Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Франция — все-таки страна крестьян»

Французы оказались самыми жадными на свете

от

В рейтинге наиболее щедрых наций жители Франции заняли последнюю строчку. А легче всего с деньгами расстаются, как выяснилось, американцы. Выводы сделаны на основе исследования привычек туристов, посетивших популярные курорты мира. Исследователи из британской страховой компании Direct Line ориентировались на размер чаевых, которые иностранцы оставляют официантам. Подробности — у Светланы Беловой.


Большинство путешественников, отсчитывая чаевые персоналу, ориентируются на стандартные 10% от суммы счета. Однако некоторые европейцы жадничают. Так, итальянцы и британцы оставляют на чай примерно 7%, а французы — только 5%. И то это проявление невиданной щедрости, ведь у себя на родине французы и вовсе чаевых не оставляют. Дело в том, что во многих сферах это просто запрещено: например, ни единым центом нельзя поблагодарить медика, продавца в люксовом бутике или гардеробщика в театре. В кафе, парикмахерских или такси «чай» уже включен в счет и необходимости в дополнительной наличке нет. Впрочем, возможно, французам пришлось узаконить чаевые как раз из-за прижимистости соотечественников, отметил журналист из Парижа Димитри де Кошко.

«Это все-таки страна крестьян, которые очень осторожны с расходом, с имуществом. Что касается чаевых, они просто исходят из того, что теперь чаевые включены в цену во Франции, и из-за этого цены все-таки значительно подросли, и поэтому французы все меньше и меньше стали оставлять на чай», — пояснил де Кошко «Коммерсантъ FM».

Проверка на щедрость проводилась в нескольких наиболее туристически развитых городах: Барселона, Лас-Вегас, Париж, Сан-Паулу и на острове Ибица. Исследователи отметили, что в последние годы люди вообще стали труднее расставаться с деньгами, — видимо, сказывается финансовый кризис в России и Европе. Россияне, кстати, в рейтинге щедрых наций занимают третью строчку из 10. Баснословные чаевые от русских, которыми хвастались официанты и горничные по всему миру, остались в 90-х. Сейчас путешественники из России ведут себя скромнее, сообщил гендиректор Cronwell Management, компании, которая управляет сетью отелей в разных странах, Алексей Мусакин.

«Они могут сорить деньгами при покупке алкоголя: если они пошли вечером вразнос, они могут его покупать, но это не значит, что они оставят сверху чаевые. И то уже на самом деле за последнее время все-таки портрет русского, если мы не берем ultra all inclusive Турции, резко изменился: это такие же европейцы, занимаются утром спортом, не пьют алкоголя и вечером идут спать», — рассказал Мусакин.

Самыми щедрыми оказались американцы: они привыкли в своей стране оставлять благодарность за каждую мелкую услугу. Но так было не всегда. В США традиция поощрять обслуживающий персонал — относительно молодая. Большую часть истории страны эта традиция считалась формой взятки. Это противоречит демократическим принципам страны: люди должны получать одинаково высокий уровень сервиса, вне зависимости от толщины кошелька.

Все изменилось с введением сухого закона в 20-е годы прошлого века. Без алкоголя выручка ресторанов резко упала, владельцы, соответственно, урезали сотрудникам зарплату и предложили официантам самим позаботиться о заработке. Сегодня в США существует даже официально утвержденный прейскурант на чаевые. Так, носильщику положено давать по доллару за каждый чемодан, горничной — $5, а консьержи могут рассчитывать на 20. Чаевые в ресторанах составляют примерно 25 процентов от суммы счёта, в кафе и барах — 15%. Дошло до того, что сотрудники сферы обслуживания и развлечений забывают о том, что чаевые — это все-таки добровольное пожертвование потребителя. Деньги стали буквально вымогать. В прошлом году в Нью-Йорке разгорелся скандал, который в прессе называли «Обнаглевшие Микки-Маусы». Туристы стали жаловаться на поборы уличных актеров, которые работают в костюмах различных персонажей. Полиция была вынуждена расклеить по всей Таймс-сквер плакаты с напоминанием о том, что чаевые платить вовсе не обязательно, а только по желанию. Это сильно подрывает бизнес, пожаловался Джошуа, который развлекает туристов в костюме Базз Лайтера.

«Бизнес идет вяло. Вы видели полицейских? Они уже развесили по всей Таймс-сквер плакаты, чтобы ребятам не давали чаевых. А у меня сын, у меня квартира, у меня счета, сотовый телефон, за который нужно платить. Раньше денег давали нормально, но теперь я на этой работе получаю $35 в день, потому что каждый полицейский беспокоит меня», — сокрушается аниматор.

Кстати, есть страны, где чаевые, напротив, не приветствуются. В Сингапуре, Новой Зеландии и Южной Корее принимать благодарность сверх суммы в чеке не принято. За подачки от туристов местные могут обидеться. А в Японии чаевые запрещены законодательно.


Комментарии
Профиль пользователя