В России уничтожено 550 тонн контрабандной растительной пищевой продукции и 47 тонн контрабандной продукции животного происхождения, включая 576 кг, ввезенной в ручной клади и багаже, сообщает Россельхознадзор. Отберут ли у возвращающихся из отпуска россиян привезенные из поездки сыры и хамон? И насколько такие меры связаны с контрсанкциями? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» обсудил с помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко.
— Очередная интригующая новость в смысле санкционных продуктов: уже чуть ли не полтонны таковых уничтожено при ввозе в ручной клади россиян. Нам, конечно, нужно пояснение.
— И какое пояснение, пояснение чего?
— То есть получается, что мой крохотный кусочек сыра бри, который я везу в своем чемоданчике, тоже попадает под эти самые контрсанкции?
— Здесь уже появляется варианты. Контрсанкционным он не станет, но он может стать запрещенным к ввозу. В том случае, если ваш кусочек будет больше пяти килограмм. И второй вариант — это если вы ввозите этот сыр не в заводской упаковке или в заводской, но нарушенной, тогда, да, тогда у вас могут его изъять.
— То есть если я его уже отъел, то это уже… Да, понятно.
— Это все связано, кстати, с давним постановлением Комиссии таможенного союза от 2010 года №317. Как раз там и говорится об ограничениях по весу и по упаковке.
— То есть напрямую, вы имеете в виду, не связано с контрсанкциями?
— Напрямую нет. Хотя де-факто это продукты, которые, в общем-то, под нашими уже санкциями.
— Тогда не важно по какому поводу, то ли по тому закону, то ли по нынешнему, так сказать, контрсанкционному контексту, из каких стран и какие категории, в каких объемах, в каких количествах продукты запрещены ко ввозу?
— Именно в количестве, в котором я сказал — пять килограмм и в заводской упаковке независимо от страны ввоза. Это сверхлиберальный закон. Если вы поедете в Париж или в Рим, в Лондон, то вам придется выбросить любой пищевой продукт, который у вас есть. В Соединенных Штатах, особенно в Новой Зеландии, на Кипре, в Австралии вас к тому же оштрафуют, если найдут хотя бы яблочко. В Новой Зеландии, кстати, штраф $400.
— За попытку ввоза любой пищевой продукции?
— Любой пищевой продукции. Кстати, там бегают собачки, которые натасканы именно на выявление пищевой продукции, причем любой — растительной, животной.
— А с чем это связано? У нас понятно с чем. Хотя, как выясняется, уже не очень понятно. С чем это связано в странах передовой, так сказать, таможенной культуры?
— С тем, что такая продукция не защищена как коммерческая, то есть она поступает без ветеринарных сертификатов, санитарных. То есть представляет особую опасность, поскольку она не была осмотрена специалистами, экспертами, и не был выдан документ, удостоверяющий безопасность. То есть это кот в мешке, кота в мешке никто не хочет.
— То есть, подводя итог, если я все-таки решу этот пресловутый, я не знаю, хамон, условно, ввести в страну, если он будет в заводской упаковке, весом 4,9 кг, никто у меня его не изымет?
— Никто.
— А если он будет 5,1 кг, то заберут?
— Да, заберут, а если будете сопротивляться, то могут еще и оштрафовать. Административный штраф — до 1,5 тыс. руб.
— А если этот самый хамон, весом в 4 кг, но с нарушенной заводской упаковкой, то тоже запретят ко ввозу?
— Да, совершенно верно.
— Все-таки вы ссылались на закон, скажите нам еще раз, какой закон вы имели в виду?
— № 317 о решении Комитета таможенного союза, это было принято в июне 2010 года.
— А почему до этого он не действовал?
— Ну почему же? Он действовал.
— Формально действовал, но изымали так же, да, активно?
— Конечно.
— Хорошо. По вашим сведениям или хотя бы по вашим ощущениям, изымали с той же интенсивностью, в таких же объемах? Сейчас говорят, что уже полтонны продуктов уничтожено при ввозе в ручной клади за последние дни.
— Помилуйте, что такое полтонны? На самом деле это не так уж много, потому что были пассажиры, которые пытались и 20, и 30 кг провезти. Это не так много. Да, тоже изымались, тоже уничтожались продукты. Интенсивность… Трудно сказать, потому что мониторинг на такую продукцию достаточно, я бы сказал, субъективен, потому что здесь таможенник рассчитывает на свой опыт, на знание психологии. Он оценивает внешний вид пассажира, багаж и так далее. Он по-своему оценивает фактор риска, везет он с собой что-то или нет, и проверяет его.
— Как происходит утилизация? Я читаю, написано так: «Правила уничтожения продуктов утверждены правительством. Разрешено проводить утилизацию любым способом, предусмотренным законом с учетом экологических норм». Поясните нам, расскажите поподробнее.
— Во всех аэропортах крупных есть специальные печи для сжигания такой продукции, учитывая то, что объемы небольшие, они вполне справляются с этим.
— Хорошо, спасибо. Вы полагаете, эти нормы, в том числе эти информационные сообщения повлияют на количество вывозимого, есть какая-то корреляция между жесткостью закона и попытками россиян провести-таки на территорию страны что-то? Или нет корреляции прямой?
— Конечно, есть. Никому не хочется терять что-то, купленное на свои трудовые доходы. Рисковать никто не хочет. Если человек может это потерять, то рисковать он не будет.