Изменение календаря памятных дат всегда связывалось с большими потрясениями в жизни страны
От Крещения до Петра
С момента принятия христианства праздничный календарь на Руси стал повторять календарь церковный: особо отмечались 12 главных праздников. Церковные праздники, получившие официальный статус "нерабочих дней", позднее стали называться "табельными". Помимо Церкви за создание "памятных дат" отвечала правящая династия. В Московской Руси особо отмечались дни тезоименитства государей, к XVII веку решили отмечать еще и их дни рождения. Но настоящую революцию в праздничном календаре, как и во многих других областях, совершил Петр I: он учредил празднование светского Нового года — 1 января, дня императорского бракосочетания, дня венчания на царство, а также череду "разовых" военных праздников — в честь очередного спущенного на воду корабля или победы. Прижились из них, впрочем, немногие.
От Елизаветы до революции
С течением времени количество памятных дат и официальных нерабочих дней, посвященных дому Романовых, продолжало увеличиваться. Елизавета, например, записала в табельные "День выздоровления ее величества от оспы". Традиция военных праздников развивалась, но как бы в тени существующих: например, неофициальный государственный праздник "Воспоминание избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двунадесят языков" (то есть победу 1812 года) отмечали на Рождество. Помимо официальных — церковных и императорских — праздников россияне любили праздники народные, связанные с местночтимыми святыми или языческими обычаями. В 1867 году Святейший синод признал, что хорошо бы сократить количество "самочинных празднеств", которые "в непомерном множестве совершаются в селениях и деревнях вследствие разного рода причин".
От революции до Великой Отечественной
1905 год со всей своей революционностью не смог серьезно повлиять на календарь памятных дат: все новые значимые события, включая дни оглашения Манифеста и принятия Основных законов страны, если и праздновались, то неофициально. Так что следующей после Петра "революцией праздников" стали действия Временного правительства, а потом и большевиков. Уже в марте 1917 года все "императорские праздники" были отменены и учреждены новые: День свободы (10 марта) — по случаю свержения самодержавия, День похорон жертв революции и День рабочих. Этот праздничный календарь продержался недолго — до октября. Потом он многократно перекраивался большевиками (окончательно убрать церковные праздники, а также "петровский" Новый год Советы решились только в 1928 году). В результате главными праздниками были признаны: Кровавое воскресенье (совмещенное потом с Днем памяти Ленина), День международной солидарности трудящихся (Первомай), годовщина Октябрьской революции.
От Великой Отечественной до Ельцина
После Великой Отечественной поменялся и Советский Союз, и система его памятных дат. Неприкосновенными остались Первомай и 7 ноября, но уже с 1947 года вернулся Новый год — как "нерабочий день" (повод для реабилитации 1 января был неожиданным: на эту дату перенесли празднование самого Дня Победы; как здесь не вспомнить, что и победу 1812 года отмечали на Рождество). С 1965 года нерабочим стал Международный женский день, а День Победы вернулся на свое исконное место в календаре, оставив Новый год домашним, а вовсе не военным праздником. Хорошо выстроенная система советских праздников дала сбой только после распада СССР.