Как накануне кризиса

продаются автомобили иностранного производства


Российский рынок новых автомобилей иностранного производства в 2001 году переживает настоящий бум. Рост объемов продаж у дилеров исчисляется сотнями процентов. В то же время большинство дилеров прогнозирует, что уже в следующем году продажи существенно сократятся. А некоторые даже сравнивают сегодняшнюю ситуацию с докризисным состоянием рынка в 1998 году.
       

Иномарки обгоняют друг друга

       К середине августа российские представительства иностранных автоконцернов подвели итоги работы за первое полугодие. Рост продаж отметили все, и цифры получились ошеломляющие. Если во втором полугодии спрос сохранится на том же уровне, то за год в России только через официальных дилеров будет продано почти 70 тыс. новых иномарок. Это почти соответствует показателю 1998 года — самому успешному для автоторговцев. Вместе с тем, по данным ГТК, уже в первом полугодии 2001 года в Россию было ввезено 46,4 тыс. легковых автомобилей на сумму более $387 млн. Цифра, характеризующая успешную работу "серых" дилеров и перегонщиков.
       Если в прошлом году серьезного роста продаж удалось добиться лишь производителям дорогих представительских автомобилей — Mercedes, Audi и BMW, то в первой половине 2001 года спрос выровнялся. Автомобили класса "люкс" по-прежнему хорошо продаются, но вместе с тем наблюдается огромный рост продаж и машин среднего класса. Тем самым Россия полностью оправдала прогнозы западных аналитиков, предрекавших небывалое развитие новых рынков сбыта машин на фоне спада на рынках США и Европы.
       Интересно, что даже в рейтинге самых продаваемых автомобилей вслед за относительно доступными Daewoo, Skoda и Renault Clio Symbol с очень небольшим отрывом идут достаточно дорогие VW Passat, Nissan Almera и Mitsubishi Carisma. Пресс-секретарь московского представительства Volkswagen Андрей Гордасевич объясняет рыночный успех Passat в России тем, что в стране сформировался класс автовладельцев, для которых автомобиль уже не является предметом гордости и показателем положения в обществе. Им нужен комфортный, просторный, мощный, но вместе с тем неброский автомобиль. Кроме того, в этом году оживились корпоративные клиенты. В большинстве компаний автопарк не обновлялся с докризисных времен и существенно износился. Теперь же банки и фирмы смогли позволить себе закупить новые автомобили.
       Многим автопроизводителям помогло и обновление модельного ряда. Так, по словам менеджера по маркетингу российского представительства Volvo Car Виктории Павловой, в этом году существенная доля продаж пришлась на новые модели Cross Country и S60, которые появились на российском рынке только в конце прошлого года.
       Но все сотрудники представительств автокомпаний сходятся в одном: основным фактором, повлиявшим на рост продаж новых иномарок в России, является общее улучшение экономической ситуации. У людей появилась уверенность в своем будущем, и они постепенно начали пересаживаться на более дорогие автомобили. Этим обстоятельством можно объяснить и отсутствие прежнего интереса к недорогим корейским машинам. Несмотря на то что узбекские Daewoo по-прежнему возглавляют "турнирную" таблицу, их продажи по сравнению с первым полугодием прошлого года существенно сократились.
       "Корейцам" не помогает даже максимальное приближение по цене к новым "Жигулям" или "Волге". Как утверждают дилеры, покупатели отечественных автомобилей очень консервативны и крайне редко меняют "нашу марку" на продукцию СП.
       Тем не менее представители Hyundai, показавшей в этом году очень скромные результаты, возлагают большие надежды на проект сборки своих автомобилей в Ростове на предприятиях ФПГ "Донинвест", заработавший в начале лета. Как заявила корреспонденту Ъ Анна Костюхина, менеджер по маркетингу российского представительства Hyundai Motor Company, за счет ростовских машин уже в этом году можно ожидать серьезного роста российских продаж Hyundai.
       

Поверх таможенных барьеров

       Но как бы хорошо ни развивался рынок новых иномарок в первом полугодии 2001 года, дилеры в большинстве своем сходятся во мнении, что уже в недалеком будущем темпы роста продаж начнут неуклонно снижаться. Не секрет, что на прекрасные результаты продаж в первые месяцы этого года частично повлияло смягчение таможенных барьеров — снижение ввозных пошлин и акцизных сборов, а также отмена 20-процентного налога на покупку автомобилей для организаций. Кроме того, до 13% снижен подоходный налог, а значит, потенциальным покупателям иномарок стало проще легализовывать свои реальные доходы.
       Не менее важную роль сыграло и образование института официальных дилеров, для которых существенно была упрощена процедура таможенного оформления автомобилей — таможенная стоимость машин оформлялась на основе заводских цен автопроизводителей. Однако в июне Минюст отказался зарегистрировать соответствующий приказ ГТК, и он фактически утратил свою силу. По словам координатора по маркетингу российского представительства Nissan Николая Ермакова, теперь цены на новые иномарки в России могут вырасти, а часть клиентов перетянут на себя "серые" дилеры, имеющие возможности обойти закон.
       Еще более серьезные опасения у дилеров вызывают появившиеся в обществе слухи о приближении очередного финансового кризиса. Некоторые эксперты даже сравнивают нынешнюю ситуацию на рынке с летом 1998 года, когда продажи иномарок также били все рекорды. Однако пока упаднические настроения никак не отразились на продажах иномарок, а скорее даже стимулировали их рост. Оправдаются ли сегодняшние прогнозы о развитии рынка, покажет время.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...