Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Музейщикам и всем, кто им сочувствует, не стоит унывать»

от

Руководители крупнейших российских музеев потребовали наказать погромщиков Манежа. Под открытым письмом с этим призывом подписались директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, глава Третьяковской галереи, руководитель Государственного центра современного искусства и другие. Так называемых «православных активистов» обязательно накажут, уверен журналист Виктор Лошак.


После того, как банда Цорионова-Энтео, которая регулярно гадит в театрах и выставочных залах, в очередной раз «защитила чувства верующих» в Манеже и, несмотря на попадание в милицию, спокойно отправилась по домам, все стали говорить, что даже за порчу экспонатов госфонда эти маргиналы отделаются испугом. Должен сказать, я считаю ровно наоборот: у Царионова есть хорошая перспектива проверить свои чувства не в учреждениях культуры, а в других — скажем, в следственном изоляторе и даже колонии.

Кроме собственных, Царионов не защищает интересы никаких групп. Раздражает горожан, злит деятелей культуры, оказывает дурную услугу православной церкви. Президент Союза музеев Михаил Пиотровский написал в своем заявлении, что в случившемся видит новую провокацию прежде всего «против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной». Случившееся в Манеже и есть, по мнению Союза музеев, «подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Парадокс в том, что музейщики защищают Церковь, а ее высокие чины юлят и заявляют: закон должны соблюдать и устроители выставки. Как будто они его хотя бы в чем-то нарушали? Хотя может быть это камень в огород Госдумы, которая в раже приняла закон, в котором невозможно объяснить на юридическом языке ни что такое чувства верующих, ни что такое защита этих чувств. Царионов, например — защитник или маргинал и мелкий хулиган, забалованный общественным вниманием? Не зря он взял себе такой театральный псевдоним — Энтео.

Еще один парадокс, что испорченные хулиганами линогравюры при советской власти не выставлялись в силу своей религиозности. Советские цензоры были чувствительны, как Царионов, им тоже не хотелось видеть произведения замечательного скульптора и художника Вадима Сидура.

И все-таки я считаю, музейщикам и всем, кто им сочувствует, не стоит унывать и думать, будто все придурки, устраивающие в сегодняшней России пляски на костях здравого смысла, становятся героями и могут плевать на закон. Буквально на днях, как сообщил «Московский комсомолец»,столичный суд приговорил к трем годам строгого режима активиста лимоновской «Другой России», электромонтера Миронова. Того самого, что в сентябре прошлого года распылял перечный газ, срывая в Доме музыки концерт Андрея Макаревича. Миронов, конечно, выдал на суде весь набор о том, что музыкант «агент врага» и из-за таких «грады» скоро ударят по Ставрополю и Сыктывкару. Но болтовня не помешала отправить его за хулиганство на строгий режим. Чего я, например, искренне желаю и Царионову с друзьями.


Комментарии
Профиль пользователя