Александра Поткина скадрировали в новое дело

Известного националиста заподозрили в призывах к экстремизму в кино

Вчера стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении известного националиста Александра Поткина (Белова) — речь идет о призывах к экстремистской деятельности. В основу дела легли кадры, снятые для документального фильма "Срок". Адвокат националиста не исключает, что в числе фигурантов дела могут оказаться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Однако в СКР называют это фантазиями защиты господина Поткина.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новое расследование в отношении националиста начало главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве. Как пояснили там "Ъ", у господина Поткина пока статус подозреваемого, но на днях ему может быть предъявлено обвинение. Оно базируется на одном из роликов с участием националиста, снятым "не позднее января 2013 года" и размещенным в интернете. Высказывания в нем квалифицированы следствием как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В рамках расследования уже проведена лингвистическая экспертиза, которая подтвердила выводы следствия.

В ГСУ СКР не уточнили, о каком именно ролике идет речь, сообщив лишь, что съемки велись в машине. Скорее всего, речь идет о съемке бывшего лидера ДПНИ для документального фильма "Срок". Это пятиминутный эпизод, озаглавленный "Александр Белов-Поткин на разборке", в котором рассказывается о конфликте знакомых националиста с некими чеченцами в кафе "Грабли" на Цветном бульваре. На видео националист, узнав об инциденте, идет в окружении соратников к своему джипу, а затем в ходе поездки с использованием нецензурной лексики объясняет все, что он думает о кавказцах.

Как ранее сообщал "Ъ", Александр Поткин был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Как считает следствие, познакомившись с экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым, он вначале по его поручению налаживал связи с казахскими националистами, которых банкир хотел направить против действующей власти, а вскоре стал управлять наиболее ликвидными активами, похищенными у вкладчиков БТА-банка,— земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Действия бывшего лидера ДПНИ были квалифицированы по ч. 4 ст. 174 УК РФ — легализация или (отмывание) похищенного имущества. Потом к делу присоединили возбужденное в отношении господина Поткина в Казахстане дело по ст. 164 УК РК — возбуждение межнациональной вражды. Расследованием дела вначале занимался следственный департамент МВД, однако недавно оно было передано в ГСУ СКР.

Адвокат националиста Иван Миронов уверен, что состава преступления в словах его клиента нет, к тому же по новому эпизоду уже вышел срок давности. При этом адвокат считает, что новые обвинения его клиенту приведут к расширению фигурантов идущего расследования, среди которых могут также появиться оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров. Как отмечает защитник, в раках расследования у его доверителя следователи "уже интересовались, действительно ли тот знакомил казахских оппозиционеров с ними" и принимали ли они с ним участие в разработке плана по свержению власти в Казахстане.

В свою очередь, адвокат господина Навального Вадим Кобзев заявил "Ъ", что его подзащитного по этому делу не допрашивали и не привлекали. В ГСУ СКР якобы проявляемый следствием интерес к оппозиционерам назвали "литературными фантазиями" защиты.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...