Российский финансовый рынок

Требуются добровольцы

Стагнация на российском фондовом рынке продолжается. Индекс РТС за прошедшую неделю понизился на 1%, примерно на 40% упали обороты на отечественных торговых площадках. А в понедельник в РТС брокеры заключили сделок всего на $3 млн. По мнению большинства участников рынка, клиентские заказы у инвестиционных компаний фактические отсутствуют, а сами брокеры при этом не решаются совершать операции. Пессимизма на российском рынке добавляют действия МВФ. Чиновники фонда обещали в прошлые выходные дать ответ по поводу предоставления экстренного транша Аргентине. Все рынки, в том числе и российский, очень ждали этого решения, но так и не дождались. Свежих новостей не прибавилось и на протяжении всей недели. А отсутствие новостей не позволяет западным аналитическим и рейтинговым агентствам изменять индексы развивающихся рынков. По словам начальника аналитического отдела Альфа-банка Андрея Руденко, большинство фондов ориентируются именно на эти индексы. До изменения их значений они не могут принимать решения об инвестициях в ценные бумаги развивающихся стран.

       В то же время российский рынок и сам страдает от избытка негативных новостей. Ряд судебных исков, поданных против крупных российских эмитентов, хоть и не парализовал работу рынка ценных бумаг, но сильно снизил ликвидность ряда "голубых фишек". История с приостановкой торгов акциями РАО и ГМК "Норильский никель" уже отошла на второй план. Но в четверг Никулинский районный суд Москвы наложил арест на 32,5% акций АО "Северсталь" в обеспечение иска бывшей жены одного из новых российских олигархов — гендиректора металлургического гиганта Алексея Мордашова. Котировки акций "Северстали" сразу же подешевели почти на 3%. И сейчас аналитики предсказываются бумагам самого перспективного предприятия металлургической отрасли далеко не лучшие перспективы.
       При этом очевидно, что поток негативной информации настолько силен, что затмевает собой даже очень хорошие новости российских эмитентов. На прошлой неделе свою отчетность за 2000 год опубликовал российский нефтяной концерн "ЛУКойл". Чистая прибыль нефтяной компании составила $3,3 млрд, хотя эксперты прогнозировали этот показатель в диапазоне $2,5-3,0 млрд. Котировки акций компании в день публикации отчетности фактически остались на месте. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Александра Корчагина, инвесторы ждали этих данных полтора месяца назад. Поэтому со стороны клиентов не последовало бурных заказов на покупку акций компании. Более того, за неделю бумаги "ЛУКойла" попали в пятерку лидеров понижения на российском рынке. Из-за опасений снижения цен на российскую нефть на мировых товарных рынках инвесторы пока воздерживаются от инвестиций своих активов в акции нефтяных компаний.
       И на их настроения не оказывает никакого влияния даже информация НАУФОР о том, что рост объемов биржевых торгов за последние 3 года составил 300%. По мнению председателя совета директоров ассоциации Ивана Лазарко, несмотря на то, что объем организованной торговли ценными бумагами на российских биржах пока не достиг уровня 1997 года, равного $28 млрд, к настоящему времени этот показатель уже приближается к докризисным значениям. Sales-менеджер компании "Тройка-Диалог" Кирилл Громов считает, что для нового всплеска активности на российском фондовом рынке требуется ряд значительных покупок всего лишь одного-двух крупных западных инвесторов. Вслед за ним российские спекулянты снова начнут игру на повышение, и к концу августа не исключено, что обороты рынка вновь вырастут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...