В начале недели появились первые признаки возможного начала роста американской экономики. Были обнародованы данные об объеме розничных продаж — в июле они остались прежними по сравнению с июнем, тогда как аналитики предполагали, что этот показатель понизится на 0,2%. Тем не менее это не спасло рынок — большинство котировок ценных бумаг продолжили снижение. А публикация других макроэкономических показателей лишь усилила пессимизм инвесторов. Торговый дефицит в июне вырос на 3,3% и составил $29,4 млрд — экспорт снизился на 2%, а импорт всего на 0,7%. Однако в июне позиции доллара были крепки, что затрудняло ценовую конкуренцию американских товаров на зарубежных рынках, но в августе все может измениться. На прошедшей неделе курс евро к доллару преодолел отметку $0,91 и пошел выше, так что экономисты ожидают оживления внешней торговли и сокращения дефицита уже к концу лета.
В Европе дела также обстоят неважно — европейские индексы на прошлой неделе снижались. Немецкий индекс DAX и вовсе достиг 22-месячного минимума — при том, что время опубликования отчетов компаний уже давно завершилось. Как отмечают аналитики, текущее макроэкономическое положение Европы внушает инвесторам серьезные опасения относительно их инвестиций в европейские акции. Единственной надеждой дилеров в Европе остается слабеющий доллар. Если его падение продолжится, то активы, номинированные в евро, станут более привлекательными в глазах покупателей.Удивил инвесторов на прошлой неделе ЦБ Японии — в условиях нулевой ставки он еще сильнее смягчил денежную политику. Путем снятия ряда ограничений на действия Центрального банка на фондовом рынке японцы намереваются увеличить предложение денег и тем самым подтолкнуть промышленность к росту производства. При этом власти намереваются решить сразу две проблемы: обеспечить страну дешевыми кредитами и прекратить негативное действие дефляции. Вопрос лишь в том, насколько эффективными окажутся эти меры. Аналитики увидели в этом решении ЦБ политический подтекст — стремление продемонстрировать лояльное отношение правительства к действующему премьер-министру. Недавно избранный лидер страны взял курс на радикальное реформирование японской экономики.
Единственной надеждой рынка на сегодняшний день остается Федеральная резервная система США. Свежие статистические данные могут заставить ее руководство уже на этой неделе выступить с обещанием вновь понизить процентную ставку. Это объективно будет способствовать росту цен на американские акции. А вслед за Соединенными Штатами имеют шансы "отрасти" и остальные рынки.