Нечего на машину пенять

Директор по науке Sun Microsystems Джон Гейдж жаловался мне, что компанию силь


Директор по науке Sun Microsystems Джон Гейдж жаловался мне, что компанию сильно подвели информационные системы, обеспечивающие бизнес-планирование. Они не подсказали, что снижение объемов продаж произойдет очень скоро и будет обвальным, хотя тревожных сигналов было хоть отбавляй.

В 2000 году у Sun начали снижаться объемы заказов со стороны мелких потребителей. Но поскольку их доля составляет лишь несколько процентов от общего объема продаж компании, информационные системы "не разглядели" за этими событиями тенденции. Они ориентировались на прогнозы крупнейших клиентов Sun, из которых следовало, что объемы ее продаж, наоборот, увеличиваются. Sun пребывала в благодушном настроении и даже наняла 120 новых сотрудников. Проблема в том, что большие компании, на информацию от которых ориентировалась Sun, менее поворотливые и строят прогнозы на длительную перспективу. Между тем кризис подкрался, и сразу несколько крупных потребителей Sun отказались от своих заказов. Да и как было не отказаться, если некоторые из них попросту обанкротились.

       Система этого предвидеть не могла. Но даже если бы она вовремя подала сигнал о снижении закупок со стороны мелких компаний, этого было бы недостаточно. Только менеджеры Sun, поговорив с покупателями, могли бы выяснить, что происходит.
       Гуру рыночной стратегии профессор Майкл Портер еще в 70-е выделил пять "рыночных сил", которые оказывают влияние на прибыльность компаний: внутренняя конкуренция в индустрии, ситуация с поставщиками, потребителями, конкурентами, которые планируют выйти на рынок, а также конкурирующими товарами. Очевидно, что информационные системы способны консолидировать информацию о поставщиках и потребителях, хотя анализ ее, как показывает пример Sun, может приводить к неверным выводам. Три других фактора формализовать очень трудно, если вообще возможно. И ИТ-системы планирования бизнеса остаются в этом отношении беспомощными. Но задача их вовсе не в том, чтобы предугадать действия конкурентов. Информационные системы, собирая все необходимые данные, расчищают поле для финансовых аналитиков. Ведь в прошлом головной болью для них было найти нужные цифры или выяснить источник информации. Рутинный процесс по сбору и первичной обработке данных информационные системы берут на себя. Но нельзя сказать, что головной боли у аналитиков стало меньше — их ответственность за прогнозы возросла. И сваливать все на глупую машину уже не получается.
       
       АЙВАН, iOne.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...