Председатель жюри кинорежиссер ГАРРИ Ъ-БАРДИН прокомментировал ситуацию в конкурсе игрового кино корреспонденту Ъ.
В жюри входили Алексей Петренко, Владимир Мотыль, Татьяна Толстая, Леонид Завальнюк, Дуня Смирнова. Люди не последние, которым можно доверять. Мотыль вообще живой классик, Петренко — гениальный актер, Толстая — замечательная писательница. Люди абсолютно разных точек соприкосновения с миром и с культурой, но все сошлись в негативной оценке фильма "Место за земле".
Возмущенные, они сказали, что смотреть это им трудно чисто физиологически, об искусствоведении вообще речь не шла. Пришлось вернуть жюри, покинувшее просмотр, обратно в зал, сказав им о нарушении этики. Впрочем, они не досмотрели, может, только малую толику грязи, которая промелькнула за это время на экране. Фильм сделан под знаком "достоевщины". Но у Достоевского есть катарсис, а здесь только дурно пахнущий экран, так сказать, плевок в вечность. Я не проникаюсь из-за этого фильма никаким сочувствием к бомжам и наркоманам. У Артура Аристакисяна уже был документальный фильм на эту тему, и если бы мы поощрили его новое произведение, то дали бы ему шанс на сериал в будущем году. А этого делать не следует.И тут кроется одна большая беда. На заключительной пресс-конференции мы должны были признаться в том, что, к сожалению, сложности в присуждении Гран-при не было никакой. Потому что фильм Александра Сокурова "Телец" отстоял на порядок от всего остального и соревновательности никакой не было. Все остальные фильмы-претенденты можно было бы разложить по разным полочкам, но их роднит отсутствие элементарного профессионализма. Когда идет такой поток непрофессионального монтажа, звука, диалогов, ритма, становится самым важным вопрос о том, как мы оцениваем эти картины. Ведь мы, будь то кинематографисты или критики, все заинтересованы, чтобы торжествовало в первую очередь качество, а профессионализм рождал ту гармонию, которая бы выводила на фестивальные орбиты достойные фильмы.
Когда мне тычут в глаза тем, что фильм "Место на земле" был показан в "Двухнедельнике режиссеров" в Канне, я (будучи лауреатом каннской "Золотой пальмовой ветви" и не имея оснований бросать камень в их огород) могу сказать только одно. Европа в общем здоровом объеме своего кинематографа имеет право на некоторые извращения — так сказать, на селедочку с душком. Мы же в период своего постсоветского становления на это права сегодня не имеем. Мы не вернем зрителей в кинотеатры ни фильмом Артура Аристакисяна, ни, с другой стороны, картиной Владимира Наумова "Часы без стрелок". Наша общая задача — совместить ориентиры, иначе наступает двоемыслие в одной голове, а это называется шизофрения.