Вчера четыре центральных телеканала — ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6 — вспоминали августовские события десятилетней давности.
У всех четырех каналов вспомнить путч получилось по-разному. ОРТ выбрало домашний вариант и рассказало, как само жило в тревожные, как говорится, дни. РТР пошло по самому простому пути, заново рассказав — в духе программы "Совершенно секретно" — хронологию событий, дополнив ее, разумеется, невиданным эксклюзивом — съемками допросов гэкачепистов и мертвыми маршалом Ахромеевым и министром внутренних дел Пуго. НТВ сделало упор на задушевность и устами автора программы "Дети великого августа" Антона Гришина погоревало над всеми и всем, что связано с августом 1991 года. Телеканал ТВ-6 положился на собственную классику в виде очередной серии "Новейшей истории", сделанной абсолютно в духе всех серий предыдущих.
У РТР получилось хуже всего. Скорее всего, именно в такой манере снимали бы передачи на актуальные темы сейчас, если бы вдруг ГКЧП победил. Тревожный голос ведущего, в котором звучат нотки гнева ко всем, кто был "не с нами". А к колебавшимся и запятнавшим себя — легкое презрение. Вот Павел Грачев, оказывается, две недели до путча вместе с людьми председателя КГБ Крючкова планировал, как на деле осуществить введение ЧП и как брать Белый дом. Если внимательно вслушаться, то Грачев явно "не наш", по версии РТР, человек. Другое дело, что сам Грачев в передаче появляется и обо всем подробно рассказывает — с лицом, на котором написано полное равнодушие к тому, кто про эту сомнительную историю что подумает.ОРТ оказалось в деле празднования юбилея путча единственным каналом, который обошелся без выведения морали. А просто показал короткую получасовую зарисовку про то, как прошли те три дня на Центральном телевидении. Что думала диктор, которой пришлось читать в основном выпуске "Времени" злополучное постановление советского руководства. Как провел ночь Леонид Кравченко, благодаря которому в эфире появилось "Лебединое озеро". Как главный редактор "Времени" почувствовал, что у него в жизни настал момент истины, когда в эфир вышел повстанческий репортаж Сергея Медведева. В целом получилось показать ту тоску, которая возникла у всех тех, кому пришлось участвовать в запуске того пропагандистского механизма, который, казалось бы, на глазах уходил в прошлое. И то, как эти тоска и неохота, с которой выполнялись указания сверху, сыграли не самую последнюю роль в том, что у ГКЧП ничего не получилось.
Тоска была и главной мелодией фильма с глупым названием "Дети великого августа", показанного на НТВ. Неплохая в целом идея показать, что победители на самом деле не стали победителями, а побежденные — побежденными, обернулась часто слишком приторными рыданиями о том, как все в жизни перемешано и неоднозначно. Еще на НТВ было много философии — насчет того, что в России в этом веке было две революции и одну, 1917 года, заметили сильнее, чем вторую, ту, которая включала в себя путч. А также прозвучало две мысли. Одну высказал боец из Приднестровья, который в 1991 году там защищал ГКЧП. Он сказал, что приказы в армии не принято обсуждать — насчет того, как вели себя войска в Москве. А Константин Кинчев, лидер группы "Алиса", активно участвовавший в августовских событиях, заявил, что сейчас "то же говно, что и тогда, только вид сбоку". Кинчев получил за помощь в подавлении путча медаль, которую потом сдал — когда началась война в Чечне.
У ТВ-6 получилось снять вполне хорошую программу. Без лишнего пафоса и почти без чтения морали. Авторы ограничились лишь мыслью о том, что власть не очень стремится напоминать о тех событиях. И происходит это потому, что в 1991 году свое слово сказал народ, тем самым показав, кто на самом деле в стране власть. Так что власть боится лишний раз напомнить, что народ сам в силах влиять на ситуацию в стране. И в той же программе несколько раз из уст интервьюируемых прозвучало такое определение августа 1991 года — "политический театр".
ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ