Власти Китая постепенно сворачивают объем интервенций на фондовом рынке, о чем свидетельствует резкое падение индекса Шанхайской биржи — во вторник он просел на 6,2%. Со времени начала обвала котировок на их поддержание уже потрачено более $120 млрд, однако пока от этого выигрывают лишь спекулянты.
Во вторник обе биржи материкового Китая зафиксировали резкое падение котировок — индекс Шанхайской биржи просел на 6,2%, биржи в Шэньчжэне — на 6,5%. Падение вторника фактически уничтожило рост котировок, наметившийся с начала августа. Сейчас значения индексов остаются на уровнях, сопоставимых со значениями февраля--апреля 2015 года, и на треть ниже пика, зафиксированного в начале июня (весь прирост котировок, компенсированный последовавшим в июне обвалом, произошел менее чем за полгода). При этом индекс Гонконгской биржи вчера снизился всего на 1,5% — впрочем, его падение продолжается с конца июля.
Столь резкое падение котировок участники рынка связывают с сокращением интервенций регуляторов. Для стабилизации торгов власти КНР наделили госагентство China Securities Finance Corp особыми полномочиями по покупке акций — как отмечает Reuters, агентство скупало акции тяжеловесов рынка, к примеру PetroChina, а также госбанков и страховщиков, большинство покупок совершалось в последние 30 минут торгов, и акции покупались большими объемам, чтобы индексы закрылись ростом. Учитывая, что стратегия агентства была довольно очевидной, часть игроков рынка стали следовать ей, не обращая внимания на фундаментальные показатели самих эмитентов. Такая практика дополнительно подорвала доверие к материковым биржам — объем торгов с июня сократился почти вдвое.
По оценке Goldman Sachs, всего с начала падения объем интервенций мог составить $120–145 млрд (800–900 млрд юаней). На прошлой неделе Международный валютный фонд порекомендовал Пекину прекратить вмешательство в фондовый рынок для поддержки индексов. В пятницу биржевой регулятор заявил, что госагентство намерено сокращать объем интервенций, так как волатильность торгов снижается.
Почему мировые рынки видят в движении юаня к мировым стандартам провокацию
Китайская национальная валюта на прошлой неделе за два дня потеряла около 3,5% по отношению к доллару — Народный банк Китая продолжал девальвацию юаня. Происходящее — первые последствия введения более гибкого режима обменного курса в КНР и движение юаня к полной конвертируемости. Однако рынки восприняли это как сигнал к открытию Китаем "валютной войны" ради поддержки национальной экономики — и, что более важно, как определенную угрозу отсрочки решения ФРС США по ключевой ставке в сентябре 2015 года. Читайте подробнее
Почему Китай девальвирует юань
По мнению экспертов, решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики, сокращением экспорта и тем, что принимаемые до сих меры, в том числе серия сокращений банковских ставок, не привели к желаемому результату. Девальвация произошла буквально через несколько дней после того, как Международный валютный фонд отказался поддержать предложение Китая придать юаню статус официальной резервной валюты наравне с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов. По мнению экспертов, решение МВФ могло стать последней каплей: пока у юаня оставался шанс оказаться в группе резервных валют, любой намек на девальвацию был просто невозможен по политическим соображениям. Читайте подробнее