No comment

The Washington Post

Soviet Fall Again Sparks Debate in China

       В Китае возобновляются дискуссии вокруг падения советского режима
       PHILIP P. PAN
       ФИЛИП П. ПАН
       Пекин. В то время как по всей Восточной Европе коммунистические режимы падали один за другим подобно домино, а Советский Союз балансировал на грани распада, малоизвестный профессор написал здесь резкую по тону статью, в которой назвал Михаила Горбачева предателем, обвинив его в уничтожении идеологических союзников Китая.
       Эссе Чжоу Синьчена (Zhou Xincheng), специалиста по Советскому Союзу и странам Восточной Европы из Народного университета, вызвало в Китае сенсацию. Либерально настроенные ученые громили автора, консерваторы бросались на его защиту. Обстоятельства, подразумевавшиеся в ходе дискуссии, были очевидны: должен ли Китай проводить такие же экономические и политические реформы, какие пытался провести Горбачев в Советском Союзе?
       Десять лет спустя, когда китайская коммунистическая партия празднует свое 80-летие, оставаясь главной социалистической силой в мире, развал Советского Союза опять стал предметом горячих дискуссий среди китайских интеллектуалов. И эти дискуссии вновь являются способом обсуждения вопроса, который сам по себе слишком неудобен для открытой публичной полемики: в какой мере Китай должен допустить демократию в свою политическую систему?
       "Когда вы, американцы, спорите о распаде Советского Союза, то для вас это вопрос истории или международных отношений. А когда мы спорим об этом, для нас это насущный вопрос внутренней политики,— сказал во время недавнего интервью Чжоу, понижая голос, как будто делясь секретом.— Ссылаясь на Россию, люди на самом деле выражают свое мнение о событиях в Китае... Таким образом, можно утверждать, что это в действительности самая важная в Китае академическая дискуссия".
       Чжоу до сих пор видит причину распада Советского Союза в том, что Горбачев и другие лидеры "пошли неправильной дорогой, дорогой капитализма", пытаясь построить систему западного образца. Урок, который, по его мнению, можно из этого вывести для китайской коммунистической партии, прост: никогда не допускать людей, подобных Горбачеву, к власти.
       "Как эти люди пришли к власти в Советском Союзе? Это трудный вопрос, и мы его исследуем,— сказал он.— Как нам предотвратить нечто подобное в Китае? Мы должны сконцентрироваться на укреплении и строительстве коммунистической партии, унифицируя мышление 60 миллионов ее членов и усиливая партийную дисциплину".
       Многие китайские ученые с жаром возражают, утверждая, что Советский Союз погубила стагнирующая плановая экономика в автократической политической системе. Горбачев пытался спасти коммунистическую партию, введя некоторые изменения, однако было слишком поздно. По мнению этих ученых, в Китае для того, чтобы сохраниться, партия должна продвигать экономические реформы и энергично взяться за политическую реформу.
       "Без политической реформы экономические реформы не могут углубляться. Мы не сможем справиться с такими проблемами, как коррупция, или улучшить нашу правовую систему. Простые люди начнут чувствовать недовольство коммунистической партией, и все это скажется на социальной стабильности,— утверждает Лю Нанкуан (Lu Nanquan), заместитель директора Центра российских исследований при Китайской академии наук.— Спешить с реформами неправильно, однако и отставание также опасно".
       Китайские ученые в течение десятилетий использовали советский опыт для подкрепления своих взглядов на развитие Китая, однако дискуссии становятся еще более интенсивными, когда руководство задумывает смену политического курса. Борьба разгорелась в начале 1980-х, когда китайский лидер Ден Сяопин (Deng Xiaoping) начал рыночные реформы, и еще раз — в начале 1990-х, когда он стал углублять их, несмотря на консервативную реакцию, последовавшую за продемократическими выступлениями на площади Тянанмэнь в 1989 году.
       Сейчас, накануне важнейшего события — передачи власти в следующем году, среди забот о растущей безработице и других социальных проблем китайские ученые обсуждают новую книгу о распаде Советского Союза, написанную четырьмя исследователями Академии наук.
       Авторы "Падения супердержавы" (Collapse of a Superpower) пытаются найти золотую середину в дискуссии, признавая ошибки Горбачева, но и подчеркивая, что "политическая автократия, экономический догматизм и этнический шовинизм" создали основные условия для перемен.
       Авторы Сю Синь (Xu Xin), Чень Линьби (Chen Lianbi), Пань Дели (Pan Deli) и Цзян И (Jiang Yi) не имеют общего мнения о том, смог бы Советский Союз сохраниться при другом руководстве. Однако они уверены, что урок для Китая состоит в том, чтобы продолжать экономические и политические реформы, хотя и размеренным шагом.
       "Мы не должны повторять ошибки Горбачева и его предшественников,— считает Сю.— Мы не можем идти так далеко, как Горбачев. Даже самые простые люди считают, что Китай не готов к введению многопартийной системы. Однако мы должны проводить реформы шаг за шагом, включая более частое проведение выборов, усиление роли парламента, улучшение правовой системы".
       
       Перевела ЕЛЕНА Ъ-КУСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...