должен отреагировать на нашу жалобу. С суммой компенсации мы пока еще не определились, думаю, что в ближайшее время мы ее обнародуем», — пообещал Айрапетов.

В черный список Азербайджана Герман Стерлигов был внесен за посещение Нагорного Карабаха. Позднее в отношении бизнесмена было заведено уголовное дело по двум статьям — незаконное пересечение границы государства и «призывы, направленные против республики». Адвокат Стерлигова утверждает, что российский бизнесмен не посещал Азербайджан около 20 лет. Что касается призывов, то обвинения тоже необоснованны. Тем не менее, у Стерлигова пока нет оснований обращаться в ЕСПЧ, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

«Механизм ЕСПЧ включается в случае, если у государств-участников Европейской конвенции уже все правовые методы защиты исчерпаны. То есть интерес господина Стерлигова в Азербайджане, в частности, эту законность возбуждения уголовного дела, должен был обжаловать его представитель, и только после этого возможно обращение в ЕСПЧ. Для этого необязательно лично ему туда ехать: вполне возможно законтрактовать какого-либо адвоката, который мог бы представлять его интересы. Допустим, интересы господина Невзлина, пребывающего в Израиле, здесь представляли адвокаты, действуя от его лица», — напомнил Железников.

Если ЕСПЧ все-таки удовлетворит жалобу Стерлигова, то бизнесмен может получить компенсацию в размере до 5 тыс. долларов или евро, пояснил партнер коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

«ЕСПЧ рассматривает только те обращения, которые связаны с нарушением статей, конвенций о защите прав человека. Право на защиту, если такое нарушение было, то Европейский суд должен смотреть. Также есть смежное с этим правом право на справедливое судебное разбирательство, то есть если у человека тоже были какие-то нарушения в этой части, то суд должен это рассмотреть. Компенсация разной бывает — где-то 4-5 тыс. долларов или евро в зависимости от существа дела и от того, насколько, как посчитает суд, нарушены права», — пояснил Симонов.

Герман Стерлигов заявил «Коммерсантъ FM», что не будет нанимать азербайджанских защитников, чтобы удаленно отстаивать свои интересы. Бизнесмен не намерен «выкидывать деньги на то, чтобы заведомо ангажированные лица представляли мои права». «Это абсурд», — резюмировал бизнесмен.

Инна Сидоркова


Комментарии
Профиль пользователя