Китайская народная армия приняла отречение

у буддийских монахов


Войска китайской народной армии заняли крупнейший в Тибете буддийский монастырь и заставили тысячи его обитателей отречься от далай-ламы. Власти опасаются, что он представляет собой реальную угрозу политике Пекина в этом взрывоопасном районе.
       
       На прошлой неделе китайские военные разрушили десятки строений на территории Сертарского монастыря на границе Тибета и провинции Сычуань, пытаясь поставить под свой контроль этот самый влиятельный центр буддизма в Китае. Еще в июле этого года власти провинции Сычуань заявили, что существование монастыря в Сертаре противоречит закону и он должен быть закрыт в интересах общественного порядка. Планомерное разорение монастыря продолжится на этой неделе и, как полагают, завершится в октябре, буквально за несколько дней до прибытия в Китай с официальным визитом президента Буша (George W. Bush), что, по мнению китайских властей, должно свести к минимуму негативный эффект от их действий в Тибете.
       Согласно сообщению The Tibet Information Network, из района расположения монастыря было изгнано 3000 монахинь и неустановленное количество монахов. Некоторые из монахов были увезены китайскими властями в неизвестном направлении, а глава монастыря Кхенпо Джигме Пхунцонг (Khenpo Jigme Phuntsong) не появлялся на людях уже несколько дней.
       Тибетский буддизм обязан своим возрождением этому 68-летнему полуслепому ламе, который в 80-х годах прошлого века порвал с официальным буддизмом, находящимся под контролем КПК, и основал монастырь в отдаленной долине Ларунг на северо-востоке провинции Сычуань.
       За 20 лет количество последователей ламы Пхунцонга выросло со 100 до 7000 человек. Монастырь в Сертаре стал оазисом буддизма в Тибете и способствовал расцвету ламаизма на этой территории, какого не было с времен бегства далай-ламы в 1959 году в Индию. Он также является одним из немногих мест в китайском Тибете, где можно получить законченное образование в соответствии с буддийскими канонами. Многие из обучающихся в монастыре китайцев прибыли туда из городов, где уже получили хорошее общее образование. Это-то и напугало китайские власти, опасающиеся того, что именно таким людям могут запасть в голову вольнолюбивые идеи.
       Конституция гарантирует китайским гражданам свободу вероисповедания, но реализовать это право они могут только в организациях, находящихся под строгим контролем государства. За 50 лет оккупации Тибета Пекин ни на минуту не ослаблял контроль над религиозной жизнью этой провинции, подавляя всякие проявления лояльности опальному далай-ламе. Каждый год через Гималаи в Непал и Индию бегут 3,5 тыс. тибетцев, многие из которых рассказывают о религиозных и политических преследованиях со стороны китайских властей.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...