Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters / Dylan Martinez

Допинг перераспределяет медали

Дисквалифицирована чемпионка лондонской Олимпиады в беге на 1500 м

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

Легкая атлетика в преддверии чемпионата мира в Пекине и президентских выборов в федерации, руководящей ключевым олимпийским видом спорта, пережила очередной допинговый скандал. На восемь лет дисквалифицирована чемпионка Олимпиады 2012 года в Лондоне на дистанции 1500 м турчанка Аслы Чакыр-Алптекин. Ее дисквалификация принесет лондонскую бронзу россиянке Татьяне Томашовой, чье имя, правда, тоже неоднократно упоминалось в связи с допингом.


Вчера Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) объявил о мировом соглашении, заключенном между Международной федерацией легкой атлетики (IAAF) и турецкой бегуньей Аслы Чакыр-Алптекин в связи с делом о ее наказании за нарушение антидопингового регламента, которое рассматривал CAS. Оно было одним из самых заметных в спорте.

В 2012 году Алптекин завоевала золото лондонской Олимпиады, умудрившись по ходу сезона улучшить свой личный рекорд на 1500-метровке сразу на девять секунд. IAAF вскоре обнаружила у турчанки так называемые аномальные показатели крови в биологическом паспорте. В последнее время это нарушение, как правило, свидетельствующее о применении запрещенных препаратов, встречается довольно часто. Между тем бегунья настаивала на том, что такие показатели возникли в связи с ее длительным проживанием и тренировками на большой высоте над уровнем моря. Турецкую федерацию легкой атлетики это объяснение удовлетворило, и она сняла обвинения с Алптекин. Не удовлетворило оно IAAF, подавшую апелляцию в CAS.

В ходе рассмотрения дела высшей спортивной юридической инстанцией Алптекин фактически признала вину, не сумев доказать свою "чистоту". Теперь она будет дисквалифицирована на восемь лет — такой срок полагается за повторное допинговое нарушение (первое турчанка совершила еще в юниорках, в 2004 году), а также лишена всех наград, завоеванных с июля 2010 по октябрь 2012 года. В их числе, естественно, и лондонское золото. По регламенту в подобных случаях выше поднимаются атлеты, финишировавшие вслед за наказанными. Таким образом, олимпийская золотая медаль достанется соотечественнице Алптекин Гамзе Булут, серебряная — представительнице Бахрейна Мириам Юсуф, а бронза — закончившей дистанцию четвертой россиянке Татьяне Томашовой.

Имя Томашовой сейчас тоже упоминается в связи с допингом. Чемпионка мира 2005 года в 2009-м была дисквалифицирована за подмену допинг-проб и отбыла стандартную двухлетнюю дисквалификацию, успешно вернувшись после нее в спорт. Сейчас она находится в составе сборной России, отправляющейся на чемпионат мира в Пекине: он открывается 22 августа.

Так вот, в августе немецкий телеканал ARD показал очередную серию антидопинговых разоблачений, которую начал еще в конце прошлого года. В ней, в частности, утверждалось, что еще до лондонской Олимпиады в различных нарушениях антидопингового регламента был уличен целый ряд легкоатлетов и среди них — группа российских. К ним якобы могут быть применены санкции. Некоторые издания, например, The Sunday Times, писали, что среди потенциальных жертв значится Татьяна Томашова, еще до дисквалификации подозревавшаяся в употреблении эритропоэтина. Впрочем, руководители российской делегации в Пекине — и исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, и главный тренер сборной Юрий Борзаковский — неоднократно заявляли, что к тем спортсменам, которые включены в команду на мировое первенство, "нет никаких вопросов".

Вопросы о том, как избежать в дальнейшем скандалов с запрещенными препаратами, в любом случае остро стоят перед IAAF, которая в среду выберет нового президента организации вместо уходящего в отставку Ламина Диака (на этот пост претендуют два великих в прошлом легкоатлета — украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коу). Эти скандалы в последнее время происходят слишком часто. А сама федерация недавно решила провести повторное тестирование проб, взятых на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов. На прошлой неделе было объявлено, что 32 пробы, принадлежащие 28 спортсменам, выглядят "подозрительными". Кто именно подозревается, IAAF не раскрыла, отметив, однако, что среди этих спортсменов нет участников пекинского первенства.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя