У России нелады с демократией

Считает Freedom House


Ни одна из бывших советских республик, за исключением прибалтийских государств, не является прочной демократией. К такому выводу пришла влиятельная американская общественная организация Freedom House в ежегодном докладе "Переходные нации: 2001" (Nations in Transit 2001).
       
       Проанализировав события с июля 1999-го по октябрь 2000 года, эксперты констатировали, что у пяти бывших союзных республик — Белоруссии, Украины, России, Казахстана и Киргизии — индикаторы демократизации значительно снизились. В Грузии и Таджикистане Freedom House наблюдает некоторый прогресс. А в Армении, Азербайджане, Молдавии, Туркмении и Узбекистане ситуация остается на прежнем уровне (оценка по каждой стране делалась на основании анализа многих факторов, служащих индикатором развития гражданского общества и темпов проведения рыночных реформ).
       В России, считают авторы доклада, "формальные политические права граждан обеспечены, но при этом гражданские свободы защищены недостаточно. Выборы проходят регулярно и в целом оцениваются как свободные и честные, но манипуляции и нарушения нередки. Власть закона по-прежнему слаба. Демократические институты неразвиты. Отчетность чиновников перед гражданами минимальна. А законодательная и судебная власть слабо контролируют исполнительную ветвь".
       В докладе обращается внимание на то, что политика в России крайне персонифицирована, политические партии слабы и ориентированы на лидера. "Роль законодательной власти и политических партий падает, оппозиция находится на грани исчезновения. Общество пассивно, и только стремление к выживанию больше, чем какой-либо другой фактор, стимулирует общественную активность",— констатирует Freedom House.
       Ситуация на постсоветском пространстве все резче контрастирует с положением в бывших коммунистических государствах Центральной и Восточной Европы. Там десять из пятнадцати стран уже относятся к прочным демократиям. На этом основании президент Freedom House Адриан Каратницки (Adrian Karatnycky) выражает опасение, что растущее различие "угрожает проведением новой демаркационной линии между Европой и Евразией".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗИМИН, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...