Коротко

Новости

Подробно

"Не исключаю, что вернусь в 'Спартак'"

Три года назад полузащитник московского "Спартака" и сборной России Дмитрий Ал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Три года назад полузащитник московского "Спартака" и сборной России Дмитрий Аленичев подписал контракт с итальянской Roma. В Италии он поиграл еще и за клуб Perugia, а летом прошлого года переехал в Португалию — в Porto. Совсем недавно россиянин мог оказаться в турецком Galatasaray, но его обмен на бразильца Мариу Жардела (Mario Jardel) не состоялся. Почему это произошло, а также о том, какие перспективы ждут футболиста в португальском первенстве, ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ рассказал корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКОМУ после товарищеского матча сборной России с командой Греции.

— Что, по-вашему, было главным для сборной России в этом матче?


       — Важно было определить, кто в каком состоянии из игроков находится — скоро важнейший матч со Словенией. Прежде всего это относится к легионерам: ведь у них только начался сезон.
       — То обстоятельство, что игроки, выступающие в России, и легионеры сейчас находятся в разной физической форме, не мешает во время подготовки?
       — Нет. Разница, может быть, и есть, но ребята, играющие за рубежом, не первый день в футболе. Они профессионалы и умеют приводить себя в порядок в решающие моменты. Конечно, те же спартаковцы, футболисты из "Локомотива" лучше готовы физически, чем мы, но это не столь серьезная проблема.
       — А как ваша карьера в Porto? Она продолжается? А то недавно некоторые средства массовой информации отправили вас в турецкий Galatasaray...
       — Это были лишь разговоры. Ходили действительно слухи, что бразилец Жардел вернется в Португалию, а я и еще двое футболистов переедут в Стамбул. Но на данный момент я — футболист Porto.
       — А правда, были переговоры о переходе?
       — Со мной никто на эту тему не говорил, и я узнавал обо всем из португальских газет. Писали, что Аленичев уже перешел в Galatasaray, но ни президент, ни мой агент, в общем, ни один человек из руководства клуба не поинтересовался моим мнением. Одним словом, странная история.
       — Не возмущало то, что вас игнорируют?
       — Конечно. Находиться в полном неведении относительно своей судьбы всегда неприятно. Но я привык к подобным ситуациям. Это издержки профессии футболиста.
       — А если бы вам и в самом деле предложили перейти в турецкий клуб, вы согласились бы?
       — Трудно так сразу ответить, надо было бы посоветоваться с семьей... Турция ведь не самое спокойное место на планете. Многое зависело бы и от условий контракта.
       — Выступая за границей столько времени, вы никак не можете твердо, на годы, закрепиться в основном составе солидного клуба. В чем тут дело?
       — За три сезона я поиграл под руководством уже шести тренеров, возможно, еще через полгода будет седьмой... Вот так и получается, что одному специалисту я нравлюсь, а другому не подхожу. Поэтому, наверное, и не имею твердого места в составе, хотя сам чувствую себя великолепно, очень хочу играть, а не сидеть на скамейке. Увы... Вот в прошлом году вроде все складывалось нормально, я входил в число ведущих футболистов Porto. А в начавшемся первенстве Португалии не сыграл ни одной минуты... Видимо, снова во что-то там не вписываюсь...
       — Так, стало быть, настало время сменить клуб, и не на пустом месте слухи возникли?
       — Я думаю, что в декабре, во время дозаявочной кампании, попытаюсь найти какой-нибудь вариант.
       — И вам все равно в какой стране выступать?
       — Самое главное, это играть.
       — А знание языка существенно?
       — Нет, это как раз неважно. Я говорю по-итальянски, понимаю по-португальски. Так что не проблема, где играть — в Испании, Англии... Испанский чемпионат мне, кстати, больше всего нравится.
       — Вы случаем не Celta с Александром Мостовым и Валерием Карпиным имеете в виду?
       — Да нет. (Смеется.) Она уже Звонимира Бобана купила.
       — А может быть, вы просто рано уехали из России? Не жалеете, что ушли из "Спартака"?
       — Ни в коем случае. Я уехал в 25 лет, когда, считаю, самое время для футболиста отправляться в другие страны. Это не в 18 или 20 уезжать. Я достиг определенных высот в России, стал игроком сборной страны. Да и потом, моей первой командой за рубежом была итальянская Roma, суперклуб. Я все сделал правильно.
       — А где вы от футбола больше удовольствия получали — в Италии или Португалии?
       — Пожалуй, в Португалии, там футбол потехничнее, поспокойнее, что ли. Хотя и по Италии скучаю. Там такая сумасшедшая обстановка — в хорошем смысле слова, конечно,— вокруг футбола, что ее не забудешь никогда.
       — А когда Roma уже без вас выиграла чемпионский титул, какие чувства вы испытали?
       — Я ездил с семьей отдыхать на море на Сардинию и, когда возвращался, встретил в аэропорту бывшего партнера Франческо Тотти. Мы обнялись. Я поздравил капитана римлян, а также попросил передать те же слова всем футболистам команды. Кстати, некоторые газеты писали, что у нас с Тотти якобы были трения, так как мы играли на одной позиции. Но это совсем не так. Ничего подобного не было и не могло быть! Я искренне был рад за римлян и не жалею, что выступал за них. Только то, что тренировался у самого великого Фабио Капелло,— уже везение.
       — В "Спартак" не думали вернуться, как это сделал Владимир Бесчастных?
       — Рад за Володю, поскольку считаю его очень сильным нападающим, достойным хорошей команды. Неприятно было читать и слышать, что в Racing он сидит в глухом запасе... Думаю, что во втором круге чемпионата России он свои десять голов забьет. Да и в Лиге чемпионов поможет спартаковцам. А насчет моего возвращения в "Спартак"... Может быть, годика через три и я вернусь туда, откуда уходил. Этого исключать нельзя.
       
Комментарии
Профиль пользователя