Прямая речь

19 августа 2001 года на митинг у Белого дома по случаю десятой годовщины побед

       19 августа 2001 года на митинг у Белого дома по случаю десятой годовщины победы над ГКЧП пришли не более 200 человек. Половину из них составляли журналисты. В Петербурге эту дату отметили еще скромнее (см. стр. 7).

Чем вам путч не праздник?

       
       Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по госстроительству, в 1991 году председатель Верховного совета СССР:
       — Праздник не мог получиться потому, что большинство граждан начинают прозревать и понимают, что это был никакой не заговор и не путч. Это была плохо организованная попытка выполнить решения общенародного референдума о сохранении великого государства и спасти СССР.
       
       Лев Пономарев, исполнительный директор общегражданского движения "За права человека", в 1991 году член Верховного совета РСФСР:
       — Праздники, связанные с подобными годовщинами, должны организовываться властью, а она ничего не сделала. И не случайно — власть этого не хотела. Меня удивила и позиция Путина: он не только не присутствовал ни на одном мероприятии, как будто специально в отпуск уехал, но и ничего не сказал о событии, которое вошло в историю России наравне с революциями и войнами. И то, что к Белому дому пришло человек 200, мучимых ностальгией,— не показатель. Настроения у людей другими не стали. И если потребуется, то на защиту демократии придет еще больше людей, чем в 1991 году.
       
       Валентин Павлов, вице-президент Международного клуба экономистов, в 1991 году премьер-министр СССР:
       — Не знаю, я же не отношусь к традиционным участникам этих мероприятий. 19 августа я целый день просидел дома у телевизора и смотрел передачи, посвященные путчу. Но даже через десять лет информация осталась однобокой. Меня, например, показывали только во время допросов и какими-то выборочными кусками. Горбачева вообще ни на одном канале не было. А ведь он так и не ответил на вопрос — что заставило его втайне и вопреки постановлению Верховного совета подготовить договор о создании Организации объединенных наций на территории СССР. Ведь это было разрушение союза вопреки воле народа. И Ельцина не показали, не разъяснили сути конфликта Горбачева, Ельцина и гэкачепистов. День получился каким-то скучным.
       
       Сергей Станкевич, член политсовета СПС, в 1991 году 1-й зампред Моссовета РСФСР:
       — А праздник был. И организован он был не сверху, а снизу. Собрались те, кто этого хотел. Мы очень хорошо пообщались, повспоминали, и даже коммунисты, которые пытались бузить, быстро успокоились. Мне очень нравится идея сделать этот день праздником свободного народа. И то, что у Белого дома собралось не так много народа, тоже хорошо: значит, в стране все в порядке. А так все нормально, главное, чтобы официальные мероприятия, намеченные на 21-22 августа, не получились слишком официозными.
       

Карен Шахназаров, президент концерна "Мосфильм":

       — Наверное, потому, что никто и не собирался отмечать этот день. Мне кажется, что десять лет не та дата, которую пышно празднуют, да и праздником этот день вряд ли кто назовет. Во всяком случае, лично я этот день никоим образом отмечать не собираюсь. Хотя мне, как гражданину России, удивительно, что о событиях тех лет ничего не сказал действующий президент. Да и главных виновников — Горбачева и Ельцина — я нигде услышать не смог. Неужели им нечего было народу сказать?
       

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком":

       — Видимо, до сих пор нет единого мнения — каким должен быть ритуал в этот день. 19 августа 1991 года — это примечательный день российской истории, и его обязательно надо как-то отмечать. Но как? Наверное, депутаты должны оговорить этот день в законе, тогда народ и праздновать начнет. Например, я до сих пор помню исторический рывок Ельцина на танк. Может быть, это надо как-то увековечить? Кроме того, мне не хотелось, чтобы праздничные мероприятия проходили на Горбатом мосту — там уже другое биополе.
       

Юлий Рыбаков, председатель подкомитета Госдумы по правам человека:

       — Мы потихоньку все забываем, к тому же сейчас еще и пора отпусков. А то, что много дискредитации тех дней, понятно. Когда в Петербурге наша инициативная группа людей, строивших в 91-м баррикады, чтобы защитить демократию, обратилась за разрешением провести мероприятие у Мариинского дворца, то официально отказ звучал так: "дворец на ремонте". А неофициально сказали, что не собираются давать разрешение тем, кто победил десять лет назад. Я не считаю прошедшие годы временем упущенных возможностей — нам многое удалось. А время мародеров, которые сумели воспользоваться плодами той нашей победы, все равно рано или поздно закончится.
       

Дмитрий Суздальцев, заместитель председателя правления Росевробанка:

       — Да какой это праздник? Для многих тот путч и все, что за ним последовало, очень напоминают неудавшийся брак — забыть нельзя, а вспоминать не хочется. И причины этой непраздничности очевидны: прошедшие десять лет прошли под знаком утраты иллюзий и романтики, а обыденность разочаровывает.
       

Михаил Ефремов, актер:

       — Да все же по домам сидели и тихо бухали. Ведь у нас сейчас началась эра индивидуализма, коллективизм-то уже не приветствуется. Надеюсь, что и Путин, и Ельцин, и Лужков выпили по случаю, как и простой народ, за светлый праздник гэкачепистов.
       
       Леонид Кравченко, главный редактор "Парламентской газеты", в 1991 году председатель Гостелерадио СССР:
       — За десять лет людей постигло глубокое разочарование, они многое поняли. Особенно после 1993 года, который показал, как надо завоевывать и удерживать власть. Танки в столицу вводились и в 1991-м, и в 1993-м, но стреляли только в одном случае. Народ тогда пугали политической несвободой, а сегодняшняя экономическая зависимость людей пострашнее будет. Нет повода для праздника.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...